Биомаркер для шизофрении может быть обнаружен в человеческих волосах
Модераторы: Ольга Миронюк, Илья
Биомаркер для шизофрении может быть обнаружен в человеческих волосах
- Илья
- Донатор
- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Биомаркер для шизофрении может быть обнаружен в человеческих волосах
Диагностировать нарушения мышления легче, когда можно найти надежный и объективный маркер. В случае шизофрении мы уже более 30 лет знаем, что она связана с аномальной реакцией испуга. Обычно мы не так сильно пугаемся всплеска шума, если меньший всплеск - называемый предимпульсом-приходит немного раньше. Это явление называется предымпульсом торможения (ППИ), потому что в начале импульса подавляет возбудимость. У людей с шизофренией ИПП снижается, что означает, что их реакция на испуг не ослабляется так сильно, как это должно быть после предварительного импульса.
Тест PPI является хорошим поведенческим маркером, и хотя он не может непосредственно помочь нам понять биологию шизофрении, он был отправной точкой, которая привела к нынешним открытиям.
Исследователи из RIKEN CBS начали сначала искать различия в экспрессии белка между штаммами мышей, которые демонстрируют чрезвычайно низкий или чрезвычайно высокий PPI. В конечном счете, они обнаружили, что фермент Mpst был выражен гораздо больше в мозге мышиного штамма с низким PPI, чем в штамме с высоким PPI. Зная, что этот фермент помогает производить сероводород, команда затем измерила уровни сероводорода и обнаружила, что они были выше у мышей с низким PPI.
"Никто никогда не думал о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией, - говорит руководитель группы Такео Тосикава. "Как только мы обнаружили это, мы должны были выяснить, как это происходит, и если эти результаты у мышей будут справедливы для людей с шизофренией."
Во-первых, чтобы убедиться, что Mpst был виновником, исследователи создали версию mpst knockout мышей с низким PPI и показали, что их PPI был выше, чем у обычных мышей с низким PPI. Таким образом, уменьшение количества Mpst помогло мышам стать более нормальными. Затем они обнаружили, что экспрессия гена MPST действительно была выше в посмертном мозге у людей с шизофренией, чем у незатронутых людей. Уровни белка MPST в этих мозгах также хорошо коррелировали с тяжестью предсмертных симптомов.
Теперь у команды было достаточно информации, чтобы рассматривать экспрессию MPST как биомаркер шизофрении. Они исследовали волосяные фолликулы у более чем 150 человек с шизофренией и обнаружили, что экспрессия мРНК MPST была намного выше, чем у людей без шизофрении. Несмотря на то, что результаты не были идеальными-что указывает на то, что сульфидный стресс не учитывает все случаи шизофрении - уровни MPST в волосах могут быть хорошим биомаркером для шизофрении до появления других симптомов.
Развивается ли у человека шизофрения, зависит как от его генетики, так и от окружающей среды. Тестирование на мышах и посмертном мозге показало, что высокие уровни MPST были связаны с изменениями в ДНК, которые приводят к постоянно измененной экспрессии генов. Таким образом, следующим шагом для команды был поиск экологических факторов, которые могли бы привести к постоянному увеличению производства MPST.
Поскольку сероводород действительно может защитить от воспалительного стресса, группа предположила, что воспалительный стресс на ранних стадиях развития может быть основной причиной. "Мы обнаружили, что антиоксидантные маркеры - в том числе производство сероводорода-которые компенсируют окислительный стресс и нейровоспаление во время развития мозга были коррелированы с уровнями MPST в мозге людей с шизофренией", - говорит Есикава.
Он предполагает, что как только избыточное производство сероводорода воспламеняется, оно сохраняется в течение всей жизни из-за постоянных эпигенетических изменений ДНК, приводящих к "сульфидному стрессу", вызванному шизофренией.
Современные методы лечения шизофрении сосредоточены на системе дофамина и серотонина в головном мозге. Поскольку эти препараты не очень эффективны и имеют побочные эффекты, Есикава говорит, что фармацевтические компании отказались от разработки новых препаратов. "Для разработки новых лекарств необходима новая парадигма", - объясняет он. "В настоящее время около 30% больных шизофренией устойчивы к терапии антагонистами дофаминовых D2-рецепторов. Наши результаты дают новый принцип или парадигму для разработки лекарств, и в настоящее время мы проверяем, может ли ингибирование синтеза сероводорода облегчить симптомы в мышиных моделях шизофрении."
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 54 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 0 Ответы
- 24 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 53 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 1 Ответы
- 36 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 19 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 45 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 1 Ответы
- 35 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей