Как люди с психопатическими чертами контролируют свои "темные импульсы"

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как люди с психопатическими чертами контролируют свои "темные импульсы"

Непрочитанное сообщение Илья »

Люди с психопатическими чертами предрасположены к антисоциальному поведению, которое может привести к "неудачным" результатам, таким как лишение свободы. Однако многие люди с психопатическими чертами способны контролировать свои антисоциальные наклонности и избегать совершения антагонистических действий, которые могут привести к этому.

Группа исследователей из Университета Содружества Вирджинии и Университета штата Кентукки задалась целью выяснить, какие механизмы могут объяснить, почему некоторые люди с психопатическими чертами способны успешно контролировать свои антисоциальные наклонности, в то время как другие-нет. Используя технологию нейровизуализации, они исследовали возможность того, что" успешные " психопаты-те, кто контролирует свои антисоциальные тенденции-имеют более развитые нейронные структуры, способствующие саморегуляции.

В ходе двух структурных МРТ-исследований "успешных" психопатов исследователи обнаружили, что у участников были более высокие уровни плотности серого вещества в вентролатеральной префронтальной коре, одной из областей мозга, участвующих в процессах саморегуляции, в том числе в регуляции более примитивных и реактивных эмоций, таких как страх или гнев.

"Наши результаты, свидетельствующие о том, что эта область более плотна у людей с более высокими психопатическими чертами, свидетельствуют о том, что эти люди могут иметь большую способность к самоконтролю",-сказала Эмили Ласко, докторант кафедры психологии факультета гуманитарных наук ВКУ, которая возглавляла исследование. "Это важно, потому что это одно из первых доказательств, указывающих нам на биологический механизм, который потенциально может объяснить, как некоторые психопаты могут быть "успешными", в то время как другие-нет."

Результаты исследования будут описаны в статье "исследование взаимосвязи между психопатией и большей плотностью серого вещества в латеральной префронтальной коре", которая будет опубликована в предстоящем выпуске журнала Personality Neuroscience.

В первом исследовании приняли участие 80 взрослых в долгосрочных отношениях, которые были помещены в МРТ-сканер в Совместном Центре перспективных исследований VCU, где исследователи взяли сканирование их мозга с высоким разрешением. После этого участники заполнили целую батарею анкет, в том числе одну, которая измеряла "темную триаду" личностных черт, индивидуально оценивая психопатию (например, "это правда, что я могу быть злым к другим"), нарциссизм (например, "мне нравится знакомиться с важными людьми") и макиавеллизм (например, "неразумно рассказывать свои секреты").

Второй посмотрел на другую "успешную" популяцию: студентов бакалавриата. Исследователи набрали 64 студента бакалавриата, которые были оценены на наличие психопатических черт и тенденций с помощью инструмента оценки, предназначенного для использования в сообществе и студенческой популяции, измеряя первичную психопатию (например, "мне нравится манипулировать чувствами других людей") и вторичную психопатию (например, "я быстро теряю интерес к задачам, которые я начинаю"). Затем участников сканировали в центре магнитно-резонансной томографии и спектроскопии Университета Кентукки.

В обоих исследованиях ученые обнаружили, что плотность серого вещества в вентролатеральной префронтальной коре, которую исследователи называют "центром саморегуляции", была положительно связана с психопатическими чертами.

Исследователи говорят, что их результаты подтверждают компенсаторную модель психопатии, в которой "успешные" психопаты развивают тормозные механизмы для компенсации своих антисоциальных тенденций.

"Большинство нейробиологических моделей психопатии подчеркивают недостатки в структуре и функциях мозга. Эти новые результаты дают предварительную поддержку растущему представлению о том, что психопаты имеют некоторые преимущества по сравнению с другими, а не только недостатки",-сказал соавтор исследования Дэвид Честер, доктор философии, доцент кафедры психологии, который руководит лабораторией социальной психологии и неврологии, которая проводит исследования по психопатии, агрессии и тому, почему люди пытаются причинить вред другим.

Честер сказал, что в двух выборках людей, которые сильно различались в своих психопатических тенденциях, команда обнаружила большую структурную целостность в областях мозга, которые облегчают контроль импульсов.

"Такие нейронные преимущества могут позволить психопатам противостоять их эгоистичным и враждебным тенденциям, позволяя им сосуществовать с другими, несмотря на их антисоциальные импульсы", - сказал он. "Чтобы полностью понять и эффективно лечить психопатические черты в человеческой популяции, мы должны понимать как недостатки, так и излишки, присущие психопатии. Эти новые результаты являются важным, хотя и предварительным шагом в этом направлении."

Компенсаторная модель психопатии предлагает более оптимистичную альтернативу традиционному взгляду, который больше фокусируется на дефицитах, связанных с психопатией, сказал Ласко. Открытие, что вентролатеральная префронтальная кора более плотна у этих людей, дает поддержку компенсаторной модели, потому что эта область связана с саморегуляторным и тормозным поведением, сказала она.

"Психопатия-это очень тонкая конструкция, и эта структура помогает признать эти нюансы", - сказала она. "Люди с высоким уровнем психопатии имеют "темные" импульсы, но некоторые из этих людей способны либо подавить их, либо найти для них социально приемлемый выход. Компенсаторная модель предполагает, что эти индивиды обладают повышенными способностями к саморегуляции, которые способны компенсировать их антисоциальные импульсы и способствовать их успеху.'"

Прошлые исследования показали, что приблизительно 1% населения в целом и от 15% до 25% заключенных соответствуют клиническим критериям психопатии. Получив более глубокое понимание неврологических преимуществ, связанных с "успешными" психопатами, исследователи могут открыть для них новые методы лечения и стратегии реабилитации, сказал Ласко.

"Мы считаем, что важно понять эти потенциальные "преимущества", потому что если мы сможем идентифицировать биомаркеры психопатии и, что важно, факторы, которые могут быть информативными в определении потенциала личности для насильственного поведения и потенциала для реабилитации, мы будем лучше подготовлены для разработки эффективных стратегий вмешательства и лечения", - сказала она.

Ласко подчеркнул, что выводы исследователей носят предварительный характер.

"Хотя полученные результаты являются новыми и, безусловно, представляют собой перспективный путь для будущих исследований, они все еще нуждаются в повторении", - сказала она. "Они также корреляционны, поэтому в настоящее время мы не можем сделать никаких причинных выводов о связи [вентролатеральной префронтальной коры] с психопатией."

Помимо Ласко и Честера, в исследовании приняли участие коллеги Ласко по докторантуре в лаборатории социальной психологии и неврологии: Александра Мартелли и Сэмюэл Уэст; andC. Натан Деволл, доктор философии, профессор психологии в Университете Кентукки.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SemrushBot [Bot] и 0 гостей