Нам "промывают мозги" во время сна?

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 6384
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Нам "промывают мозги" во время сна?

Непрочитанное сообщение Робот »

Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Нам "промывают мозги" во время сна?

Непрочитанное сообщение Илья »

Новое исследование из Бостонского университета предполагает, что сегодня вечером, пока вы спите, в вашем мозгу произойдет что-то удивительное. Ваши нейроны успокоятся. Через несколько секунд из твоей головы потечет кровь. Затем, водянистая жидкость, называемая спинномозговой жидкостью (CSF), будет течь через ваш мозг ритмичными, пульсирующими волнами.

Исследование, опубликованное 31 октября в Science, является первым, чтобы проиллюстрировать, что CSF импульсы мозга во время сна, и что эти движения тесно связаны с мозговой волновой активностью и кровотоком.


"Мы уже давно знаем, что существуют эти электрические волны активности в нейронах", - говорит соавтор исследования Лаура Льюис, доцент кафедры биомедицинской инженерии колледжа БУ и член факультета системной нейронауки. "Но до сих пор мы не понимали, что в CSF тоже есть волны."

Это исследование также может быть первым в истории исследованием, чтобы сделать снимки CSF во время сна. И Льюис надеется, что однажды это приведет к пониманию целого ряда неврологических и психологических расстройств, которые часто связаны с нарушением сна, включая аутизм и болезнь Альцгеймера.

Соединение мозговых волн с потоком крови и ликвора также может дать представление о нормальных возрастных нарушениях. Более ранние исследования показали, что поток CSF и медленноволновая активность помогают смывать токсичные, ухудшающие память белки из мозга. Поскольку люди стареют, их мозг часто генерирует меньше медленных волн. В свою очередь, это может повлиять на кровоток в головном мозге и уменьшить пульсацию CSF во время сна, что приводит к накоплению токсичных белков и снижению способностей памяти. Хотя исследователи, как правило, оценивают эти процессы по отдельности, теперь кажется, что они очень тесно связаны.

Для дальнейшего изучения того, как старение может повлиять на поток крови и ликвора во сне в мозге, Льюис и ее команда планируют привлечь пожилых людей для своего следующего исследования, поскольку все 13 субъектов в текущем исследовании были в возрасте от 23 до 33 лет. Льюис говорит, что они также надеются придумать более благоприятный для сна метод визуализации CSF. Надев ЭЭГ-колпачки для измерения мозговых волн, эти первые 13 испытуемых задремали внутри чрезвычайно шумной МРТ-машины, что, как может себе представить любой, кто имел МРТ, не является легким подвигом.

"У нас так много людей, которые действительно рады участвовать, потому что они хотят получать деньги за сон", - говорит Льюис со смехом. -Но оказывается, что их работа на самом деле-тайно-едва ли не самая трудная часть нашего исследования. У нас есть все это причудливое оборудование и сложные технологии, и часто большая проблема заключается в том, что люди не могут заснуть, потому что они находятся в очень громкой металлической трубе, и это просто странная среда."

Но на данный момент она рада возможности сделать снимки CSF вообще. Один из самых интересных результатов этого исследования, говорит Льюис, заключается в том, что они могут сказать, спит ли человек, просто изучив немного CSF на сканировании мозга.

-Это такой драматический эффект, - говорит она. "[Пульсация CSF во время сна] была чем-то, о чем мы вообще не знали, и теперь мы можем просто взглянуть на одну область мозга и сразу же получить показания состояния мозга, в котором кто-то находится."

По мере того, как их исследования продолжают продвигаться вперед, у команды Льюиса есть еще одна загадка, которую они хотят решить: как именно наши мозговые волны, кровоток и CSF так идеально координируются друг с другом? "Мы видим, что нейронные изменения всегда происходят сначала, а затем за ними следует поток крови из головы, а затем волна CSF в голову", - говорит Льюис.

Одним из объяснений может быть то, что когда нейроны отключаются, они не требуют столько кислорода, поэтому кровь покидает область. Когда кровь уходит, давление в мозге падает, и CSF быстро втекает, чтобы поддерживать давление на безопасном уровне.

-Но это только одна возможность, - говорит Льюис. - Каковы причинно-следственные связи? Является ли один из этих процессов причиной других? Или есть какая-то скрытая сила, которая движет ими всеми?"
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение