Раскрытие скрытого интеллекта коллективов

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4961
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Раскрытие скрытого интеллекта коллективов

Непрочитанное сообщение Робот »

Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Раскрытие скрытого интеллекта коллективов

Непрочитанное сообщение Илья »

В группе животных, кто имеет дело с новой информацией, поступающей из окружающей среды? Исследователи обнаружили, что ответ кроется не в том, кто, а в том, где: информация может обрабатываться не только отдельными животными, но и в невидимых связях между ними. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, международная группа ученых приводит доказательства обработки информации, происходящей в физической структуре групп животных. Исследование демонстрирует, что животные могут кодировать информацию о своей среде обитания в архитектуре своих групп и дает редкое представление о том, как коллективы животных способны поведенчески адаптироваться к изменяющемуся миру.

Чтобы поведение имело хоть какую-то пользу, его нужно модулировать в соответствии с тем, что происходит в окружающем нас мире. Мы видим это в себе, когда реагируем на внезапный шум: на людной улице средь бела дня мы можем не заметить шума; но в незнакомом переулке в темноте он может заставить наши сердца биться быстрее. Эта контекстно-зависимая модификация поведения, известная как поведенческая пластичность, была очень хорошо изучена у отдельных животных. Гораздо менее известно, как этот процесс протекает в группах животных.

"Когда мы начинаем смотреть на то, как группы реагируют на окружающую среду, это вводит возможность, которая не существует, когда вы смотрите на отдельных животных", - говорит старший автор Iain Couzin, который возглавляет Центр передовых исследований коллективного поведения в Университете Констанца, один из кластеров передового опыта Университета Констанца и отдел коллективного поведения в Институте поведения животных Макса Планка в Констанце. "Когда вы формируете группы, у вас внезапно появляется сетевая система, в которой существуют социальные взаимодействия, и мы задались вопросом, действительно ли эта невидимая архитектура способствует тому, как группы могут реагировать на изменения в окружающей среде."

Исследователи сосредоточили внимание на двух возможных механизмах, которые могли бы способствовать изменению чувствительности групп: 1) изменения чувствительности отдельных людей и 2) изменения связей между ними. Они исследовали, как группы молодых рыб золотого синяка (Notemigonus crysoleucas) реагируют на опасность в окружающей среде. "Опасность-это одна из самых важных вещей, на которые животные должны реагировать, если они хотят выжить", - говорит Кузин. Исследователи смогли манипулировать восприятием опасности группами, вводя в воду вещество под названием schreckstoff-химический коктейль, выделяющийся из кожи рыбы после травмы. Чувствуя химикат, рыбы воспринимают риск хищника поблизости, и таким образом показывают поведение сигнала тревоги известное как события "испуга".

Исследователи обнаружили, что действительно, группы пугались чаще, и гораздо больше рыб участвовали в пугающих событиях, когда рыба воспринимала больший риск в окружающей среде. Однако они обнаружили, что повышенные показатели испуга были вызваны не тем, что отдельные рыбы были более чувствительны к сенсорным сигналам. Скорее, именно физическая структура группы - то, как индивиды расположены относительно друг друга и как далеко друг от друга они находятся-была лучшим предиктором внезапного события. Другими словами, изменив структуру группы, сблизившись, мы увеличили силу социальной связи между индивидами , позволив им эффективно и быстро реагировать на изменения в окружающей их среде, как коллективу.

"Повышение чувствительности каждого человека к риску может привести к чрезмерному количеству ложных тревог, распространяющихся по группе", - говорит Кузин. "С другой стороны, укрепление социальных связей позволяет индивидам усиливать информацию о риске, но препятствует тому, чтобы система становилась чрезмерно чувствительной."

Исследователи считают, что полученные результаты могут привести к важному пониманию взаимосвязи между структурой социальных сетей и тем, как эффективно обрабатывать информацию. Такие результаты могут принести пользу развитию новых технологий для эффективного решения проблем с помощью коллективного разума, таких как сетевые роботы.

Кузен говорит: "Мы традиционно полагали, что интеллект находится в нашем мозге, в индивидуальном животном. Но мы нашли первые доказательства того, что интеллект также может быть закодирован в скрытой сети связи между нами."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей