Ген риска шизофрении связан с когнитивным дефицитом у мышей

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Ген риска шизофрении связан с когнитивным дефицитом у мышей

Непрочитанное сообщение Илья »

Исследователи обнаружили у мышей, как один из немногих генов, окончательно связанных с шизофренией, называемый SETD1A, вероятно, передает риск для болезни. У мышей, генетически модифицированных в отсутствие функционирующей версии гена, кодирующего фермент, наблюдались нарушения в рабочей памяти, имитирующие те, которые обычно наблюдаются у пациентов с шизофренией. Восстановление функции гена исправило дефицит рабочей памяти. Противодействовать дефицитам гена также отремонтировал нейрональные дефициты цепи в взрослых мышах -- предлагая ключи для потенциальных стратегий обработки. Группа ученых во главе с Джозефом Гогосом, доктором медицинских наук, доктором философии Колумбийского университета, Нью-Йорк, сообщила о своих исследованиях-при поддержке Национальных институтов здравоохранения-в области нейронов.

"Вы можете назвать SETD1A главным регулятором", - объяснил Дэвид Панчисон, доктор философии, из Национального института психического здоровья NIH (NIMH), который финансировал исследование. "Этот ген риска шизофрении кодирует фермент, который влияет на экспрессию многих других генов. У мышей стреноженная версия SETD1A нарушала экспрессию генов в сети, укрывающей других геномных подозреваемых в шизофрении. Примечательно, что полученные аномалии были обратимыми."

Исследователи выявили как общие, так и редкие генетические вариации, которые способствуют риску развития шизофрении. Мутант SETD1A - это один из немногих редких генов, которые однозначно определяют риск развития шизофрении. В то время как общие генетические вариации, связанные с шизофренией, индивидуально оказывают лишь незначительное влияние на риск, наличие только одной мутантной копии SETD1A достаточно для значительного увеличения риска заболевания. SETD1A играет ключевую роль в эпигеномной регуляции-включении и выключении генов в ответ на опыт-молекулярный процесс, широко распространенный в головном мозге. Мутации в SETD1A в основном были обнаружены у людей с шизофренией, что позволяет предположить, что эта редкая вариация гена может содержать важные ключи к основному заболеванию.

Чтобы выяснить, как такая мутация в SETD1A влияет на клетки мозга, схемы и поведение, Гогос и его коллеги смоделировали эффекты у мышей, несущих мутацию, которая вдвое снижает экспрессию гена.

Генетически измененные мыши запинались на задачах, требующих навигации по лабиринту, чтобы получить награду. Эти задания проверяют рабочую память животных-удержание информации в уме и извлечение ее для управления поведением-способность, часто нарушаемая при шизофрении.

Мутировавший ген также нарушил работу клеточного механизма, посредством которого нейроны взаимодействуют друг с другом. Например, он замедлял рост и ветвление клеточных расширений и уменьшал количество шипов на этих расширениях, которые необходимы для передачи химических сигналов от соседних клеток в электрические импульсы.

Лежа в основе такого нарушения роста и функции нейронов, исследователи обнаружили, что мутантный ген SETD1A нарушает регуляцию многих других генов, с которыми он связан. Целые классы генов были недостаточно экспрессированы, в то время как другие были чрезмерно экспрессированы, в зависимости от их отношения к гену. Один класс явно перекрывается с генетическими вариациями, связанными с шизофренией в ключевых (пирамидальных) нейронах внешней оболочки мозга, или коры, с вероятным кумулятивным воздействием на клеточную структуру и функцию, предполагают исследователи.

Экспериментально восстановление нормальной экспрессии SETD1A у взрослых мышей восстановило функцию рабочей памяти животных. Кроме того, ингибирование экспрессии гена LSD1, который противодействует SETD1A, исправило все поведенческие и нейронные нарушения общения животных. Данные показали, что многие из этих механизмов, выявленных в мозге мыши, были сохранены в ходе эволюции и, вероятно, играют аналогичную роль у людей.

Реактивировать функцию SETD1A или противодействовать идущие дальше по потоку влияния дефицита SETD1A в взрослом мозге, возможно с иами АБС битор LSD1, могут держать посыл для обрабатывать дефициты шизофрении познавательные, предлагают исследователей.

"Хотя мутации SETD1A существуют в небольшом проценте всех пациентов с шизофренией, многие люди с диагнозом расстройства имеют проблемы, подобные тем, которые вызваны этой мутацией", - объяснил Гогос. "Таким образом, терапия, специфичная для SETD1A, действительно может иметь более широкие последствия для шизофрении в целом."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение