Новая стратегия для облегчения грусти: оживить эмоции
Модераторы: Ольга Миронюк, Илья
- Илья
- Донатор
- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Новая стратегия для облегчения грусти: оживить эмоции
Фильм Pixar "Inside Out" вдохновил исследователей на изучение того, как АНТРОПОМОРФНОЕ МЫШЛЕНИЕ-мышление эмоций как людей-влияет на переживание эмоций и последующее потребительское поведение. Они подозревали, что люди, которые антропоморфизировали печаль, психологически отделятся от этой негативной эмоции и будут чувствовать себя менее грустными, что увеличит шансы на принятие более мудрых решений о покупке. Результаты исследования доступны в интернете в журнале потребительской психологии.
Исследователи проверили свою гипотезу, попросив участников написать о времени, когда они чувствовали себя очень грустно, например, после потери кого-то близкого им. Затем одна группа писала о том, какой была бы печаль, если бы она пришла к жизни как личность, в то время как вторая группа писала о том, какой была бы печаль с точки зрения эмоциональных и аффективных воздействий. Наконец, обе группы оценили свои уровни печали по шкале от одного до семи, и результаты показали, что участники сообщили о более низких уровнях печали после того, как они написали об эмоциях как о человеке.
Люди, которые антропоморфизировали печаль, описывали ее так: "маленькая девочка, медленно идущая с опущенной головой", "бледный человек без улыбки" или "кто-то с седыми волосами и запавшими глазами", - говорит автор исследования Ли Ян из Техасского университета в Остине. Делая это, "люди начинают думать об эмоциях как о человеке, который отделен от них самих, что заставляет их чувствовать себя более отделенными от печали", - сказала она.
Исследователи также проверили, были ли результаты одинаковыми, когда участники антропоморфизировали эмоцию счастья, и аналогично, уровни счастья были ниже для группы, которая описывала эмоцию как личность. "Вероятно, неразумно применять эту стратегию для положительных эмоций, потому что мы не хотим минимизировать эти хорошие чувства", - сказал Ян.
Затем исследователи исследовали, приводит ли снижение печали к лучшему самоконтролю при принятии решений о том, что покупать. Как и в первом эксперименте, участники писали о печальных переживаниях; затем одна группа антропоморфизировала печаль, написав о ней как о человеке. Затем исследователи попросили людей в обеих группах выбрать гарнир, чтобы сопровождать обеденное блюдо, и выбор был чизкейк или салат. Участники, которые антропоморфизировали печаль, с большей вероятностью выбрали салат-более здоровый вариант, требующий большего самоконтроля.
Затем они повторили эксперимент с другим выбором потребления: компьютер, оптимизированный для производительности, и компьютер, оптимизированный для развлечений. На этот раз участники думали о печали как о человеке, прежде чем столкнуться с конкретным печальным событием: выбрасыванием старого ноутбука. Опять же, участники, которые антропоморфизировали печаль, были более склонны выбирать практический компьютерный вариант, а не снисходительный.
"Наше исследование предполагает, что антропоморфизация печали может быть новым способом регулирования этой эмоции", - сказал Ян. "Активация этого мышления-это способ помочь людям чувствовать себя лучше и противостоять искушениям, которые могут не принести им пользы в долгосрочной перспективе."
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей