Интервью с представителем компании Dole

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Анна Камитова
Член ОО "НР"
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 май 2020, 20:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Интервью с представителем компании Dole

Непрочитанное сообщение Анна Камитова »

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов. Внештатный корреспондент сетевого издания Nutritiologists Анна Камитова задала вопросы Анастасии Вяткиной, представителю компании Dole в России.

Справка: Dole – американская сельскохозяйственная транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Шарлотте, Северная Каролина. Компания является крупнейшим производителем фруктов и овощей в мире, в ней работают 74 300 штатных и сезонных сотрудников, которые производят более 300 продуктов в 90 странах.

Анастасия, есть ли данные по потребительскому спросу на овощи и фрукты в стране: стали ли россияне есть овощей и фруктов больше или меньше в 2021 году, какие овощи и фрукты наиболее и наименее популярные, есть ли тренды?
Такие данные Dole не отслеживает, но по сведениям Росстата за 2019-2020 гг. есть рост в потреблении овощей и фруктов в России в среднем на 1 кг. на человека. По наблюдениям, в начале пандемии возрос спрос на лимоны, имбирь, чеснок. Люди не знали, что использовать для защиты своего здоровья, и искали любые варианты еды, которая якобы может уберечь от вируса. Цены на эти позиции взлетели очень сильно из-за небывалого спроса.

В Европе видится увеличение потребления фруктов. Многие страны переориентировались на внутренние рынки за период эмбарго.

Как тренд в России растет потребление авокадо. Это некий хайп, но, тем не менее, в умеренных количествах авокадо полезен. Голубика – тоже модный продукт, который может поставляться круглый год. Она, как и любые ягоды, содержит множество витаминов, антиоксидантов.

Спрос и предложение варьируются в зависимости от наличия товаров из конкурирующих стран. Например, на период конца сентября есть апельсины из ЮАР, которые мы готовы отгружать с приходом и до конца октября, но они будут в меньшем спросе, потому что турецкие апельсины стартуют как раз в это время (Турция ближе, дешевле и всегда можно договориться), поэтому продажи к концу года снижаются.

Какой путь овощи и фрукты проходят от места сбора до прилавка? И правда ли, что фрукты транспортируют слегка недозрелыми?

Все фрукты собираются в том месте, где они растут. Затем они помещаются в бины, это такие большие деревянные или пластиковые короба, вмещающие товар весом до 400 кг. Бины отвозятся на упаковочную станцию, где фрукты – яблоки, груши, апельсины и т. д. моются от пыли и бактерий в специальном резервуаре с использованием безопасных пищевых дезинфицирующих средств. Далее фрукты отправляются на калибровочную линию, где они взвешиваются и, в зависимости от веса плода, «уезжают» каждый в свою размерную категорию. Это все делается автоматически.

Путь банана от плантации до супермаркета:
► Показать
Некоторые фрукты действительно транспортируются недозревшими, например, бананы, иначе они не доедут до потребителя. Они отправляются зелеными, а потом дозариваются в специальных камерах с использованием газа этилен. Эта технология проверена годами. В течение 4 дней банан приобретает вид как на прилавке. Если вы видите в магазине зеленый банан, то это либо нарушение процесса дозаривания, либо в коробку попали бананы разной степени зрелости. У сетей есть свои требования к цветности. Поставщик не занимается газацией. Обычно сеть закупает фрукты и газует их в России самостоятельно, либо пользуется услугами так называемых газаторов.

В начале и в конце сезона цитруса вы можете видеть лимоны, апельсины мандарины с прозеленью. Если зеленая часть менее 25% поверхности, то это считается нормой. Товар по своим внутренним свойствам дозрел, а внешне - нет. Он дозреет на полке холодильника или на подоконнике дома.

Недозрелыми также могут отгружать груши. Они имеют свойство дозревать на полке магазина или у вас дома. Обычно это хорошо видно на зеленых грушах сорта Вильямс, которые при дозревании становятся желто-салатного цвета.

Все, что можно вести спелым, везется спелым, чаще с «короткого плеча» - стран со сроком транспортировки в неделю – Турция, Узбекистан, Египет, Марокко. Из стран, которые находятся дальше, поставляется крепкий товар: нектарины, яблоки, груши, цитрусовые, виноград. Второй вариант – везти самолетом фрукты и ягоды ready to eat: голубику, ананасы, клубнику, черешню, персики.

То, что нас пытаются накормить всем «зеленым» — это не правда.
Магазины имеют определенные критерии по приемке товара. Допустим, потребитель любит есть мягкое киви, а магазину фрукт нужен твердым, чтобы он пролежал на полке как можно дольше, из антивандальных соображений: люди любят трогать и мять фрукты руками. Приходится или брать твердое киви и дать ему доспеть дома, либо искать тот, что помягче в магазине.

Может показаться, что на рынках продукты вкуснее и спелее. В действительности, на 90% это те же фрукты (отбираются самые красивые), от тех же поставщиков, которые чуть дольше полежали и дозрели. Сейчас киви идет из Чили, Китая и другого киви в условиях эмбарго никто предложить не сможет.

У магазина цель продать и минимизировать потери, у рынка – продать подороже.

Что такое паспорт качества?

С этим понятием поставщик сталкивается при работе с федеральными и региональными сетями: Магнит, Х5, Дикси, Лента, Окей. У каждой есть свой документ, называемый паспортом качества, в котором прописывается на каждый фрукт требования, которым должен отвечать товар при приемке на складе. Требования примерно все одинаковые, в своем большинстве совпадают с международными требованиями по качеству International quality standards. Товар должен быть однородным по калибру, цветности, состоянию, указываются допуски по внешним дефектам, например, царапинки на апельсине. Также указываются требования по плотности для киви, яблок, груш, слив, нектаринов. Плотность измеряется специальным прибором, пенетрометром, и по приходу товара всегда измеряется его плотность. Есть требования по минимальному содержанию сахара, чтобы фрукты были вкусны потребителю. Измеряется и минимальное содержание кислоты, есть пропорция кислотности к сахару.

В паспорте качества прописываются калибры и категории товаров, которые должны поставляться в ту или иную сеть. Товар может быть первой или второй категории, вторая от первой отличается только наличием внешних дефектов, остальные характеристики у них совпадают.

Как выбрать самые вкусные фрукты?

Груши. Они обычно дозревают на полке магазинов. Зеленые сорта со временем становятся салатовыми, желтоватыми – это значит, что они сладкие. Можно немного нажать у хвостика, если мякоть поддается, то значит, что фрукт дозрел, т.к. груша зреет изнутри наружу. Красные сорта не меняют цвет, но становятся ярче. В среднем любая груша дозреет на подоконнике за 4 дня.

Ананас. От него должен идти запах сладкого ананаса, пусть зеленоватая кожура не смущает. Если корона (хвостики, которые торчат сверху) легко вытаскивается, то значит, либо он дозрел, либо в ананасе пошел загнив. Не нужно брать плоды с серыми пятнами, вероятно их роняли, а также не стоит брать ананас с явным запахом брожения.

Бананы. Какой цвет бананов выбрать – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самые сладкие – ярко желтые, а также желтые с крапинками. Крап – это не болезнь, а естественный вид дозревающего банана.

Виноград. Сейчас он идет из Турции, Ирана, Азербайджана, Молдавии. В магазине виноград не должен иметь постороннего запаха, особенно плесневого. Выбирайте чистый, без налета и сползающей кожуры. Гроздь можно немного потрясти, чтобы осыпались ягоды, которые уже слабые и скорее чаще невкусные.

Как осуществляется проверка продуктов на содержание тяжелых металлов и нитратов?

Поставщик совершает регулярные проверки товара на количество пестицидов, нитратов. Это необходимо для выявления соответствия фруктов для экспорта в разные страны (в разных странах разные критерии). Также проверка идет со стороны экспортных лабораторных служб, которые дают заключение об остаточном уровне пестицидов, нитратов, нитритов, фунгицидов. На каждую партию (или несколько партий) выдается сертификат с перечнем используемых фунгицидов или пестицидов. Далее проверяется на пригодность к экспорту в ту или иную страну.

В России есть документ: Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов в растительной продукции ((в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21), где прописаны допуски на каждый вид продукции. С каждой партии берутся образцы на анализ. Если товар не соответствует нормам, он не попадет в продажу.

Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике, а какие при комнатной температуре?

• Хранение при температуре +0+2 (то есть в холодильнике) : Яблоки, киви, груши, абрикосы, виноград, персики, нектарины, слива,черешня, клубника - вся ягода в холодильнике. Перед хранением ягоды уберите из лоточка,в котором она продавалась гнилые или сомнительные .
• Хранение при температуре +5+10 (можно и в холодильнике. и на подоконнике).
Апельсины, лаймы, мандарин, ананас, арбуз, дыня, авокадо.
• Хранение при температуре выше +10 (комнатная температура или на подоконнике)
Бананы, лимон, грейпфрут,манго. Срок их хранения банана небольшой – 4–5 дней, в них происходит естественный процесс созревания.
Если вы принесли зеленые бананы домой, то при комнатной температуре они пожелтеют, то есть дозреют, а далее покроются «веснушками», т.е. крап. Крап говорит о том, что крахмалы преобразовались в сахара, и фрукт очень сладкий. Чтобы усилить и убыстрить созревание бананов или киви, можно положить их в бумажный пакет вместе с яблоком или грушей. Яблоки и груши естественным образом выделяют этилен, этим же газом газуют бананы по приходу в Россию.

Чем покрывают яблоки? Как налет смывать или счищать?

На свежесорванных яблоках есть свой собственный восковой слой, который уберегает плоды от высыхания и потери веса. Это можно проверить сорвав яблоко с ветки и потерев его об одежду - яблоко будет как отполированное - это и есть собственный воск.
Перед упаковкой яблоки тщательно моются, чтобы удалить пыль и химические загрязнения при этом половина естественного защитного воскового слоя с яблок удаляется и заменяется покрытием из натурального воска. Натуральный воск, используемый для защиты яблок- это, как правило, карнауба или шеллак. Оба они одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и десятки лет используются в различных продуктах питания.
Как натуральный, так и нанесенный воск может приобретать непрозрачный белый оттенок на поверхности фруктов и овощей, если они подвергались воздействию неумеренной жары и/или влажности.

Сейчас практически нет в продаже яблок, дополнительно покрытых воском, поскольку это удорожает товар, многие переходят на безвосковую продажу.

Налет чаще встречается на зеленых яблоках типа Гренни Смит. Восковое покрытие будь оно "родное" яблочное или нанесенное искусственно не переваривается нашим ЖКТ и просто выводится организмом. Если все же воск вызывает беспокойство, то можно счистить его ножом.

Нужно ли фрукты ошпаривать кипятком?

Ошпаривать кипятком нет смысла. Если человек очень боится микробов, то можно оставить фрукты в прохладной воде с добавлением соды или уксуса.

Можно ли заболеть тропической болезнью, съев фрукт?

Заболеть тропической болезнью через фрукт невозможно. Однако можно получить отравление, съев подпорченный плод.
Если в привозном товаре обнаруживают какой-либо карантинный объект, то всю партию разворачивают, поэтому беспокоиться не стоит. Мойте фрукты, руки и не ешьте гнилое.

Хранение фруктов и овощей происходит по требованиям СанПиН или ГОСТ, ТУ?

Есть общеизвестные правила хранения в плане температуры и влажности, они стандартны для фруктов по всему миру. Стараются разделять фрукты, которые хранятся при 0, +5 С, и при температуре выше +5 С. Для каждого отдельного товара не создают специальную камеру, а помещают в температуру с допустимой погрешностью в 2 градуса от рекомендуемой. Разные группы фруктов в камере ставят на расстоянии друг от друга для сохранности. Например, яблоки/груши никогда не помещают в одной камере с киви, чтобы киви не дозрели раньше времени

Какая сопроводительная документация отправляется заказчику-предприятию общественного питания?

При поставках фруктов из-за границы выдается фитосанитарный сертификат на каждую партию, на каждый контейнер. Также есть декларация соответствия (ДС). ДС сопровождает каждую поставку.

Почему промышленные яблоки не портятся и не темнеют?

Это заблуждение, они темнеют, если разрезать яблоко, и оставить его на полдня на столе.

Каково отношение Dole к ГМО фруктам?

Dole не производит ГМО фрукты. Сейчас в странах ЕС, Америке есть тренд на натуральное, био, органические фрукты. Это фрукты с плантаций, где используются только натуральные средства удобрения и борьбы с вредителями. Как правило фрукты там выращиваются без использования фунгицидов, урожайность с гектара ниже, цена такого товара выше.

Есть ли специальные линейки, фермерская или эко. Если есть, то какая у них маркировка, и как проверяются пробы? Какова процедура в общих чертах?

В линейке Dole есть органические бананы, голубика, ананасы. В США, Латинской Америке, Европе бананы идут со специальными стикерами, на органических так и написано organic. Также мы проводим кампании в Европе и Америке, когда на стикере банана напечатан код – номер плантации, где рос этот банан. Введя код на сайте, можно проследить происхождение фрукта и виртуально посетить плантацию, где он рос. Увы, в России нет таких этикеток.

Органическая продукция должна быть сертифицирована по всем правилам и отвечать требованиям к этой продукции. Хорошо, если компания, производящая фрукты будет иметь сертификаты Global GAP, ISO 14001, Rainforest Alliance – как доказательство добросовестного производства.

Каким образом замораживаются фрукты, овощи и соки?

Dole не производит замороженные продукты. Есть консервированные фрукты в собственном соку или в желе с минималистичным составом, они продаются за рубежом.

Если говорить о заморозке овощей и фруктов в целом, то в них сохраняется достаточно большое количество витаминов и в зимний период это отличный вариант, чтобы пополнить рацион семьи витаминами.
Нутрициолог. Специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Член ОО «Нутрициологи России»
Внештатный корреспондент сетевого издания «Nutritiologists»
Инстраграм: @kamitova_pro
e-mail: anna@kamitova.com
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей