Рацион Олеси Ревеко

Обсуждаем "школы", "специалистов" и прочую карательную нутрициологию с её адептами...
Аватара пользователя
Ольга Миронюк
Член ОО "НР"
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 17:29
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Ольга Миронюк »

Несколько раз подряд мне прислали рацион Олеси Ревеко.
Позиционирует себя нутрициологом, основной аккаунт на 200 тыс подписчиков заблокирован.
Вопросики...
Я прогнала данный рацион через программу, чтобы посмотреть содержание витаминов, микроэлементов, отвечает ли он энергетическим потребностям. Но все конечно очень плохо.
Я сравнила сей рацион с рационом, составленным по принципам сбалансированного питания. Фото прилагаю.
Однозначно, нужно хорошо подумать, прежде чем идти на сопровождение к данному нутрициологу, ибо на кону - здоровье.
Вложения
photo_2021-10-29_12-37-01.jpg
photo_2021-10-29_12-37-01 (3).jpg
photo_2021-10-29_12-37-01 (2).jpg
photo_2021-10-29_12-37-00.jpg
photo_2021-10-29_12-37-00 (2).jpg
photo_2021-10-29_12-36-59.jpg
photo_2021-10-29_12-36-59 (2).jpg
С Уважением, Ольга Миронюк
@master_vesa
Аватара пользователя
Анна Камитова
Член ЭК ОО "НР"
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 май 2020, 20:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Анна Камитова »

Screenshot 2021-11-29 at 15.40.43.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.07.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.23.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.33.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.42.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.01.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.51.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.01.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.09.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.18.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.25.png
Разбор поста блогера о влиянии кофе на организм человека стоит начать с анализа первоисточников информации, указанных в публикации:

1. Caffeine increases maximal fat oxidation during a graded exercise test: is there a diurnal variation?
Mauricio Ramírez-Maldonado, Lucas Jurado-Fasoli, Juan Del Coso, Jonatan R Ruiz, Francisco J Amaro-Gahete PMID: 33413459 PMCID: PMC7792284 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33413459/

В исследовании была слишком малая выборка испытуемых - 15 человек, следовательно, невозможно сделать заявление НА ОСНОВАНИИ ДАННОЙ СТАТЬИ о том, что

“- употребленный после пробуждения помогает избежать утреннего снижения мышечной активности⠀
- увеличивает процент жирных кислот в крови, благодаря чему подкожный жир используется в качестве топлива⠀
- повышает уровень адреналина в крови и, таким образом, подготавливает тело к высоким нагрузкам⠀
- повышает скорость метаболизма на 3–11%”⠀

Screenshot 2021-11-29 at 15.41.07.png
2. Coffee consumption is inversely associated with type 2 diabetes in Chinese
Wen-Yuan Lin, F. Xaiver Pi-Sunyer, Ching-Chu Chen, Lance E. Davidson, Chiu-Shong Liu, Tsai-Chung Li, Mei-Fong Wu, Chia-Ing Li, Walter Chen, Cheng-Chieh Lin https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3087821/

“Другое масштабное исследование показало, что постоянное употребление кофе снижает риск развитие диабета II типа примерно на 7%”
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.23.png
В приведенном в качестве первоисточника исследовании действительно была выявлена взаимосвязь употребления кофе и снижения риска возникновения сахарного диабета II типа, однако процент, данный в посте и исследовании, разнятся. Также сложно данное исследование назвать масштабным, в нем приняли участие 2 332 испытуемых.

3. A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men
M F Leitzmann, W C Willett, E B Rimm, M J Stampfer, D Spiegelman, G A Colditz, E Giovannucci https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10367821/

“Несколько перекрестных исследований в США и Японии показали дозозависимую взаимосвязь между увеличением потребления кофе и снижением уровня сывороточных ферментов печени [сывороточной гамма-глутамилтрансферазы (GGT), аланина и аспартатаминотрансферазы (ALT, AST)].⠀

Это говорит о том, что регулярное употребление кофеина защищает клетки печени и служит профилактикой появления камней в желчном пузыре”.


В данном исследовании рассматривается связь потребления кофе с риском развития желчнокаменной болезни у мужчин. Результаты говорят о том, что употребление кофе в данной когорте могло предотвратить желчнокаменную болезнь.

На этом источники, которые относятся непосредственно к тезисам поста, заканчиваются.

“А также в исследовании с контрольной группой доказано, что кофеин увеличивает сжигание жира на 10% у людей с ожирением и на 29% - у людей, не страдающих этой проблемой. Однако, при длительном употреблении кофе перестает оказывать данный эффект, кроме случаев, когда оно включено в состав диеты” - вероятно, это утверждение базируется на исследовании Effects of caffeine on energy metabolism, heart rate, and methylxanthine metabolism in lean and obese women D Bracco 1, J M Ferrarra, M J Arnaud, E Jéquier, Y Schutz https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7485480/
Выборка составила 20 человек, 10 женщин с ожирением и 10 худощавых (lean), время проведения эксперимента - 2 периода по 24 часа. Следовательно, нельзя полагаться на его достоверность.

“Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо (черный крепкий кофе) и французская обжарка легче переносятся желудком, потому что при обжарке зерен в кофе появляется вещество, которое понижает секрецию соляной кислоты в желудке”. - это действительно так https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10. ... .201300890
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.33.png

“Изучив все доступные отчеты об экспериментах, в которых изучались свойства кофе и влияние его на здоровье человека за последние 50 лет, ученые убедились, что в них сообщалось о пользе кофе для здоровья или об отсутствии вреда. И лишь изредка о негативных побочных эффектах”.
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.42.png
Этот тезис можно считать ложным по нескольким причинам:

Не смотря на перечисленные выше и другие преимущества для здоровья, употребление кофе по-прежнему имеет потенциальные риски, в основном из-за высокого содержания кофеина, который, например, может временно повысить кровяное давление. Беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять кофеин из-за повышения риска прерывания беременности и недобора веса у ребенка. https://www.mayoclinic.org/healthy-life ... q-20058339

Также необходимо проявить осторожность людям с повышенной чувствительностью нервной системы к кофеину, нарушениями сна, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, болезни Вильсона-Коновалова, пожилым и несовершеннолетним.

При полиморфизме в гене CYP1A2 у носителей аллеля С регулярное употребление кофе (более 2 чашек) увеличивает риск инфаркта миокарда https://jamanetwork.com/journals/jama/f ... cle/202502
Наблюдается повышение общего холестерина и ЛПНП при превышении дозы нефильтрованного кофе https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33239163/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28826374/

Таким образом, часть источников, на которые опирается автор поста, не являются надежными. Вместе с тем, частично была предоставлена достоверная информация, но были проигнорированы возможные негативные эффекты от употребления кофе.
Нутрициолог. Специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Член ОО «Нутрициологи России»
Внештатный корреспондент сетевого издания «Nutritiologists»
Инстраграм: @kamitova_pro
e-mail: anna@kamitova.com
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Эшафот»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей