Позитивные отношения повышают самооценку, и наоборот

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Позитивные отношения повышают самооценку, и наоборот

Непрочитанное сообщение Илья »

Наличие близких друзей повышает вашу самооценку, или высокая самооценка влияет на качество ваших дружеских отношений?

Оба, согласно метаанализу более чем двух десятилетий исследований, опубликованных Американской психологической ассоциацией.

"Впервые у нас есть систематический ответ на ключевой вопрос в области исследования самооценки: влияют ли и в какой степени социальные отношения человека на его развитие самооценки, и наоборот, и в каком возрасте", - сказал автор исследования Мишель А. Харрис, доктор философии из Техасского университета в Остине. "Ответ на вопрос, какие возрастные группы находятся на протяжении всей жизни."

Исследование было опубликовано в журнале "Личность и социальная психология".

Харрис и ее соавтор Ульрих ОРТ, доктор философии из Бернского университета, проанализировали 52 исследования, в которых приняли участие более 47 000 участников (54% женщин), рассматривая либо влияние самооценки на социальные отношения с течением времени, либо обратный эффект. Исследования, все опубликованные в период с 1992 по 2016 год, включали несколько стран (например, 30 образцов из Соединенных Штатов, четыре из Швейцарии, три из Германии, по два из Австралии, Бельгии, Канады, Финляндии, Греции, России и Швеции). Участниками были 60% белых, 2% испаноязычных / латиноамериканцев, 12% других преимущественно другой национальности и 19% смешанных национальностей. Образцы варьировались от раннего детства до поздней взрослости.

Авторы обнаружили, что позитивные социальные отношения, социальная поддержка и социальное принятие помогают формировать развитие самооценки у людей в возрасте от 4 до 76 лет. Авторы также обнаружили значительный эффект в обратном направлении. В то время как предыдущие исследования дали противоречивые результаты, метаанализ поддерживает классические и современные теории влияния самооценки на социальные связи и влияние социальных связей на самооценку, согласно Харрису. Результаты были такими же после учета пола и этнической принадлежности.

"Взаимная связь между самооценкой и социальными отношениями подразумевает, что эффекты положительной обратной связи накапливаются с течением времени и могут быть существенными, когда люди идут по жизни", - говорит Харрис.

Авторы обсуждают идею о том, что позитивные отношения с родителями могут культивировать самооценку у детей, что приводит к более позитивным отношениям со сверстниками В подростковом возрасте, что может еще больше укрепить самооценку развивающихся взрослых и так далее в позднем взрослом возрасте. Однако эта область все еще нуждается в интегрированной теории, которая могла бы объяснить, имеют ли отношения такой кумулятивный эффект в течение всей жизни, или же некоторые отношения становятся особенно важными в определенном возрасте.

Когда самооценка или качество социальных отношений низки, отметил Харрис, это может негативно повлиять на другой фактор и вызвать нисходящую спираль, что делает клинические вмешательства особенно важными для компенсации этого потенциально неблагоприятного развития.

"Тот факт, что эффект не отличался существенно среди исследований с различными характеристиками выборки, укрепляет уверенность в надежности наших выводов", - сказал Харрис.

"Мы обнаружили ограниченное количество лонгитюдных исследований по самооценке и конкретным отношениям во взрослом возрасте, а также исследований с использованием других показателей, кроме самоотчета, поэтому наши выводы только начинают говорить с этими группами, и мы с нетерпением ожидаем будущей работы, направленной на заполнение этих пробелов."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение