Циклы вознаграждения: новое понимание лечения СДВГ

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Циклы вознаграждения: новое понимание лечения СДВГ

Непрочитанное сообщение Илья »

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)является широко распространенным заболеванием со сложными первопричинами. Стимулирующий препарат под названием метилфенидат-это распространенное лечение СДВГ, которое влияет на уровни допамина в мозге, нейротрансмиттера, участвующего в системах вознаграждения; однако метилфенидат имеет потенциал для злоупотребления, и его терапевтические эффекты плохо изучены.

Чтобы исследовать различные взаимодействия метилфенидата с дофаминовыми системами в головном мозге, исследователи из Окинавского Института науки и техники Graduate University (OIST) в сотрудничестве с учеными из Университета Отаго и Университета Окленда в Новой Зеландии исследовали действие препарата на крысах. Используя записи дофаминовых клеток, электрохимический мониторинг и компьютерное моделирование, они обнаружили тип петли обратной связи, которая модулирует уровни дофамина в мозге крыс в ответ на препарат. Этот регуляторный процесс может пролить свет на терапевтические свойства метилфенидата при СДВГ. Результаты исследования опубликованы в журнале Progress in Neurobiology.

"Мы знаем довольно много о том, как метилфенидат работает на молекулярном уровне, но не о том, как он влияет на большие нервные системы. До сих пор остается загадкой, как этот препарат улучшает симптомы СДВГ", - сказал профессор Джефф Уикенс из исследовательского отдела нейробиологии OIST. "Эта тайна заставляет нас исследовать, как различные части мозга взаимодействуют, чтобы произвести терапевтический эффект."

Раскрытие секретов дофамина

Для проведения своих исследований международная команда вводила метилфенидат в концентрации 5,0 мг / кг группе взрослых крыс-самцов, в то время как контрольная группа не получала никаких препаратов. После хирургической имплантации электродов в мозг крыс исследователи использовали электрохимический метод под названием вольтамперометрия для мониторинга в реальном времени изменений концентрации клеточного дофамина в областях мозга, участвующих в СДВГ. Исследователи также провели измерения в живых мозговых срезах среднего и переднего мозга крыс.

Чтобы помочь понять эти данные, ученые из OIST, в том числе техник Кавинда Лиянагама, разработали компьютерную программу для моделирования воздействия метилфенидата на допаминовые системы.

Нейроны высвобождают дофамин по-разному: фазическое высвобождение характеризуется быстрыми, высокоинтенсивными всплесками в нейромедиаторе, часто в ответ на мотивационные стимулы, такие как наркотики или сладкие лакомства. Тоническое высвобождение, с другой стороны, относится к более медленным, более регулярным запускам дофаминовых нейронов и участвует в мышечных и суставных движениях.

Уикенс и его коллеги первоначально думали, что, поскольку метилфенидат блокирует обратный захват дофамина рецепторами в головном мозге, что препарат должен увеличить фазный сигнал допамина. Скорее, проанализировав свои данные, исследователи обнаружили обратное: метилфенидат не увеличивал фазу допамина. Чтобы объяснить это открытие, Уикенс подозревает, что мозг имеет удивительно мощный механизм обратной связи, чтобы держать уровень допамина в мозге под контролем, даже когда обратный захват блокируется метифенидатом.

"Когда вы используете метилфенидат в неповрежденном мозге, есть механизм нервной регуляции, чтобы компенсировать прямые эффекты препарата", - сказал Уикенс. "Терапевтические эффекты метилфенидата могут быть косвенными последствиями этой петли обратной связи."

Компьютерное моделирование предполагает, что метилфенидат в первую очередь влияет на тонический сигнал допамина. Сдвиги в тонической дофаминовой сигнализации могут активировать дофаминовые рецепторы способами, которые улучшают симптомы СДВГ.

Уикенс признает, что исследование проводилось на здоровых крысах. Следующий шаг группы-рассмотреть эту петлю обратной связи в животных моделях СДВГ.

Кроме того, Уикенс подозревает, что СДВГ-это совокупность расстройств, требующих комбинированной терапии. Таким образом, он надеется исследовать механизмы и других методов лечения.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение