Дети, в ответ на родительскую ложь впоследствии лгут больше, чем взрослые, сталкиваются с трудностями адаптации

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Дети, в ответ на родительскую ложь впоследствии лгут больше, чем взрослые, сталкиваются с трудностями адаптации

Непрочитанное сообщение Илья »

"Если ты не будешь вести себя хорошо, я вызову полицию" - это ложь, которую родители могут использовать, чтобы заставить своих маленьких детей вести себя хорошо. Ложь родителей вызывает подчинение в краткосрочной перспективе, но новое психологическое исследование, проведенное Наньянским технологическим университетом Сингапура (NTU Singapore), предполагает, что они связаны с пагубными последствиями, когда ребенок становится взрослым.

Исследовательская группа опросила 379 сингапурских молодых людей, лгали ли им родители, когда они были детьми, насколько они лгут своим родителям сейчас, и насколько хорошо они приспосабливаются к проблемам взрослой жизни.

Взрослые, которые сообщали о том, что им больше лгали в детстве, были более склонны сообщать о лжи своим родителям в зрелом возрасте. Они также заявили, что сталкиваются с большими трудностями в решении психологических и социальных проблем. Трудности адаптации включают в себя деструктивность, проблемы поведения, переживание вины и стыда, а также эгоистичный и манипулятивный характер.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с канадским Университетом Торонто, Калифорнийским университетом Соединенных Штатов, Сан-Диего и китайским Чжэцзянским нормальным университетом, было опубликовано в журнале Экспериментальной детской психологии в сентябре.

Ведущий автор доцент Сетох Пэйпэй из сингапурской Школы социальных наук НТУ сказал: "воспитание с помощью лжи может сэкономить время, особенно когда реальные причины, по которым родители хотят, чтобы дети что-то делали, сложно объяснить. Когда родители говорят детям, что "честность-лучшая политика", но демонстрируют нечестность ложью, такое поведение может посылать противоречивые сообщения их детям. Нечестность родителей может в конечном счете подорвать доверие и способствовать нечестности в детях."

"Наши исследования показывают, что воспитание с помощью лжи-это практика, которая имеет негативные последствия для детей, когда они вырастают. Родители должны осознавать эти потенциальные последствия и рассматривать альтернативы лжи, такие как признание чувств детей, предоставление информации, чтобы дети знали, чего ожидать, предложение выбора и совместное решение проблем, чтобы добиться хорошего поведения от детей."

Как проводилось исследование

379 сингапурской молодежи прошел четыре онлайн-анкеты.

В первом вопроснике участникам предлагалось вспомнить, лгали ли им родители, когда речь шла о еде, отъезде и/или пребывании, плохом поведении детей и трате денег. Некоторые примеры такой лжи: "Если ты не пойдешь со мной сейчас, я оставлю тебя здесь одного" и "я не принес денег с собой сегодня, мы можем вернуться в другой день."

Во втором вопроснике участникам предлагалось указать, как часто, будучи взрослыми, они лгали своим родителям. Он задавал вопросы о лжи в отношении их деятельности и действий; просоциальной лжи (или лжи, направленной на благо других); и преувеличениях в отношении событий.

Наконец, участники заполнили два вопросника, которые измеряли их собственную психосоциальную дезадаптацию и склонность вести себя эгоистично и импульсивно.

Проведенный анализ показал, что ложь родителей может подвергнуть детей большему риску развития проблем, которые общество не одобряет, таких как агрессия, нарушение правил и навязчивое поведение.

Некоторые ограничения исследования включают в себя опору на то, что молодые люди сообщают о своем ретроспективном опыте лжи родителей. "Будущие исследования могут исследовать использование нескольких информантов, таких как родители, чтобы сообщать об одних и тех же переменных", - предложил Асст профессор Сетох.

Авторы также отметили, что поскольку исследование носит корреляционный характер и направлено на выявление закономерных взаимосвязей между переменными, они не могут сделать причинно-следственных выводов.

Другой областью, которую еще предстоит исследовать, будет природа лжи или целей родителя. Профессор Сетох сказал: "Возможно, что ложь, чтобы утвердить власть родителей, например, сказав:" Если вы не будете вести себя хорошо, мы бросим вас в океан, чтобы накормить рыбу", может быть больше связана с трудностями адаптации детей как взрослых, по сравнению с ложью, которая направлена на подчинение детей, например "в доме больше нет конфет".

"Утверждение авторитета над детьми - это форма психологической навязчивости, которая может подорвать у детей чувство автономии и вызвать отторжение, в конечном счете подрывая эмоциональное благополучие детей. Будущие исследования должны изучить природу лжи и цели родителей, чтобы исследователи могли предложить, какой лжи следует избегать, и какие виды правдивых родителей должны участвовать."

Исследование финансировалось тематическим грантом министерства образования Сингапура по социальным исследованиям и Грантом Наньянского технологического университета для стартапов.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение