Три лица подростковой популярности: бояться, быть любимым, и быть боящимся и любимым
Модераторы: Ольга Миронюк, Илья
Три лица подростковой популярности: бояться, быть любимым, и быть боящимся и любимым
- Илья
- Донатор
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Три лица подростковой популярности: бояться, быть любимым, и быть боящимся и любимым
Популярность, однако, имеет много граней. В предыдущих исследованиях выделялись две группы популярных подростков: агрессивные и просоциальные. Просоциальные популярные подростки приобретают и поддерживают популярность через сотрудничество. Агрессивные популярные подростки приобретают и поддерживают популярность через принуждение и агрессивное поведение.
Однако, если вы спросите любого подростка о популярности, вы услышите о третьей группе, которая описывается как Макиавелли. "Самых популярных боятся и любят."Так же, как" Дрянные девчонки "в культовой американской подростковой комедии, Эта группа подростков может быть агрессивной, когда это необходимо, а затем быстро" сделать приятно", чтобы сгладить любые взъерошенные перья.
Чтобы проверить эту идею о подростках, которых любят и боятся, исследователи из Атлантического университета Флориды и Монреальского университета в Канаде провели новое лонгитюдное исследование для изучения различных типов популярных подростков. Для исследования, опубликованного в журнале Child Development, исследователи следили за 568 девочками и мальчиками в седьмом и восьмом классах (средний возраст 13 лет) в течение двух лет. Одноклассники определили тех, кто был агрессивным, просоциальным и популярным.
Результаты исследования выявили три различные группы популярных подростков: просоциальные популярные; агрессивные популярные;и бистратегические популярные или Макиавеллианские. Бистратегическая группа имела самый высокий уровень популярности и была выше среднего по физической и реляционной агрессии, а также по просоциальному поведению. Они рассматривались своими сверстниками как разрушительные и злые, но в остальном были хорошо приспособлены.
"Бистратегические подростки заслуживают внимания не только за их очень высокий уровень популярности, но и за то, как они уравновешивают получение своего пути с получением успеха",-сказал Бретт Лаурсен, доктор философии, соавтор и профессор психологии в научном колледже Чарльза Э. Шмидта в ФАУ. "Они были менее просоциальными, чем просоциальные популярные подростки, но в то же время менее физически и эмоционально агрессивными, чем агрессивные популярные подростки. Эти молодые люди-истинные макиавеллисты, поддерживающие свою популярность путем смещения принудительного поведения, необходимого для поддержания власти, с тщательно выверенными актами доброты."
Как и ожидалось, просоциальные популярные подростки были хорошо любимы и хорошо приспособлены; агрессивные популярные подростки не были ни тем, ни другим.
"Просоциальные популярные подростки хорошо приспособлены, в то время как агрессивные популярные подростки обеспокоены по многим фронтам", - сказала Эми К. Хартл, доктор философии, старший автор, который провел это исследование в качестве аспиранта психологии в FAU. "Прогноз для бистратегической популярной молодежи неоднозначен. Их хорошо отрегулированный социальный и эмоциональный профиль в сочетании с умеренной склонностью к социальному доминированию и нарушению правил может оказаться хорошим или плохим в зависимости от окружающей среды, что дает надежду на позитивную долгосрочную адаптацию и заботу о том же."
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей