Среднецепочечные триглицериды

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии
Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 11 раз

Среднецепочечные триглицериды

Непрочитанное сообщение Натали »

МСТ (medium chain triglycerides) масла.

Выделяют 4 «среднецепочечные» жирные кислоты (СЦЖК) – капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая (с числом атомов углерода 6,8,10,12 соответственно). Миристиновую (C14) жирную кислоту иногда относят к этой группе, иногда нет.

В медицине впервые использованы в 1950 году – диетическое питание при нарушении всасывания жиров, и до сих пор широко используются в гастроэнтерологии при различных синдромах мальабсорбции.

Биологические особенности СЦЖК:
СЦЖК растворимы в воде, могут диссоциировать и обладают малой молекулярной массой – у них более активные метаболические превращения, нежели у других жирных кислот.

Панкреатическая липаза действует на них лучше, чем на другие ЖК (более быстрый гидролиз), но они могут всасываться в энтероциты и без гидролиза – если в кишечнике мало желчных кислот или липазы. Эти «короткие» триглицериды гидролизируются и всасываются в кишечнике так же легко, как и глюкоза.

СЦЖК не встраиваются в хиломикроны, а переносятся по крови в неэтерифицированной форме в связке с белками. Из энтероцитов они поступают не в лимфатическую систему, как другие жирные кислоты, а в вены портальной системы. Они активно поглощаются сальником и забрюшинной клетчаткой (непонятно, насколько это хорошо – поскольку в этих местах жир накапливается при абдоминальном ожирении).
Способность СЦЖК к окислению выше их способности к этерификации – поэтому они быстро используются в виде топлива, мало «откладываются в запасы».

СЦЖК очень легко перемещаются внутрь митохондрий через их мембрану, для этого им не требуется проводник - карнитин. Они легко окисляются, это быстрый источник энергии. По скорости мобилизации из жировых депо и по скорости окисления тоже больше похожи на глюкозу, чем на жиры. Усиливают бета-окисление в митохондриях и выработку АТФ, что важно при активации биологической функции адаптации.

Считается, что при беременности в организме матери клетки используют много СЦЖК в качестве субстрата для выработки энергии.
Метаболизм СЦЖК в печени стимулирует кетогенез и порой может приводить к ацидозу. Благодаря этим свойствам СЦЖК усиливают выработку кетоновых тел в организме. Это используется в медицине, для модификации кетогенных диет – достигается состояние умеренного кетоза без значительного ограничения углеводов в пище (это особенно важно при лечении детей).

Содержание СЦЖК в природных жирах:
  • кокосовое масло ≈ 60%
  • пальмоядровое масло ≈ 55%
  • молочный жир ≈ 10%
Содержание СЦЖК в МСТ-маслах: 50-80% каприловая кислота, 25-45% каприновая кислота, лауриновая кислота максимально 3%, капроновая кислота максимально 2%.
Переносимость МСТ-масел индивидуальна, обычно рекомендуемое количество 50-100 грамм в день, иногда больше. Так как в начале приема часто возникают желудочно-кишечные осложнения, головные боли и головокружения, рекомендуют начинать прием с 20 грамм в день и затем увеличивать дозу на 5-10 грамм каждые 2-3 дня. Иногда МСТ-масла обогащают омега-кислотами и витаминами.

Биологические эффекты СЦЖК (многое требует дальнейшего уточнения и изучения):
  • моноглицериды каприловой и каприновой жирных кислот растворяют желчные камни;
  • снижают количество холестерина в крови, улучшают липидный состав крови;
  • воздействуя на бета-клетки поджелудочной железы, усиливают выработку инсулина;
  • при ожирении уменьшают выраженность проявлений метаболического синдрома;
  • помогают снижать массу тела (у мужчин лучше работают, чем у женщин);
  • уменьшают стеатоз печени (при исключении алкоголя);
  • активируют термогенез в органах и бурых адипоцитах.
Что почитать: A systematic review and meta-analysis of medium-chain triglycerides effects on acute satiety and food intake, Tyler Maher, Miriam E Clegg, Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(4):636-648. doi: 10.1080/10408398.2020.1742654.

Омега-9 жирные кислоты.
Все омега-9 жирные кислоты – это мононенасыщенные жирные кислоты с единственной двойной связью после 9 атома углерода. Наиболее значимый представитель – олеиновая кислота 18:1(n-9), в небольших количествах встречается нервоновая 24:11(n-9) кислота. Все омега-9 жирные кислоты могут синтезироваться в нашем организме и содержатся в достаточном количестве в пище. Данных о положительном влиянии на репродуктивную функцию я не нашла.

Печень трески.
Является ценным пищевым продуктом, очень богато омега 3 кислотами, витаминами А и D. Иногда в качестве БАД применяют масло печени трески (рекомендуемая доза – 1-2 чайные ложки в день, бывает в капсулах). Его примерный состав, в 5 мл: 40 ккал, 4,5 грамм жира, 800-900 мг омега 3, 2 грамма омега 9, 1 грамм насыщенных жиров, 90% дневной нормы витамина А и 110-113% дневной нормы витамина D.
В печени трески содержится также довольно много холестерина, витамина В12, железо.

P.S. Огромное спасибо за информацию Екатерине Васильевне Никоненко :149: :434:
Donat

Вернуться в «Всё о нутрициологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей