Назовите эту мелодию: мозгу требуется всего от 100 до 300 миллисекунд, чтобы распознать знакомую музыку

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Назовите эту мелодию: мозгу требуется всего от 100 до 300 миллисекунд, чтобы распознать знакомую музыку

Непрочитанное сообщение Илья »

Человеческий мозг может распознать знакомую песню в течение 100 до 300 миллисекунд, выделяя глубокие удержания любимых мелодий в нашей памяти, исследование UCL находит.

Анекдотически способность вспомнить популярные песни проиллюстрирована в игровых шоу, таких как "Name That Tune", где конкурсанты часто могут идентифицировать музыкальное произведение всего за несколько секунд.

Для этого исследования, опубликованного в Научных отчетах, исследователи из UCL Ear Institute хотели выяснить, насколько быстро мозг реагирует на знакомую музыку, а также временной профиль процессов в мозге, которые позволяют это сделать.

Основная группа участников состояла из пяти мужчин и пяти женщин, каждая из которых представила пять песен, которые были им очень знакомы. Для каждого участника исследователи затем выбирали одну из знакомых песен и сопоставляли ее с мелодией, которая была похожа (по темпу, мелодии, гармонии, вокалу и инструментовке), но которая была известна как незнакомая участнику.

Затем участники пассивно прослушали 100 фрагментов (каждый менее секунды) как знакомой, так и незнакомой песни, представленных в случайном порядке. В общей сложности было прослушано около 400 секунд. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая регистрирует электрическую активность в головном мозге, и пупиллометрию (метод, который измеряет диаметр зрачка-считается мерой возбуждения).

Исследование показало, что человеческий мозг распознает "знакомые" мелодии от 100 миллисекунд (0,1 секунды) начала звука, со средним временем распознавания между 100 мс и 300 мс. это было впервые обнаружено быстрым расширением зрачка, вероятно, связанным с повышенным возбуждением, связанным со знакомым звуком, а затем кортикальной активацией, связанной с восстановлением памяти.

В контрольной группе, состоящей из иностранных студентов, которые были незнакомы со всеми песнями "знакомый" и "незнакомый", таких различий обнаружено не было.

Старший автор, профессор Мария Чайт (UCL Ear Institute) сказала: "Наши результаты показывают, что распознавание знакомой музыки происходит удивительно быстро.

"Эти находки указывают на очень быструю темпоральную схему и согласуются с тем глубоким влиянием, которое оказывают на нашу память хорошо знакомые музыкальные произведения."

Профессор Чайт добавил: "Помимо фундаментальной науки, понимание того, как мозг распознает знакомые мелодии, полезно для различных музыкальных терапевтических вмешательств.

"Например, существует растущий интерес к использованию музыки, чтобы прорваться к пациентам с деменцией, для которых память о музыке хорошо сохраняется, несмотря на системный сбой систем памяти.

"Точное определение нейронного пути и процессов, которые поддерживают идентификацию музыки, может дать ключ к пониманию основы этого явления."

Ограничения исследования

"Знакомство" - понятие многогранное. В этом исследовании песни были явно выбраны, чтобы вызвать положительные чувства и воспоминания. Поэтому для "основной" группы "знакомые" и "незнакомые" песни отличались не только узнаваемостью, но и эмоциональной вовлеченностью и аффектом.

Хотя песни называются "знакомыми" и "незнакомыми", наблюдаемые эффекты также могут быть связаны с этими другими факторами.

Хотя в процессе подбора песен была проявлена осторожность, в конечном итоге это было сделано вручную из-за отсутствия соответствующей технологии. Достижения в области автоматической обработки музыки могут улучшить соответствие в будущем.

Еще одним ограничением является тот факт, что на каждую тему была использована только одна "знакомая" песня. Это, вероятно, ограничило требования к изучаемым процессам памяти.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение