Исследование показывает изменения в структуре мозга, при длительных космических полетах

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Исследование показывает изменения в структуре мозга, при длительных космических полетах

Непрочитанное сообщение Илья »

Новое исследование впервые демонстрирует, что изменения в когнитивной деятельности коррелируют с изменениями в структуре мозга астронавтов НАСА после космического полета. Как человеческий мозг адаптируется в космосе или в условиях микрогравитации, является предметом продолжающихся исследований нейрорадиолога Донны Р. Робертс, доктора медицинских наук, кафедры радиологии и радиологических наук медицинского университета Южной Каролины. Американский журнал нейрорадиологии опубликовал статью Робертса "длительная микрогравитация влияет на структуру и функции человеческого мозга" в интернете в октябре.

Ранее исследование Робертса сообщало о смещении мозга вверх, скоплении тканей в верхней части мозга и расширении желудочковой системы у астронавтов после длительных полетов в космос на борту Международной космической станции (МКС).

В этом исследовании Робертс и ее коллеги рассмотрели магнитно-резонансное сканирование мозга астронавтов НАСА и увидели широко распространенные структурные изменения в мозге, особенно после длительных космических полетов. Они обнаружили, что эти структурные изменения коррелировали с изменениями в двигательных навыках и когнитивных показателях астронавтов при послеполетном тестировании.

"Это исследование рассматривает когнитивные изменения в мозге астронавтов", - сказал Робертс. "Не так много известно о когнитивных нарушениях у людей во время космического полета. Хотя это исследование оценивает небольшое подмножество астронавтов, оно значительно больше, чем любое ранее опубликованное исследование такого рода с участием астронавтов или российских космонавтов."

Робертс получил данные из программы пожизненного наблюдения за здоровьем астронавтов НАСА (LSAH) и сравнил МРТ мозга до и после космического полета 19 астронавтов НАСА - семь астронавтов, которые завершили краткосрочные полеты на борту космического челнока и 12 астронавтов, которые прошли длительные миссии на борту МКС.

Затем она и ее команда оценили результаты когнитивных тестов до и после космического полета 12 длительных астронавтов и соотнесли эти данные с результатами визуализации структуры мозга. Spaceflight Cognitive Assessment Tool for Windows (WinSCAT) battery test-это инструмент скрининга, разработанный НАСА для мониторинга астронавтов и их нейро-когнитивного статуса во время пребывания в космосе и оповещения летных хирургов НАСА о любых изменениях точности или времени реакции в работе астронавта. WinSCAT тестирует рабочую память, вычислительные навыки, внимание, визуальное отслеживание и пространственную обработку.

Кроме того, восемь астронавтов приняли участие в тесте функциональных задач, спонсируемом НАСА для оценки выполнения астронавтом критически важных задач во время космического полета, необходимых после посадки на планетарную поверхность, такую как Марс. Эта оценка физической координации и силы оценивает такие действия миссии, как открытие астронавтом люка, подъем по лестнице, выход из транспортного средства или прохождение расстояния по поверхности планеты.

Исследовательская группа использовала несколько аналитических методов для оценки данных изменения МРТ головного мозга и оценки когнитивных и двигательных функций для определения любых корреляций. Они сравнили изменения структуры мозга с возрастом космонавта на момент запуска и продолжительностью полета.

Робертс и другие ученые-исследователи по-прежнему обеспокоены отсутствием данных о том, как человеческий мозг адаптируется к микрогравитации. Она продолжает выступать за расширение исследований в этих областях, отмечая в документе, что результаты ее исследований могут иметь важное значение для здоровья, которое следует учитывать в политике и планировании космических полетов.

По словам Робертса, основные МРТ-сканирования являются частью протокола медицинских операций для астронавтов НАСА, но долгосрочное наблюдение за изображениями не является частью этого протокола. Робертс является одним из исследователей, которые предпочли бы использовать передовые методы нейровизуализации НАСА, которые могут обеспечить более четкое, расширенное представление о мозге, чтобы понять эти изменения и их влияние на длительные миссии, запланированные на Луну, Марс и за его пределами.

"Долгосрочные последствия этих изменений мозга неизвестны в настоящее время из-за необходимости более детальной визуализации мозга наших астронавтов. С этими данными мы можем начать отвечать на некоторые важные вопросы - возвращается ли мозг к своему исходному состоянию перед полетом? Существуют ли какие-либо долгосрочные последствия структурных и функциональных изменений мозга в условиях микрогравитации?"Сказал Робертс.

-Эти проблемы никуда не денутся, - продолжала она. "Мы должны взять на себя инициативу, чтобы действительно понять, что происходит сейчас, изучая данные и проводя правильные тесты. Я думаю, что НАСА всегда будет уделять приоритетное внимание астронавтам и их безопасности. В какой-то момент все мы должны будем понять эту информацию, чтобы двигаться вперед."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение