Рацион Олеси Ревеко

Обсуждаем "школы", "специалистов" и прочую карательную нутрициологию с её адептами...
Аватара пользователя
Ольга Миронюк
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 17:29
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 8 раз

Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Ольга Миронюк »

Несколько раз подряд мне прислали рацион Олеси Ревеко.
Позиционирует себя нутрициологом, основной аккаунт на 200 тыс подписчиков заблокирован.
Вопросики...
Я прогнала данный рацион через программу, чтобы посмотреть содержание витаминов, микроэлементов, отвечает ли он энергетическим потребностям. Но все конечно очень плохо.
Я сравнила сей рацион с рационом, составленным по принципам сбалансированного питания. Фото прилагаю.
Однозначно, нужно хорошо подумать, прежде чем идти на сопровождение к данному нутрициологу, ибо на кону - здоровье.
 ! Сообщение от: Admin
Яндекс в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ перестал показывать ссылку на данную тему в своей поисковой выдаче гражданам РФ (но через VPN всё прекрасно отображает). Олеся Ревеко видимо обратилась с просьбой убрать инфу о себе. Впрочем от наших запросов в гос. органы её это не оградит.
Вложения
photo_2021-10-29_12-37-01.jpg
photo_2021-10-29_12-37-01 (3).jpg
photo_2021-10-29_12-37-01 (2).jpg
photo_2021-10-29_12-37-00.jpg
photo_2021-10-29_12-37-00 (2).jpg
photo_2021-10-29_12-36-59.jpg
photo_2021-10-29_12-36-59 (2).jpg
С Уважением, Ольга Миронюк
@master_vesa
Аватара пользователя
Анна Камитова
Член ЭК ОО "НР"
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 май 2020, 20:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Анна Камитова »

Screenshot 2021-11-29 at 15.40.43.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.07.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.23.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.33.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.42.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.01.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.51.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.01.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.09.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.18.png
Screenshot 2021-11-29 at 15.42.25.png
Разбор поста блогера о влиянии кофе на организм человека стоит начать с анализа первоисточников информации, указанных в публикации:

1. Caffeine increases maximal fat oxidation during a graded exercise test: is there a diurnal variation?
Mauricio Ramírez-Maldonado, Lucas Jurado-Fasoli, Juan Del Coso, Jonatan R Ruiz, Francisco J Amaro-Gahete PMID: 33413459 PMCID: PMC7792284 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33413459/

В исследовании была слишком малая выборка испытуемых - 15 человек, следовательно, невозможно сделать заявление НА ОСНОВАНИИ ДАННОЙ СТАТЬИ о том, что

“- употребленный после пробуждения помогает избежать утреннего снижения мышечной активности⠀
- увеличивает процент жирных кислот в крови, благодаря чему подкожный жир используется в качестве топлива⠀
- повышает уровень адреналина в крови и, таким образом, подготавливает тело к высоким нагрузкам⠀
- повышает скорость метаболизма на 3–11%”⠀

Screenshot 2021-11-29 at 15.41.07.png
2. Coffee consumption is inversely associated with type 2 diabetes in Chinese
Wen-Yuan Lin, F. Xaiver Pi-Sunyer, Ching-Chu Chen, Lance E. Davidson, Chiu-Shong Liu, Tsai-Chung Li, Mei-Fong Wu, Chia-Ing Li, Walter Chen, Cheng-Chieh Lin https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3087821/

“Другое масштабное исследование показало, что постоянное употребление кофе снижает риск развитие диабета II типа примерно на 7%”
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.23.png
В приведенном в качестве первоисточника исследовании действительно была выявлена взаимосвязь употребления кофе и снижения риска возникновения сахарного диабета II типа, однако процент, данный в посте и исследовании, разнятся. Также сложно данное исследование назвать масштабным, в нем приняли участие 2 332 испытуемых.

3. A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men
M F Leitzmann, W C Willett, E B Rimm, M J Stampfer, D Spiegelman, G A Colditz, E Giovannucci https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10367821/

“Несколько перекрестных исследований в США и Японии показали дозозависимую взаимосвязь между увеличением потребления кофе и снижением уровня сывороточных ферментов печени [сывороточной гамма-глутамилтрансферазы (GGT), аланина и аспартатаминотрансферазы (ALT, AST)].⠀

Это говорит о том, что регулярное употребление кофеина защищает клетки печени и служит профилактикой появления камней в желчном пузыре”.


В данном исследовании рассматривается связь потребления кофе с риском развития желчнокаменной болезни у мужчин. Результаты говорят о том, что употребление кофе в данной когорте могло предотвратить желчнокаменную болезнь.

На этом источники, которые относятся непосредственно к тезисам поста, заканчиваются.

“А также в исследовании с контрольной группой доказано, что кофеин увеличивает сжигание жира на 10% у людей с ожирением и на 29% - у людей, не страдающих этой проблемой. Однако, при длительном употреблении кофе перестает оказывать данный эффект, кроме случаев, когда оно включено в состав диеты” - вероятно, это утверждение базируется на исследовании Effects of caffeine on energy metabolism, heart rate, and methylxanthine metabolism in lean and obese women D Bracco 1, J M Ferrarra, M J Arnaud, E Jéquier, Y Schutz https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7485480/
Выборка составила 20 человек, 10 женщин с ожирением и 10 худощавых (lean), время проведения эксперимента - 2 периода по 24 часа. Следовательно, нельзя полагаться на его достоверность.

“Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо (черный крепкий кофе) и французская обжарка легче переносятся желудком, потому что при обжарке зерен в кофе появляется вещество, которое понижает секрецию соляной кислоты в желудке”. - это действительно так https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10. ... .201300890
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.33.png

“Изучив все доступные отчеты об экспериментах, в которых изучались свойства кофе и влияние его на здоровье человека за последние 50 лет, ученые убедились, что в них сообщалось о пользе кофе для здоровья или об отсутствии вреда. И лишь изредка о негативных побочных эффектах”.
Screenshot 2021-11-29 at 15.41.42.png
Этот тезис можно считать ложным по нескольким причинам:

Не смотря на перечисленные выше и другие преимущества для здоровья, употребление кофе по-прежнему имеет потенциальные риски, в основном из-за высокого содержания кофеина, который, например, может временно повысить кровяное давление. Беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять кофеин из-за повышения риска прерывания беременности и недобора веса у ребенка. https://www.mayoclinic.org/healthy-life ... q-20058339

Также необходимо проявить осторожность людям с повышенной чувствительностью нервной системы к кофеину, нарушениями сна, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, болезни Вильсона-Коновалова, пожилым и несовершеннолетним.

При полиморфизме в гене CYP1A2 у носителей аллеля С регулярное употребление кофе (более 2 чашек) увеличивает риск инфаркта миокарда https://jamanetwork.com/journals/jama/f ... cle/202502
Наблюдается повышение общего холестерина и ЛПНП при превышении дозы нефильтрованного кофе https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33239163/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28826374/

Таким образом, часть источников, на которые опирается автор поста, не являются надежными. Вместе с тем, частично была предоставлена достоверная информация, но были проигнорированы возможные негативные эффекты от употребления кофе.
Нутрициолог. Специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Сайт: http://kamitova.com
Телеграм: https://t.me/kamitova_pro
Vk: https://vk.com/shikishiki
e-mail: anna@kamitova.com
Аватара пользователя
Екатерина Белышева
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 мар 2020, 16:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Екатерина Белышева »

photo_2021-12-02_13-31-28 (2).jpg

Разбор поста про вино. "Можно ли вино во время похудения"


Увидев данный пост не смогла пройти мимо, тк тема на самом деле интересная и вокруг нее очень много предрассудков и необоснованных заявлений.

Начнем с самого начала:

Цитата: «Несмотря на то что в любом алкоголе есть калории, я допускаю, даже во время прохождения протокола, употребление КРАСНОГО СУХОГО ВИНА. Но только в рамках терапевтической дозировки, установленной Минздравом - 150-200 мл»
В посте нет ссылок на заявленные «терапевтические дозировки, установленной Минздравом 150-200 мл». А все потому, что по мнению ВОЗ не существует безопасной дозы алкоголя. Красное вино – это алкогольный напиток.
• Глобальная стратегия ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя 2010 г. является наиболее полным международным документом по политике в отношении алкоголя, одобренным государствами-членами ВОЗ и содержащим рекомендации по сокращению вредного употребления алкоголя на всех уровнях.

Цитата: «Виноград красных сортов содержит ресвератрол, который ускоряет метаболизма, улучшает пищеварение и помогает разрушать жировые клетки».
Виноград на самом деле содержит ресвератрол и благотворно влияет на организм. Но в реальных исследованиях тяжело определить, как один единственный продукт влияет на здоровье человека. За это всегда отвечает совокупность факторов: возраст, пол, генетика, образ жизни, экология и тд.
Заявление про ускорение метаболизма и разрушение жировых клеток некорректно.
В нашем организме существует тип клеток, которые служат резервуаром энергии в виде жира. Это адипоциты. Жировые запасы поступающие с пищей хранятся в них в виде триглицеридов. Для того, чтобы заставить организм использовать триглицериды (жировые запасы), необходимо создать дефицит энергии, поступающей с пищей, либо повысить ее расход за счет физической активности. Это закон энергетической адекватности. Т. е для того, чтобы запустить процесс катаболизма жировой ткани (расщепление жиров) нужно создать специальные условия.
Если кратко, то в таких условиях адипоцит высвобождает запасенный триглицерид, расщепив его на глицерин и жирные кислоты. Этот процесс называется липолиз (жиросжигание). Следовательно, заявление, что ресвератрол помогает разрушать жировые клетки некорректное.

Цитата: «Дело в том, что умеренное количество это напитка приносит больше пользы, чем вреда»
Заявление некорректное. Польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Да, есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда можно сказать то же самое о водке: пшеница полезна, особенно пророщенная.
Ресвератрол в красном вине поступает из кожуры винограда, используемого для изготовления вина. Поскольку красное вино ферментируется с виноградной кожицей дольше, чем белое вино, красное вино содержит больше ресвератрола. Но современная наука не считает оправданным употребление даже одного бокала вина в день, поскольку все его незначительные целебные свойства перечёркиваются пагубным влиянием алкоголя на организм.

Ресвератрол – это антиоксидант содержащийся во фруктах, орехах и овощах, в цельном винограде, виноградном соке, который является лучшим источником ресвератрола, нежели красное вино. Арахис, черника и клюква также содержат некоторое количество ресвератрола.

• Алкоголь - это наркотик, обладающий комплексными физиологическими эффектами, которые различаются в зависимости от пола, возраста, расы, массы тела и моделей потребления.
Нельзя рекомендовать умеренное употребление алкоголя (даже красного вина) с целью использования его преимуществ для здоровья. Напомню, что существуют группы повышенной восприимчивости к воздействию алкоголя.

Что все это значит?
Если вы не пьете, начинать не рекомендуется. Но если вы употребляете алкоголь в рамках здорового образа жизни, диетические рекомендации и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют не более одного напитка в день для женщин и двух напитков в день для мужчин.

Это не считается терапевтической дозой! Это компромисс и призыв на уменьшение употребления алкоголя!

Пить или не пить красное вино – каждый решает сам.
Нужно отдавать себе отчет, что употребление красного вина исключительно ради здоровья – это в большей степени лукавство, тк научных доказательств пользы нет, и получить такие доказательства довольно сложно.

Физическая активность и сбалансированное питание принесут человеку любого возраста куда больше пользы, чем употребление алкоголя, даже в малых дозах.

Ссылки использованные для разбора статьи:
1. Вино и ресвератрол, https://www.mayoclinic.org/diseases-con ... t-20048281
2. ВОЗ, здоровое питание, https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... althy-diet
3. Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя, https://www.nhmrc.gov.au/health-advice/alcohol
4. ВОЗ об алкоголе https://www.who.int/health-topics/alcohol#tab=tab_3
5. Факты об алкоголе. Департамент здоровья Австралии https://www.betterhealth.vic.gov.au/hea ... esponsibly
6. ВОЗ. Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для моего здоровья: вопросы и ответы https://www.euro.who.int/ru/health-topi ... hol-safely
7. Глобальная стратегия ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя 2010 г. https://www.who.int/publications/i/item/9789241599931
8. Алкоголь и увеличение веса. Департамент здоровья Австралии https://www.betterhealth.vic.gov.au/hea ... eight-gain
9. Как алкоголь влияет на ваше тело. Алкоголь и увеличение веса. Департамент здоровья Австралии https://www.betterhealth.vic.gov.au/hea ... -your-body
10. ВОЗ про безопасное употребление алкоголя https://www.euro.who.int/ru/health-topi ... y-confirms
11. Исследования международного медицинского журнала Ланцет «Отсутствие употребления алкоголя улучшает здоровье» https://www.thelancet.com/journals/lanc ... X/fulltext
Аватара пользователя
Анастасия Шаляпина
Член ОО "НР"
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 июл 2020, 10:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Анастасия Шаляпина »

Разбор поста о несочетаемости напитков (кофе/чая) со сладостями
1.jpg
Каким образом танины вызывают гнилостные процессы в организме?
Пищеварительная система организма состоит так, что жидкость не задерживается в желудке, а начинает эвакуироваться в кишку тотчас после поступления в желудок.
Источник: А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич ОБЩАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ Учебное пособие Москва «МЕДпресс –информ 2005

Когда вы чувствуете дискомфорт, вздутие в животе, то это может говорить о том, что для переваривания каких-то продуктов у вас не хватает ферментов из-за чего пища переваривается немного дольше.

Что такое танины? Чем танины в черном чае отличаются от танинов в зеленом?
Танины в природе содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно большим запасом танинов.

Известно, что танины обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью; они участвуют в модулировании ферментов детоксикации, стимулируют иммунную функцию и уменьшают агрегацию тромбоцитов.

Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте танины могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.

Итак, предварительные исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.
Источники:
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Чай и его польза для здоровья http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ ... -zdorov-ya
Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876. Подробнее: https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/taniny/
BDA: "Iron: Food Fact Sheet" https://www.bda.uk.com/resource/iron-ri ... iency.html


Суточная норма танинов менее 1,5–2,5 г безопасна для употребления и не вызывает каких-либо побочных эффектов, но потребление за пределами этого диапазона отвечает за низкое усвоение железа из рациона.
Источники:
Health effects, sources, utilization and safety of tannins: a critical review Article in Toxin Reviews · September 2019 DOI: 10.1080/15569543.2019.1662813 https://www.researchgate.net/publicatio ... cal_review
Nicole M Delimont,3 Mark D Haub,3 and Brian L Lindshield3The Impact of Tannin Consumption on Iron Bioavailability and Status: A Narrative Review Curr Dev Nutr. 2017 Feb; 1(2): 1–12. Published online 2017 Jan 19. doi: 10.3945/cdn.116.000042 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5998341/


Влияет ли кофеин на уровень сахара в крови?
Среднестатистический взрослый человек в США выпивает около двух чашек кофе по 240 мл день, которые могут содержать около 280 миллиграммов кофеина. Для большинства молодых и здоровых взрослых кофеин не оказывает заметного влияния на уровень сахара (глюкозы) в крови, и потребление до 400 миллиграммов в день кажется безопасным.

Некоторые исследования показывают, что употребление кофе - как с кофеином, так и без кофеина - действительно может снизить риск развития диабета 2 типа.

Однако, если у вас уже есть диабет, влияние кофеина на действие инсулина может быть связано с повышением или понижением уровня сахара в крови. Для некоторых людей с диабетом этот эффект может вызвать около 200 миллиграммов кофеина - или эквивалент одной-двух чашек по 240 мл обычного сваренного кофе.

Кофеин влияет на каждого человека по-разному. Если у вас диабет или вы изо всех сил пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, ограничение количества кофеина в вашем рационе может принести пользу.
Источник: Ответ от M. Regina Castro, MD https://www.mayoclinic.org/diseases-con ... q-20057941

Авторы обнаружили, что высокое потребление кофе в течение 4 недель увеличивает концентрацию инсулина натощак по сравнению с воздержанием от кофе. Употребление более слабого кофе и потребление кофеина было незначительно связано с более высокими концентрациями инсулина натощак. Никаких существенных эффектов кофе или кофеина на концентрацию глюкозы натощак не наблюдалось.
Источник: Rob M. van Dam, PHD, Wilrike J. Pasman, PHD and Petra Verhoef, PHD Effects of Coffee Consumption on Fasting Blood Glucose and Insulin Concentrations Randomized controlled trials in healthy volunteers Diabetes Care 2004 Dec; 27(12): 2990-2992. https://doi.org/10.2337/diacare.27.12.2990 https://care.diabetesjournals.org/content/27/12/2990

Чем определяется количество выпитой жидкости?
Не существует официальных рекомендаций пить несколько глотков воды во время приема пищи.

Пить необходимо по чувству жажды (до, во время или после еды), пить можно как воду, так и другую жидкость (сок, чай, кофе и тд).

Каждому человеку необходимо разное количество жидкости. Вот почему так важно проверять цвет своей мочи, т.к. это один из способов контролировать гидратацию, чтобы вы могли определить свои потребности в жидкости по мере необходимости.

На то, сколько жидкости нужно потреблять, влияет множество факторов, в том числе погода и температура, количество упражнений, которые вы делаете, и степень естественного потоотделения. Чем выше температура, чем больше вы тренируетесь и чем больше потеете, тем больше вам нужно пить.
Источник: BDA: "Fluid (water and drinks): Food Fact Sheet" https://www.bda.uk.com/resource/fluid-water-drinks.html

Исследование, указанное в посте
2.png
Статья, на которую ссылается автор: ScienceDaily Caffeine tempers taste, triggering temptation for sweets August 24, 2017, Cornell University https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 101747.htm https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28833098/

Кофеин на протяжении многих лет считался горьким раздражителем. Горький вкус ощущается разнообразным семейством рецепторов, связанных с G-белком, экспрессируемых во вкусовых рецепторах, у людей, называемых Tas2Rsor, иногда (h) T2R. Эти рецепторы чувствительны к определенному диапазону горьких стимулов (раздражителей) и обнаруживают заметное перекрытие как между паттерном экспрессии, так и диапазоном рецепторов.

Хорошо задокументированный физиологический эффект кофеина на бдительность проистекает из его действия как антагониста аденозиновых рецепторов в головном мозге. Результаты, демонстрирующие, что аденозиновые рецепторы экспрессируются в чувствительных к сладкому вкусовых клетках грызунов, предполагают, что кофеин, который мы потребляем с пищей, может воздействовать на эти рецепторы во вкусе, чтобы уменьшить воспринимаемую интенсивность сладких раздражителей. Пэнгборн в 1960-х детализировал ранний пример подавления смеси с демонстрацией подпороговой концентрации кофеина, показывающей «сильное угнетающее действие на сладость сахарозы». Мела (1989) в экспериментах с кофеином или плацебо не показал изменений во вкусовых качествах по 9-балльной категориальной шкале для всех, кроме сахарина, которые несколько снизились с кофеином. Интересно, что Шиффман и другие (1986) вместо этого утверждали, что кофеин способен увеличивать воспринимаемую интенсивность синтетических подсластителей у людей.

Данное исследование направлено не на повторное рассмотрение этих отчетов, а на сравнение конкретных эффектов кофеина и сладкого с эффектом отдельного горького стимула (раздражителя) (доставляемого на идентичном уровне восприятия) и сладкого, проверяя гипотезу о том, что кофеин специфически подавляет восприятие сладости от продуктов.

«Несмотря на то, что кофеин является одним из наиболее широко употребляемых психоактивных препаратов, влияние кофеина на вкусовую систему мало. В этом исследовании мы доставляли кофеин или хинин в горькой концентрации в чашке кофе без кофеина. Наше исследование проверило гипотезу о том, что кофеин может влиять на восприятие сладкого вкуса у людей, основанное на более ранних открытиях чувствительных к кофеину рецепторов в чувствительных к сладкому вкусовых клетках мышей и крыс.

Данные показывают, что млекопитающие не могут различать горькие стимулы (раздражители).
Тестирование показало, что участники группы восприняли хинин как немного более горький в этом соотношении. При незначительном снижении участники не смогли отличить кофе плюс 200 мг кофеина от кофе плюс 1,8 мг хинина (треугольный тест, n = 30, P = 0,276, односторонний z-тест).

Как и было предсказано более ранней работой на мышах, подслащенный кофе с кофеином воспринимался как менее сладкий, чем тот же кофе, содержащий хинин (P = 0,013, t-критерий зависимости Стьюдента). В серии смешанных моделей, построенных на основе данных дегустационных сессий после употребления кофе (5 моделей, по 1 для каждого основного вкуса), условия обработки (кофеин по сравнению с добавкой хинина) были значимыми только для сладкой модели (P = 0,026) вместе с концентрацией вкуса. (как и следовало ожидать, P <0,001), при этом обработка кофеином приводит к более низкой интенсивности ощущения сладости от растворов сахарозы, чем от обработки хинином»
3.png
Таким образом, исследований о том, что после горького кофе вам захочется компенсировать сладким вкусом - нет. Данное исследование не доказывает, что вкус кофе усиливает тягу к сладкому, а говорит лишь о том, что горький вкус кофе мы воспринимаем по-разному, пьем ли мы его с сахаром или без.
Аватара пользователя
Екатерина Горина
Секретарь ОО "НР"
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 мар 2019, 02:59
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Екатерина Горина »

Screenshot_20211120-130343_Instagram.jpg
Screenshot_20211120-130351_Instagram.jpg
Screenshot_20211120-130357_Instagram.jpg
Screenshot_20211120-130405_Instagram.jpg

Наверно, в предыдущей жизни я была мышью: очень уж люблю сыр. Поэтому пройти мимо поста о сыре я не могла. Приступим :052:

Стоит ли отказаться от сыра во время диеты? Данный вопрос волнует худеющих уже не один год и на просторах интернета нами был найден данный пост.
Давайте вместе его прочитаем, разберем и найдем ответ на этот волнующий нас вопрос. Поехали!

Калорийность сыра отпугивает от себя многих худеющих. - тут не поспоришь, средняя калорийность сыра 400 ккал.

А зря. Ведь этот продукт помогает прощаться с лишними объемами.⠀- к сожалению, ссылок на исследование в посте нет. На данный момен т в принципе не представляется возможным исследовать влияние отдельного продукта на здоровье или похудение. Исследования по большей части ведутся по группам продуктов. Несомненно, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирные сыры должны быть частью диеты, их надо включать в свою пищевую корзину.
Ученые на данный момент только начали исследовать влияние конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в виде добавки на похудение и пока что никаких выводов сделать нельзя (исследования на уровне крысок и групп людей из “100 человек”). Но данная кислота содержится не только в сырах, но и в другой жирной молочной продукции.

Он содержит в себе витамины, минералы, белки и полезные жиры, которые выводят токсины… - о каких токсинах и их количествах речь? С детоксикацией отлично справляются наши почки, печень, кожа, легкие. А здоровое питание с достаточным количеством клетчатки, круп, нежирной молочки помогает им. Если вы не будете есть сыр, работа этих органов не остановится. Если же речь идет о серьезной интоксикации, то тут уже не сыр надо есть, а бежать ко врачу.

…улучшают обменные процессы…⠀- тут хотелось бы уточнения, о каких конкретно обменных процессах речь? Метаболизм - это не обменные процессы по мнению автора?

… и ускоряют метаболизм. В результате чего мы стройнеем. - что такое метаболизм? Можете в гугле найти карту метаболизма и впечатлиться. Это совокупность всех химических реакций, которые возникают в живом организме. На какие именно реакции надо повлиять, каким образом?
Скорее всего, автор имел в виду увеличение количества энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма. Ведь для того, чтобы наши органы могли нормально функционировать, им нужна энергия. Какие-то органы используют больше энергии, какие-то меньше. Для того, чтобы встать с кровати и пойти почистить зубы тоже нужна энергия. И если мы тратим энергии больше, чем получаем, мы стройнеем.
Каким образом сыр может увеличить расход энергии? Можно “притянуть за уши” то, что сыр является источником белка, а белок - строительный материал для наших мышц, а мышцам нужно много энергии. Но это же можно сказать о любом продукте, содержащим белок. Сыр ничем не выделяется. А если человек худеет и не занимается спортом, то о каких мышцах может быть речь?

Отдаем предпочтения твердым сортам, например, пармезану и сырам с жирностью до 25%. - ни в одних мировых рекомендациях по питанию не прописано, что надо отдавать предпочтение твердым сырам. Ограничения по жирности тоже нет. Главное не превышать норму насыщенных жиров в день, да и общую норму жиров. То же касается и следующей фразы:

Потребляем их не более 30 гр - суточная норма для худеющих. - скорее всего данные ограничения прописаны только для того, чтобы худеющие потребляли сыр в умеренных количествах и не перебирали жиры. Четких рекомендаций выбирать сыр до 25% жирности и есть не более 30 гр - нет.

Покупаем натуральные сыры. Их можно определить по составу: молоко (не сухое!), закваска, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения (МФП), соль, хлорид кальция и анато. А если видите на этикетке пальмовое масло, растительные жиры и другие добавки, то лучше положите продукт обратно на полку.⠀- скорее всего, под “не натуральным сыром” имеется в виду сырный продукт, для производства которого используется небольшое количество молока, до 20%. Для удешевления продукта в него добавляют растительные заменители молочного жира, например, пальмовое масло. В таком продукте может быть меньше белка, чем в сыре.
“Ложь, повторенная 1000 раз становится правдой” - именно это и произошло с пальмовым маслом и растительными жирами. На самом деле проблема в том, что них много насыщенных жиров, переедание которых может привести к различным проблемам со здоровьем. Но и в нынче модном кокосовом масле, в сливочном масле их тоже много. На данный момент существует рекомендация по содержанию насыщенных жиров в рационе - до 10%. Не переедайте, и никакое пальмовое масло вам будет не страшно.

Сочетаем сыры с овощами, зеленью, виноградом, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами. Не едим сыры с мясом, рыбой, курицей, яйцами, молоком, бобовыми, сладкими фруктами и изделиями. - на данный момент нигде в мире нет никаких ограничений на сочетание продуктов, кроме богатых железом продукты с богатыми кальцием продуктами при анемии, а также богатых кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай) при камнях в почках.

Допустимо сочетание сыра с орехами и медом. Но в силу высокой калорийности, рекомендую отложить это лакомство на период после диеты.⠀- даже если оно впишется в норму калорий? Почему бы и нет?

Не едим сыры с мясом, рыбой, курицей, яйцами, молоком, бобовыми, сладкими фруктами и изделиями. От таких сочетаний в желудке происходит брожение, гниение и газообразование. При этом, организм тратит все силы на переваривание, выведение шлаков и нормализацию процессов, а не на жиросжигание.⠀- для процесса брожения, гниения нужны микроорганизмы. И не забываем, что желудочный сок обладает антибактериальным действием. Газообразование возникает в процессе работы бактерий в кишечнике, но никак не в желудке.
Шлаки - еще один миф, наряду с токсинами. Шлак - это термин из металлургии, побочный продукт или отход от производства металла. На данный момент в научной литературе нет описания шлака в организме.
Что автор называет “силами организма”? Такого термина не существует.
В карусели мы видим примеры сыров, которые рекомендует автор, в том числе и тофу. И это на самом деле неплохие варианты. есть небольшая неточность, у Чечила жирность далеко не 5-10%, а 25%. И стоит обратить внимание на то, что Чечил и Брынза достаточно соленые сыры, а соль стоит ограничивать до 5 гр в сутки по рекомендациям ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... althy-diet

И переходим к опасным консервантам Е251, Е 252. Немного теории: В 1955 году ВОЗ и ФАО решили, что класть все подряд добавки в еду не безопасно и решили создать независимый научно-исследовательский комитет JECFA
( https://www.fao.org/food/food-safety-qu ... /jecfa/en/ ), который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ и государства - члены этих организаций.
Основная задача: определяют круг опасных и безопасных добавок. Создают Кодекс Алиментариус https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/ru/
В состав комиссии Кодекс Алиментариус входит ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Как же определяются безопасные нормы добавок?
Изучают на мышках/крысках добавку. Получаем NOAEL: дозу, не оказывающую явного нежелательного действия на протяжении всей жизни. Делим на 100 и получаем ADI - допустимая суточная доза. Т.е. мы имеем 100-кратный!!! запас безопасности.
Периодически производится переоценка добавок. В 2017 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания произвело переоценку Е251, Е 252 : https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4787
Данные добавки одобрены в Европе, Америке: https://www.fda.gov/food/food-additives ... -list#ftnP
и в Таможенном союзе: находятся в списке разрешенных добавок в ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”
ADI Е251 и 252 - 0-3,7 мг/кг. Т.е. для человека весом 70 кг до 259 мг. Максимальное содержание добавок в килограмме сыра - 50 мг. Т.е надо съесть 5 кг сыра, чтобы получить допустимую суточную дозу нитрата калия. Если съедите от 20 до 80 кг сыра, получите острое отравлением. Свыше 160 кг сыра - получите смертельную дозу нитратов.
И напоследок вспоминаем рекомендацию, данную ранее: 30 гр сыра в день и думаем, нас действительно убьют или как-то навредят Е251 и Е252?
Член комитета по этике
Аватара пользователя
Регина Евсеева
Член ОО "НР"
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 14:33
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Регина Евсеева »

Огромное спасибо!!!! Очень понравилось!!!!
Я ВКонтакте: vk.com/murkakzn
📱 89179172820
MariaGornikova
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 21:10

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение MariaGornikova »

Спасибо, класс
Аватара пользователя
Альбина Денисенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 июл 2019, 17:45
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Альбина Денисенко »

Скрин 1Скрин 2Скрин 3
sochetaniya_3.png
sochetaniya_2.png
sochetaniya.png
Совместный прием белка и углеводов Цитата «вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов, так как для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда, а для переваривания белков необходима кислота»
Фото из сети Интернет <br />о несовместимости продуктов <br />по теории «Раздельного питания»
Фото из сети Интернет
о несовместимости продуктов
по теории «Раздельного питания»
интернет .jpg (16.88 КБ) 4372 просмотра
Такое объяснение давал своей теории раздельного питания американский натуропат Герберт Шелтон (1895 г.р.), у которого не было медицинского образования. В его практике описаны случаи летальных исходов пациентов (из-за расстройств пищеварения) за некоторые он был осужден.
Эта теория нигде в мире не получила официального признания.
После прохождения протокола предлагается поддерживать принцип этого раздельного питания: мясо, рыба - плохо (-) крупы,сливочное масло, сливки, растительное масло, сметана, хлеб, картофель, яйца, сыры, орехи, кислые и сладкие фрукты.

Идея раздельного питания – это попытка ограничить человека в еде за счет снижении ее энергетической ценности (калорийности).
Регулирование массы и состава тела непосредственно связано с энергетическим обменом и балансом энергии. Процессы метаболической и поведенческой адаптации приводят к установлению нового состояния баланса энергии при низком уровне ее потребления. Один из главных механизмов объяснения адаптации – гормональные изменения. Снижается активность симпатической нервной системы (регуляция пищевого термогенеза), секреция инсулина, и изменяется метаболизм тероидных гормонов. Гормональные и метаболические изменения при ограничении экзогенно (из вне) поступающей энергии пищи направлены на мобилизацию эндогенных (внутренних) источников энергии и обеспечение выживания организма. Все это приводит к снижению общей и метаболической активной массы тела, изменению состава тела.

Практически все продукты в своем составе содержат белки, углеводы, жиры (как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты).
Таблица 1. Содержание насыщенных и ненасыщенных жиров в растительных маслах и животных жирах на 100 г продукта
Таблица 1. Содержание насыщенных и ненасыщенных жиров в растительных маслах и животных жирах на 100 г продукта
Как видно из таблицы, как животные жиры, так и растительные масла содержат и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Таблица 2. В данной таблице представлены продукты, содержащие в основном  ненасыщенные жирные кислоты и белок на 100 г продукта
Таблица 2. В данной таблице представлены продукты, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты и белок на 100 г продукта
Таблица 3. В данной таблице представлены продукты, содержащие белок  и углеводы на 100 г продукта
Таблица 3. В данной таблице представлены продукты, содержащие белок и углеводы на 100 г продукта

«Гниение белков в кишечнике» и «брожение углеводов» связано с различными патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта и нарушением нейрогормональной регуляции.

Пищеварение начинается в ротовой полости, водородный показатель слюны (ph) – как правило слабощелочной, но именно в ротовой полости происходит измельчение пищи, анализ ее вкусовых свойств, смачивание слюной, формирование пищевого комка, начальный гидролиз некоторых пищевых субстратов (например, a-амилаза активируясь ионами Cl- расщепляет a1,4-гликозидные связи в углеводах).

Работа ферментов слюнных желез (расщепляющей крахмал) продолжается в желудке внутри пищевого комка, ph желудочного сока низкий- от 0,8-1,8, через время он снизит активность a амилазы, но дальнейший гидролиз продолжиться в тонкой кишке (в 12-ти перстной), куда пища (химус) попадает из желудка. Ведущую роль в протекающих в желудке процессах пищеварения играет соляная кислота, она определяет кислую реакцию желудочного сока, вызывает денатурацию и набухание белков, активизируя синтез и секрецию гастрина и секретина, стимулирует синтез ферментов эпителиальными клетками 12-ти перстной кишки и т.д. Одна из важных функций желудка – синтез эндокринными клетками его слизистой оболочки ряда гормонов, участвующих в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. В клетках слизистой оболочки желудка синтезируются простагландины, спектр действия которых включает в себя торможение секреции соляной кислоты.

В 12-ти перстной кишке продолжается работа по гидролитическому расщеплению исходно полимерных пищевых субстратов до стадии мономеров, как белков, жиров , так и углеводов. Вне пищеварения содержимое 12-ти перстной кишки имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8). При переходе в нее из желудка пищевого комка реакция дуоденального содержимого резко сдвигается в кислотную сторону, но затем происходит ее изменение, так как соляная кислота желудочного сока нейтрализуется желчью, соком поджелудочной железы, а также секретом дуоденальных желез и кишечных крипт. Белковые компоненты пищи в полости кишки подвергаются действию протеаз (трипсин, химотрипсин, эластаза), разрывающих внутренние связи в белковых молекулах и высокомолекулярных полипептидах. Для переваривании углеводов работают совместно панреатическая a-амилаза, разрывающая внутренние a1,4-связи, изомальтаза, разрывающая a1,6-связи изомальтозы, олиго-a1,6 – глюкозидаза, действующая на точки ветвления крахмала и гликогена.

К «гниению» и «брожению» могут приводить нарушения нескольких функций работы желудка и нарушения пищеварения в полости рта.

Например,
Один из часто встречающихся видов расстройств пищеварения в полости рта – уменьшение слюноотделения (гипосаливация). Гипосаливация приводит к снижению бактерицидной способности слюны (недостаток лизоцима), что приводит к активизации патогенной микрофлоры и воспалительных процессах в тканях. Гипосаливация нередко возникает на фоне обезвоживании организма. Нарушение акта жевания, слюноотделения, акта глотания, функций пищевода приводит к нарушениям работы проксимальных отделов ЖКТ.

Нарушение функций желудка может быть при различных патологических воздействиях, как экзогенного, так и эндогенного характера (переедание, интоксикация, атрофия стенок, расширение желудка при переедании и т.д.) Усиление всасывательной функции желудка при воспалительных процессах, стенка становиться проницательной для продуктов воспалительного метаболизма.

Нарушение переваривания в кишечнике может быть связано с воспалительными процессами в поджелудочной железе и ее протоках, закупоркой протоков камнями, сдавливании или спазме протоков, интоксикациях, инфекционных процессах, ишемии поджелудочной железы. Наибольшее значение дефекты пищеварительных и транспортных процессов имеются у людей с врожденно или приобретенной ферментопатией вследствие недостатка определенных ферментов. Нарушение переваривания дисахаридов в кишечнике – дефект лактазы ( b-гликозидазного комплекса) , дефект сахаразы (сахаразо – изомальтазного комплекса), которые называются как непереносимость лактозы и сахарозы. Из-за частого раздражения продуктами такого «брожения» эпителий кишечника нарушается и вероятно развитие атопического дерматита.

Нарушение нейрогормональной регуляции проявляется в виде гипергликемии, основные формы которой: алиментарная (возникает при избыточном поступлении углеводов), эмоциональная (при стрессе, нервозах), гормональная (при гиперсекреции большинства гормонов), при некоторых видах наркоза, при дефиците инсулина и т.д.

Цитата «Растительные масла НЕ сочетаются с жирами животного происхождения, потому что в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты…, а животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты…. И участвуют в образовании холестериновых бляшек на стенках сосудов»

Для жиров в рекомендациях сообществ содержатся нормы для употребления жиров в соответствующих соотношениях (насыщенные и ненасыщенные) в рационе, а не раздельный их прием.
Так, например, в РФ оптимальным соотношением для мужчин и женщин старше 18 лет считается общий жир 30% от рациона, в том числе: насыщенные жирные кислоты – 10%, мононенасыщенные жирные кислоты – 10 %, полиненасыщенные жирные кислоты – от 6 до 10% (в том числе Омега6 - 5-8%, Омега3 1-2%) Нормы USA – общие жиры – 20-35% от общей энергии, в том числе насыщенные жиры не более 10%.

Как видно из таблицы 1 и животные жиры и растительные масла содержат в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Жирных кислот множество видов с разными свойствами.
Существенным различием между животными жирами и растительными маслами является наличие холестерина.

Холестерол – основной стероид организма животных, важный компонент большинства тканей человеческого организма. Является предшественником всех стероидов животного организма: желчных кислот, стероидных гормонов (кортикостероидов, образующихся в корковом слое надпочечников, андрогенов – в семенниках, эстрагенов – в яичниках), витамина Д3, синтезирующегося в коже под действием УФО.

Например, содержание холестерина в рыбьем жире из печени трески (богат ненасыщенными жирными кислотами) – 570 мг.

В растительных маслах холестерина нет. Кокосовое масло, являясь насыщенным и в то же время растительным жиром, не содержит холестерин, наполовину состоит из лауриновой жирной кислоты (12 атомов водорода), остальное в основном миристиновая и пальмитиновая кислоты (14 и 16 атомов углерода), а это насыщенные жирные кислоты с длинной цепью, которые склонны повышать общий холестерин и ЛПНП https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26946252/ Надежных доказательств пользы и влияния на сердечно сосудистые заболевания кокосового масла нет.

Рекомендации относительно насыщенных жиров для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний среди ученых и медицинских работников противоречивы. Считается, что насыщенные жиры с длинной цепью склонны повышать общий холестерин и ЛПНП крови, именно нарушение баланса между ЛПНП, ЛПВП, общим холестерином – риск для сердечно-сосудистой системы, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами способствует повреждению сосудов, их воспалению, образованию атеросклеротических бляшек.

На основании двух метаанализов клинических исследований был сделан вывод о том, что доказательства не подтверждают текущие рекомендации по замене НЖК на ПНЖК, поскольку они не влияли на смертность от ИБС и общую смертность / смертность от всех причин. (Harcombe Z , Baker JS , DiNicolantonio JJ , et al . Evidence from randomised controlled trials does not support current dietary fat guidelines: a systematic review and meta-analysis. Open Heart 2016, Hamley. The effect of replacing saturated fat with mostly n-6 polyunsaturated fat on coronary heart disease: a meta-analysis of randomised controlled trials. Nutr J 2017)

Дополнительный анализ проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований, в которых тщательно оценивался как диетический профиль питательных веществ, так и потребление НЖК, неизменно демонстрирует более низкий риск ИБС при употреблении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) вместо НЖК. Президентские рекомендации AHA по диетическим жирам и сердечно-сосудистым заболеваниям пришли к выводу, что «снижение потребления НЖК и их замена ненасыщенными жирами, особенно ПНЖК, снизит частоту сердечно-сосудистых заболеваний (Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY... Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory From the American Heart Association. Circulation 2017).

Важно признать, что снижение уровня насыщенных жиров (SFA) снижает уровень холестерина ЛПНП (https://www.lipidjournal.com/article/S1 ... 3/fulltext), установленный причинный фактор в развитии атеросклероза. Но и не все насыщенные жирные кислоты обладают одинаковым эффектом повышения уровня холестерина. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4892314/)
Таблица 4. Эффекты замены макронутриентов пищевых насыщенных жирных кислот ПНЖК, МНЖК и углеводов на липопротеиновые липиды на основе результатов контролируемых испытаний, мг / дл.
Таблица 4. Эффекты замены макронутриентов пищевых насыщенных жирных кислот ПНЖК, МНЖК и углеводов на липопротеиновые липиды на основе результатов контролируемых испытаний, мг / дл.
Эпидемиологические исследования, игнорирующие различия в питательных веществах в диетах по всему спектру потребления НЖК, не демонстрируют связи НЖК с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление НЖК обычно снижается и пропорционально увеличивается количество рафинированных углеводов. Таким образом, можно сделать соответствующий вывод, что НЖК и рафинированные углеводы одинаково вредны для риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Разногласия по поводу доказательств клинических испытаний проистекают из исследований с методологическими проблемами и включения этих исследований в метаанализы.
Многие ученые сходятся во мнении, что следует сосредоточить внимание на сообщении о замене НЖК на ПНЖК, МНЖК, цельнозерновыми и растительными белками. Этого можно добиться с помощью многих моделей здорового питания.
Резюме ассоциаций нутриентов, продуктов и режима питания с риском сердечно-сосудистых заболеваний
питательные вещества.jpg
Рекомендация основана на проспективном когортном исследовании https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3Dihub
последняя.jpg

Как видно из таблицы:
Замена 5% рациона НЖК на углеводы из цельного зерна снижает риск ИБС (частая причина атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета) на 9%, замена 5% НЖК на МНЖК снижает риск ИБС на 15%, замена 5% НЖК на ПНЖК снижает риск ИБС на 25%, а не разделенный прием животных жиров от растительных масел.


Используемые источники:
  1. Биологическая химия Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.
  2. Химический состав российских пищевых продуктов под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. Тутельяна, 2002
  3. USDA National Database for Standart
  4. Век холестерина и коронарных артерий: от бляшек до генов и статинов Гольдштейн JL, Браун MS 2015
  5. Рекомендации по здоровому питанию доступны на сайте ВОЗ по ссылке hhtp https://www.who.int/initiatives/behealthy/healthy-diet
  6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ 2021г.
Аватара пользователя
OVV
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:23
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение OVV »

Спасибо огромное!!!
Аватара пользователя
Оксана Пряникова
Член ОО "НР"
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 12:56
Откуда: Черноголовка
Поблагодарили: 7 раз

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Оксана Пряникова »

Альбина, спасибо за ваш титанический труд по разбору рациона Олеси
Анастасия Вяткина
Член ОО "НР"
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2021, 11:50
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Анастасия Вяткина »

Разбор поста блогера касательно употребления ягод натощак.
Picture1.jpg
В посте пишется про исследования о пользе ягод, этот факт действительно имеет место быть и идея употребления ягод в рационе имеет под собой основания и рекомендуется ведущими организациями, занимающимися вопросами здоровья.
Другой вопрос, что употребление ягод натощак вызывает вопросы, но об этом ниже.
Picture2.png
Picture2.png (21.72 КБ) 1486 просмотров
Как ягоды или иная пища могут влиять на гены -это открытый вопрос. Если бы еда могла влиять на наши гены, мы бы давно превратились в помидор, яблоко или рыбу. Еда не влияет на наши гены, утверждение, написанное в посте неверно, и вводит читателя в заблуждение.
Вопрос о каком балансе макроэлементов идет речь , когда человек употребляет только ягоды как отдельный прием пищи, тем более натощак? Не совсем ясна мысль, которую хочет донести автор.

Согласно одному их исследований о роли завтрака: Пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31918985/
Этот метаанализ подтвердил, что пропуск завтрака связан с избыточным весом / ожирением, и пропуск завтрака увеличивает риск избыточного веса / ожирения. Результаты когортных исследований и перекрестных исследований согласуются. В этих результатах нет существенной разницы между разными возрастами, полом, регионами и экономическими условиями.
В другом исследовании также была проверена роль завтрака , но уже для людей страдающих СД 2 типа. В мета-анализ были включены восемь исследований с участием 106 935 участников и 7419 пациентов с СД2.
Выводы: Пропуск завтрака связан со значительно повышенным риском СД2. Регулярное употребление завтрака потенциально важно для профилактики СД2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25686619/
Под завтраком подразумевается полноценный прием пищи с наличием белков, жиров и углеводов. Таким образом, замена завтрака приемом только ягод видится менее полезным, чем хочет сказать автор.
Ну и наконец, интересное исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32884315/ изучающее связь между пропуском завтрака и различными видами поведения, связанными в том числе с риском для здоровья, и психическим здоровьем среди студентов университетов в 28 странах.
В ходе исследования 21 972 студента университета 20 лет из 28 стран Африки, Америки и Азии ответили на анкетирование, оценивающее поведение, в том числе угрожающее здоровью, когда был употреблен и пропущен завтрак.
Результаты: нечастый или частый пропуск завтрака был связан с недостаточным потреблением фруктов и овощей, частым употреблением безалкогольных газированных напитков, употреблением жирных продуктов и продуктов с холестерином, пьянством, употреблением табака, азартными играми, не всегда пристегнутым ремнем безопасности, недостаточной физической активностью, недостаточной чисткой зубов. Кроме того, нечастый и или частый пропуск завтрака был связан с депрессией, снижением уровня счастья, посттравматическим стрессовым расстройством, одиночеством, коротким сном, длительным сном, проблемами со сном и плохой успеваемостью.
Picture3.jpg
Согласно статье, на которую ссылается автор, С.Гейенет говорит лишь о том, что «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление цельных свежих фруктов вряд ли способствует избыточному потреблению энергии и ожирению, а скорее оказывает незначительное влияние на эти результаты или сдерживает их незначительно. Однократные РКИ, РКИ продолжительностью 3-24 недели и долгосрочные наблюдательные исследования относительно последовательно подтверждают этот вывод. Цельные свежие фрукты, вероятно, не способствуют ожирению и могут иметь место в профилактике и лечении избыточного ожирения.» В исследовании не говорится о замене завтрака только на фрукты, поэтому выводы автора поста представлены в том виде, как это нужно быть ей.
Ссылка на исследования Гейенета: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31139631/
Picture4.jpg
Picture4.jpg (38.93 КБ) 1486 просмотров

Стоит немного поговорить о физиологии пищеварения:
В книге «Диетология» под редакцией А.Ю. Барановского говорится следующее: « Пищеварение начинается в полости рта. Здесь происходит ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Сигналы от этих рецепторов через соответствующие нервные центры рефлекторно возбуждают секрецию слюнных, желудочных желез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяют моторную активность желудка.» То есть желудочный сок вырабатывается на любое поступление пищи вне зависимости от времени суток, поэтому говорить, что «мы заставляем желудок вырабатывать большое количество ферментов утром» неверно.
Жидкая часть содержимого эвакуируется быстро, твердая часть содержимого задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до размера не более 2 мм. Следовательно, продолжительность эвакуации твердой пищи зависит от скорости ее разжижения и размельчения. Переход химуса в 12-перстную кишку осуществляется небольшими порциями по 15-20 мл. Быстрее всего из желудка эвакуируется углеводная пища, затем - белковая и медленнее всего – жирная пища. Скорость эвакуации также зависит от объема твердой пищи в желудке: чем ее больше, тем сильнее раздражаются механорецепторы желудка, что усиливает перистальтику и ускоряет переход желудочного содержимого в кишку.
Следует вывод, что фрукты действительно, быстрее перевариваются и эвакуируются, если это мягкие, водянистые фрукты и ягоды. Если речь идет о более твердых плодах как яблоки, твердые сорта груш, то на их переваривание требуется больше времени.
Picture5.jpg
Picture5.jpg (24.34 КБ) 1486 просмотров

Какими диетологами используется данный метод и что подразумевает под собой диета «комбинирование продуктов» не раскрыто. Как говорилось выше, физиологически нет конкретного времени для определенного продукта.
Если брать опять таки физиологию пищеварения, в книге А.Ю. Барановского говорится: «Возможность действия пепсинов в широком диапазоне рН имеет большое значение в желудочном протеолизе, происходящем при разном рН в зависимости от объема и кислотности желудочного сока, буферных свойств и количества принятой пищи. Именно эта физиологическая особенность желудочного пищеварения свидетельствует о несостоятельности ряда «модных» диет (раздельное питание, сыроядение и др.), постулирующих неспособность желудочного сока в разных диапазонах рН осуществлять полноценный гидролиз разнообразных пищевых веществ.»
Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, для людей, страдающих от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкого обострения хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острого гастрита, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Если язва поразила желудок, нельзя употреблять фрукты, агрессивно влияющие на слизистую пищеварительных органов. Таким действием обладают следующие плоды: цитрусовые (из-за способности провоцировать аллергические реакции, из-за большого количества кислоты в составе); виноград (из-за способности стимулировать перистальтику, вызывать брожение); киви, персики, дыня (из-за большого количества сахаров, фруктовых кислот). Другие фрукты можно употреблять, но всегда в ограниченном количестве. Избыточное количество съеденных фруктов любого вида обязательно нанесет вред.
Picture6.jpg
Picture6.jpg (42.78 КБ) 1486 просмотров
Picture7.jpg
Picture7.jpg (31.81 КБ) 1486 просмотров
Этот постулат не имеет под собой доказательной базы.
Как говорилось выше, желудочный сок вырабатывается на любой прием пищи вне зависимости от времени приема и состава пищи.
Picture8.jpg
Picture8.jpg (25.03 КБ) 1486 просмотров
В данном случае текст сам по себе не противоречит стандартным рекомендациям по употреблению фруктов. Однако, сомнение вызывает следующий текст: «витамины и минералы заставляют клетки тела работать как надо, и если необходимо, клетки тела трансформируют излишние жиры в энергию».
Picture9.jpg
Picture9.jpg (25.88 КБ) 1486 просмотров

Про употребление фруктов натощак написано выше кому это может быть опасно. Насчет роли антиоксидантов спорить не будем.
Picture10.jpg
Picture10.jpg (36.63 КБ) 1486 просмотров
Про пищеварение также сказано выше.
Picture10.jpg
Picture10.jpg (36.63 КБ) 1486 просмотров

В данном случае текст сам по себе не противоречит стандартным рекомендациям по употреблению фруктов. Обращу внимание, что в тексте на английском нет указания употреблять на голодный желудок.


Напоследок прокомментирую ответы Олеси на вопрос ее читателей касательно колебаний уровня сахара в крови. Верно сказано, что фрукты содержат пищевые волокна (клетчатку) и действительно не так резко вызывают скачки сахара в крови, однако, есть фрукты со средним и высоким ГИ, которые стоит ограничить и про них нужно говорить. Также понятие «углеводный голод» некорректно, голод или есть, или его нет. Любой голод вызван в том числе падением уровня сахара в крови и чтобы предотвратить резкие скачки уровня глюкозы прием пищи должен быть сбалансированным, а не чисто углеводным, как советует Олеся.
Резюме: частый пропуск полноценного завтрака скорее вреден для большинства людей, особенно для тех, кто хочет снизить вес. Ягоды натощак употреблять нужно с осторожностью, в период вне обострения заболеваний ЖКТ, а лучше их употреблять как часть приема пищи, а не отдельно.
Аватара пользователя
Наталиб
Аноним
Аноним

Re: Рацион Олеси Ревеко

Непрочитанное сообщение Наталиб »

Спасибо за ваш труд. Слежу уже пол года за Олесей и вот она заветная очередь подошла на оплату протокола.. но почитав вас опять в сомнениях
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Эшафот»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей