Психология развития: один хороший поворот заслуживает другого

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Психология развития: один хороший поворот заслуживает другого

Непрочитанное сообщение Илья »

Пятилетние дети обеспечивают взаимное поведение в социальных взаимодействиях. Исследование показывает, что дети начинают признавать взаимность нормой в возрасте от 3 до 5 лет.

Око за око, поступай с другими, одно доброе дело заслуживает другого. Это лишь некоторые из известных выражений, которые выражают убеждение, что взаимность является основным принципом социальных взаимодействий. Психологи-эволюционисты Моника Верле и профессор Маркус Паулюс задались вопросом, когда и когда дети учатся считать взаимность нормой. Понятие взаимности является основополагающим для многих видов социального взаимодействия и служит для стабилизации социальных отношений. "Наше исследование было направлено на то, чтобы ответить на вопрос, верят ли дети уже в то, что они должны отвечать взаимностью на хорошие поступки или, другими словами, что они обязаны это делать?",- говорит Маркус Паулюс.

Исследователи изучили две группы детей. Одна группа состояла из 47 детей в возрасте от 3 до 4 лет, другая - из 45 детей в возрасте от 5 до 6 лет. Им были представлены различные сценарии, в которых куклы демонстрировали либо взаимность, либо нет. Затем участников попросили оценить поведение марионеток. Кроме того, авторы учитывали спонтанные реакции на сцены, которые им показывали-комментарии типа "но это несправедливо!- когда марионетка ведет себя так, что зритель считает это подлостью.

"Наше исследование показывает, что дети в возрасте от 3 до 4 лет рассматривают просоциальное поведение как общую норму. Они ценят щедрость и доброжелательность, и это убеждение не зависит от понятия взаимности. Примерно с 5 лет они начинают развивать более сложную концепцию справедливости, которая теперь включает в себя идею взаимности. Это говорит о том, что старшая возрастная группа выработала норму взаимности, в которой заложено взаимное обязательство отвечать взаимностью на благоприятное обращение. В этом возрасте дети считают принцип "око за око" справедливым и правильным", - объясняет Маркус Паулюс.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей