Как психические расстройства связаны с инфекциями во время беременности?

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как психические расстройства связаны с инфекциями во время беременности?

Непрочитанное сообщение Илья »

Здоровье матери очень важно для развития мозга плода во время беременности. Многие факторы играют ключевую роль в здоровом развитии мозга, включая питание, стресс, гормональный баланс и иммунную систему матери.

Как у людей, так и у животных было отмечено, что тяжелые инфекции у беременной матери являются фактором риска развития психических расстройств, таких как шизофрения и расстройства аутистического спектра в более позднем возрасте для потомства.


Теперь исследователи из Копенгагена показали на мышах, как инфекции в организме матери могут привести к тому, что стволовые клетки и клетки-предшественники нейронов в головном мозге нарушат их развитие. Новое исследование опубликовано в научном журнале Molecular Psychiatry.

"Связь была установлена в исследованиях на животных и клинических наблюдениях. Однако это первый случай, когда мы показываем, как инфекции во время беременности влияют на развитие мозга и могут привести к когнитивным нарушениям. В то время как многие факторы были выдвинуты гипотезы или указаны, важно, чтобы мы показали этапы развития нейронов, которые на самом деле затронуты", - говорит Константин Ходосевич, доцент Центра биотехнологических исследований и инноваций (Брик).

Немедленный и продолжительный эффект

Исследователи изучали развитие нейронов у мышей. Иммунный ответ матери на инфекцию имел эффект, простирающийся от стволовых клеток и клеток-предшественников до нейрональных клеток, приводя к глубокому нарушению их развития в головном мозге. Более конкретно, было нарушено развитие кортикальных ГАМКергических интернейронов-ключевого нейронального класса, обеспечивающего торможение в головном мозге. Эффект был мгновенным и каскадным до драматических длительных нарушений, что привело к множественным "ударам" в процессе развития нейронов-от момента рождения нейронов до момента их созревания.

Кроме того, исследователи также пришли к выводу, что новорожденные мыши демонстрировали симптомы, напоминающие симптомы психических расстройств человека, включая снижение предимпульсного торможения, изменение социальных взаимодействий и снижение когнитивных функций.

"Есть большие технологические и этические проблемы, связанные с изучением этого у людей из-за уязвимости беременных женщин. Именно поэтому мы изучаем, как работают механизмы у мышей. Психические расстройства действительно сложны, и для некоторых из них мы все еще только догадываемся, как они возникают. Мы очень хотим внести свой вклад в научное понимание этих болезней", - говорит Константин Ходосевич.

Глубокое погружение в молекулярные механизмы

Одним из основных результатов исследования было выявление последствий наличия инфекций в разное время во время беременности. В зависимости от времени заражения поражались различные клетки-предшественники и, как следствие, различные нейроны. Это означает, что сроки заражения очень важны и могут привести к различным исходам, в зависимости от того, на какой стадии развития мозга происходит воздействие. Это потенциально может лежать в основе сложности психических расстройств.

Исследователи теперь с нетерпением ждут, чтобы погрузиться глубже в молекулярные механизмы и сигнальные пути, стоящие за нарушением развития интернейронов.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение