Как выглядит мозг ваших друзей, когда они думают о вас

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как выглядит мозг ваших друзей, когда они думают о вас

Непрочитанное сообщение Илья »

Если вы когда-нибудь задумывались, что происходит в мозгу ваших друзей, когда они думают о вас, новые исследования помогут дать ключ к разгадке.

Оказывается, что паттерны мозговой активности, обнаруженные в мозге ваших друзей, когда они рассматривают ваши личностные черты, могут быть удивительно похожи на то, что обнаруживается в вашем мозге, когда вы думаете о себе, предполагает исследование.

Те же самые друзья будут иметь другой паттерн мозговой активности, когда они думают о ком-то еще в вашей группе-и больше в соответствии с паттерном этого человека, показывают результаты.

Было несколько удивительно видеть близкое сходство в паттернах мозга между отдельными людьми и их друзьями, сказал Дилан Вагнер, соавтор исследования и доцент психологии в Университете штата Огайо.

-Так не должно было быть. Мы думали, что вы можете думать обо мне так же, как я думаю о себе, но то, как ваш мозг кодирует эту информацию, может быть совершенно другим", - сказал Вагнер.

Исследование проводилось под руководством Роберта Чавеса, доцента психологии в Университете штата Орегон,который работал в качестве постдокторанта в штате Огайо. Их исследование было опубликовано в интернете недавно в журнале Personality and Social Psychology: Attitudes and Social Cognition.

Чавес и Вагнер сделали это открытие, используя исследовательский дизайн, который редко использовался в функциональных экспериментах по нейровизуализации раньше. Они набрали 11 человек, которые все были друзьями друг с другом в разной степени. ("Они были довольно сплоченной группой из одной академической программы, которые все вместе проводили время как в университете, так и за его пределами",-сказал Вагнер.)

Новая часть заключается в том, что исследователи использовали круговой дизайн, в котором все оценивали друг друга-и оценивали себя-по различным личностным чертам, сказал Вагнер.

На одном занятии каждый участник оценивал каждого из остальных 10 и себя по различным личностным чертам в письменном вопроснике.

На отдельной сессии 11 участников провели аналогичные оценки, находясь в функциональном магнитно-резонансном томографе (фМРТ).

ФМРТ сделала снимки мозга каждого человека, пока они выполняли задачу, аналогичную той, что они делали раньше. Они оценивали каждого из своих друзей и себя по 48 признакам, включая одиночество, печаль, холод, лень, чрезмерную критичность, доверие, энтузиазм, неуклюжесть, моду, услужливость, ум, пунктуальность и вежливость.

Как они и ожидали от предыдущих исследований, исследователи увидели активность в медиальной префронтальной коре, части мозга, вовлеченной в мышление о себе и близких других, поскольку участники думали о личностных чертах себя и своих друзей.

Исследование показало, что для каждого участника объединенная мозговая активность их друзей, оценивающих их, была очень похожа на их собственную мозговую активность.

Это говорит о том, что для того, чтобы точно воспринимать другого человека, ваша нейронная репрезентация этого человека-ваши паттерны мозговой активности для их идентичности-должна по существу соответствовать паттерну в мозге этого человека, когда он думает о себе, сказал Вагнер.

Исследователи отмечают, однако, что их данные только предполагают это в совокупности, поскольку анализ сосредоточился на том, чтобы взять паттерны мозга всех друзей человека и усреднить их вместе, подход, обычно используемый в исследованиях личности без фМРТ при сравнении консенсусных суждений друзей друг о друге.

В некотором смысле это неудивительно, сказал Чавес.

-Каждый из твоих друзей видит тебя немного с другой стороны. Когда вы складываете их все вместе, это лучшее приближение того, как вы видели себя, чем любой человек в отдельности", - сказал Чавес.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение