Вера, истина и прощение: как ваш мозг обрабатывает абстрактные мысли

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вера, истина и прощение: как ваш мозг обрабатывает абстрактные мысли

Непрочитанное сообщение Илья »

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона использовали машинное обучение для интерпретации сканирования человеческого мозга, что позволило команде раскрыть области мозга, лежащие за тем, как формируются абстрактные понятия, такие как справедливость, этика и сознание. Результаты этого исследования доступны в интернете в выпуске коры головного мозга от 29 октября.

"У людей есть уникальная способность создавать абстрактные понятия, которые не имеют якоря в физическом мире, но мы часто принимаем эту способность как должное", - сказал Марсель Джаст, профессор психологии Университета им.Д. О. Хебба в колледже гуманитарных и социальных наук КМУ и старший автор статьи. "В этом исследовании мы показали, что вновь выявленные компоненты смысла используются человеческим мозгом, который действует как индексационная система, подобная библиотечному карточному каталогу, для составления смысла абстрактных понятий."

Способность человека мыслить абстрактно играет центральную роль в научном и интеллектуальном прогрессе. В отличие от конкретных концепций, таких как Хаммер, абстрактные концепции, такие как этика, не имеют очевидного дома в тех частях мозга, которые имеют дело с восприятием или контролем над нашими телами.

"Большая часть нашего понимания того, как мозг обрабатывает объекты и понятия, основана на том, как наши пять чувств воспринимают информацию", - сказал Роберт Варгас, аспирант CMU в лаборатории Just и первый автор статьи. "Становится трудно описать нейронную среду абстрактных мыслей, потому что многие ментальные инструменты мозга для их обработки сами по себе абстрактны."

В этом исследовании Джаст и его команда сканировали мозг девяти участников с помощью функциональной МРТ. Команда просеяла данные с помощью инструментов машинного обучения, чтобы определить шаблоны для каждого из 28 абстрактных понятий. Они применили алгоритм машинного обучения, чтобы правильно идентифицировать каждую концепцию (со средней точностью ранга 0,82, где уровень вероятности равен 0,50).

Только что сказал, что эти абстрактные понятия построены тремя измерениями смысла в мозге. Первое измерение соответствует областям, связанным с языком. Например, понятие этики может быть связано с другими словами, такими как правила и мораль. Человек должен сначала понять слова, чтобы построить дополнительный смысл этики. Второе измерение определяет абстрактные понятия в терминах привязки либо к самому себе, либо к внешнему источнику. Например, духовность относится к "я", в то время как причинность является внешней по отношению к "я". Последнее измерение коренится в социальных конструктах. Понятиям гордости и сплетни присуща социальная составляющая.

"Для меня самым захватывающим результатом этого исследования было то, что мы смогли предсказать паттерны нейронной активации для отдельных абстрактных понятий у разных людей", - сказал Варгас. "Это дико думать, что моя концепция вероятности и духовности неврально похожа на концепцию другого человека, даже если их опыт духовности отличается."

Во время сканирования каждая концепция была представлена визуально, и участнику было разрешено подумать об этой идее в течение трех секунд. Участники увидели набор слов шесть раз.

28 понятий, охватываемых исследованием, охватывают семь категорий: математика (вычитание, равенство, вероятность и умножение); наука (гравитация, сила, тепло и ускорение); социальная (сплетни, запугивание, прощение и комплимент); эмоции (счастье, печаль, гнев и гордость); право (контракт, этика, преступление и оправдание); метафизика (причинность, сознание, истина и необходимость) и религиозность (божество, духовность, святотатство и вера).

Работа основана на девяти сканированиях мозга взрослых из культурно однородного сообщества в кампусе CMU.

- Это слишком броско-называть эту работу чтением мыслей, - сказал он. "Для меня это доказательство того, что мы идентифицировали некоторые элементы системы индексации мозга-вербальное представление, экстернальность/интернальность и социальное измерение, - которые наш мозг использует для кодирования понятий, не имеющих физического проявления в мире."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей