Независимое исследование наличия витамина С в продуктах от ОО "НР"

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Антонина Шагина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 20:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Независимое исследование наличия витамина С в продуктах от ОО "НР"

Непрочитанное сообщение Антонина Шагина »

Члены общественного объединения «Нутрициологи России» решили провести независимое исследование, чтобы развеять миф о том, что в современных продуктах питания нет витаминов.

Для этого собрали и сдали три вида проб свежих томатов и яблок на исследование по наличию в них витамина С в Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Первая проба: яблоки и томаты свежие с грядки из сада Подмосковья. Вторая: яблоки и томаты фермерские с Даниловского рынка, расположенного в городе Москве. Третья проба: яблоки и томаты из магазина «Пятерочка», причем образцы были куплены самые дешёвые.

Почему именно витамин С?

- Витамин С - самый лабильный и нестойкий среди витаминов. А при хранении и кулинарной обработке его потери могут достигать 30–80%.

Почему именно яблоки и томаты?

- Потому что данные овощи и фрукты самые распространенные и доступные среди населения страны.

Исследование провели в научно-исследовательском испытательном центре ФНЦ пищевых систем.

По результатам исследования наличие витамина С составляет:

- в яблоках с грядки из сада Подмосковья в соответствии с заключением 913/6 от 15.09.2021 = 5.04+-0.50;
- в яблоках фермерских с Даниловского рынка, г. Москва, заключение 913/5 от 15.09.2021 = 4.67+-0.47;
- в яблоках из магазина «Пятерочка», г. Москва, заключение 913/4 от 15.09.2021 = 5.22+-0.52.

Содержание витамина С в яблоках по справочнику института питания РАМН «Химический состав российских пищевых продуктов» составляет 10 мг. на 100 г. продукта. Это говорит о том, что в данных экземплярах наличие витамина меньше, но все-же присутствует. Лидер по содержанию – яблоки из магазина «Пятерочка».

- в томатах с грядки из сада Подмосковья, заключение 913/3 от 15.09.2021 = 9.88+-0.99;
- в томатах фермерских с Даниловского рынка, г. Москва, заключение 913/2 от 15.09.2021 = 12.62+-1.26;
- в томатах из магазина «Пятёрочка», г. Москва, заключение 913/1 от 15.09.2021 = 10.12+-1.01.

Содержание витамина С в томатах по справочнику института питания РАМН «Химический состав российских пищевых продуктов» составляет 25 мг. на 100 г. продукта. Это говорит о том, что в данных экземплярах наличие витамина меньше, но все-же присутствует. Лидер по содержанию – томаты фермерские с Даниловского рынка.

«Весь массив данных по изучению аскорбиновой кислоты показывает, что уровень ее конечного содержания зависит не только от биосинтеза, но и от окисления, и последующей рециркуляции в организме растения. Поэтому на количество витамина С могут влиять такие факторы, как почва, какая погода была, полив, в теплице рос плод или нет, быстро созревающий сорт или нет», - комментирует инженер-дендролог, консультант-ботаник Виктория Маханцева.

Мы задали еще несколько вопросов по данной теме Виктории:

- Существует мнение, что витамин С существует в природе для здоровья человека. Или все-таки он необходим в первую очередь самим овощам и плодам?

«У растений витамин С играет большую и важную роль: регулирует экспрессию генов, воздействует на процессы роста и развития, учавствует в формировании ответа растительной клетки на стрессовые факторы, может служить основой для синтеза других веществ»;

- Можно ли установить какую-то закономерность содержания витамина С в различных растениях и сортах?

«Главным образом витамин С выступает антиоксидантом, защищая клетку растения от окислительного стресса. И внешние факторы среды, такие как почва, погода, режим светового дня влияют комплексно на все растение. А на конкретно образование витамина С только косвенно, поэтому вывести четкую закономерность пока не удается. Кроме того, содержание витамина С очень сильно зависит от вида и сорта растения, а также его фенологической стадии»;

- Витамин С синтезируется и как долго он это делает?

«Накопление аскорбиновой кислоты происходит постепенно, по мере увеличения массы растущего плода. При этом у каждого растения своя закономерность. Однако общая тенденция следующая – на начальных стадиях идет интенсивный синтез и накопления витамина С»;

- Правда ли, что в кожуре овощей и фруктов больше всего витаминов?

«Для всех овощей и фруктов нельзя утверждать однозначно. Нужно смотреть по каждому сорту отдельно»;

- Правда ли, что в овощах и фруктах, выращенных в гидропонике больше витаминов чем в тех, что растут в почве?

«Нужно смотреть по конкретному виду. Вместе с тем, не важен способ выращивания: открытый грунт, закрытый грунт, гидропоника, дикоросы. Значение имеет доступность и обилие минерального питания, солнечного света и влажность»;

- Какое влияние оказывают удобрения на содержание витаминов, есть ли разница между «натуральными» и «химическими» удобрениями?

«Наличие удобрения влияет на рост и развитие плода. Фактически является «едой» для растения. Не существует понятия «натурального» и «химического». Удобрения бывают органические – навоз, силос, гуано…и минеральные – аммофоска, суперфосфат, калийные удобрения…У каждого из них свои действующие вещества и спектр применения. Выбирается наиболее подходящее исходя из почвы, культуры и цели растениеводства»;

- Как долго сохраняются витамины в овощах и фруктах? Дальние регионы получают южные продукты уже без витаминов?

«Процесс распада витаминов начинаются сразу после сборки урожая. Скорость и темп зависит от конкретного сорта и растения, условий транспортировки и хранения»;

- Какие вредные вещества могут и могут ли попасть в плоды, если деревья обрабатывают от вредителей?

«Обработка не несет стабильный характер и вещества имеют свойство разрушаться под действием окружающей среды: солнце и атмосфера способствуют разрушению, а осадки банально смывают. Поэтому и проводят не одну обработку за время выращивания. Так же вся сельхоз продукция проходит сертификацию на токсичные вещества»

В заключении хочется сделать вывод. Как мы поняли из исследования и интервью, витамины в первую очередь нужны самим растениям. Соответственно, если растение «выжило», значит в нем есть витамин. А вот уже его количество зависит от многих факторов. Так же связи с тем, что в основном накопление витамина С происходит на начальных стадиях, некорректно утверждать, что в «недоспелых» овощах и фруктах нет витамина С.
Технолог/Нутрициолог
Член комитета по этике ОО "НР"

Помогаю людям правильно питаться, руководителям общепита обеспечить пищевую безопасность

https://www.instagram.com/_antonina_shagina antonina.shagina@nutritiologist.ru
89850674347
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 1 гость