Внимательность и медитация усиливает положительные эффекты псилоцибина

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Внимательность и медитация усиливает положительные эффекты псилоцибина

Непрочитанное сообщение Илья »

В последние годы наблюдается возобновление интереса к клиническому применению классических психоделиков в лечении депрессии и тревожных расстройств. Исследователи из Цюрихского университета теперь показали, что медитация осознанности может усилить положительные долгосрочные эффекты одной дозы псилоцибина, который содержится в некоторых грибах.

Галлюциногены, такие как ЛСД или псилоцибин, активный ингредиент "волшебных грибов", изменяют восприятие тех, кто их принимает: границы между собой и миром начинают растворяться, и возникает чувство блаженства и единства. Такие переживания самотрансценденции и снижения самофокусировки подобны тем, которые вызываются медитацией осознанности. Они могут уменьшить стресс, вызвать чувство непреходящего счастья и повысить эмпатию и альтруизм. В отличие от этого, преувеличенная самооценка, повторяющиеся негативные мысли и эмоции о себе, а также нарушение социальных взаимодействий являются характерными чертами психических расстройств, таких как депрессия.

Увеличенный опыт самопревосхождения

Исследователи из Университетской психиатрической больницы Цюриха впервые изучили потенциальные синергетические эффекты сочетания медитации осознанности и псилоцибина. Ученые наняли 40 экспертов по медитации, которые принимали участие в пятидневном ретрите осознанности. В двойном слепом исследовании участникам вводили либо однократную дозу псилоцибина, либо плацебо на четвертый день группового ретрита. Используя различные психометрические и нейрокогнитивные измерения, команда исследователей смогла показать, что медитация осознанности усиливает положительные эффекты псилоцибина, одновременно противодействуя возможным дисфорическим реакциям на психоделический опыт. "Псилоцибин заметно увеличил частоту и интенсивность самотрансценденции, практически не вызывая тревоги, по сравнению с участниками, получавшими плацебо", - говорит первый автор Лукаш Смигельски, который провел исследование под руководством профессора психиатрии уж Франца Волленвейдера.

Устойчивый благотворный эффект

В течение четырех месяцев наблюдения специалисты по медитации, которым давали псилоцибин, продемонстрировали более благоприятные изменения в психосоциальном функционировании, лучшее самопринятие и большую эмпатию, чем в контрольной группе плацебо. По мнению Волленвейдера, интенсивность самопревосхождения, переживаемого во время ретрита, сыграла ключевую роль в этих устойчивых изменениях. В ранее опубликованном исследовании он и его команда использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы показать, что переживания самотрансценденции приводят к длительным изменениям нейронных связей в мозге, а точнее в тех областях, которые активны, когда мы думаем о себе.

Исследовательская группа обнаружила, что помимо глубины медитации, открытость и оптимизм участников способствовали положительному ответу на псилоцибин. "Эти факторы могут помочь нам предсказать положительный ответ", - говорит Волленвейдер. В то же время навыки, которые тренируются во время медитации осознанности, такие как регулирование внимания и переоценка эмоций, по-видимому, буферизуют потенциальные негативные реакции на псилоцибин.

Потенциал для лечения аффективных расстройств

"Наши результаты проливают свет на взаимодействие между фармакологическими и экстрафармакологическими факторами в психоделических состояниях ума",-говорит Волленвейдер. "Они показывают, что тренировка осознанности усиливает положительный эффект одной дозы псилоцибина, а также может усилить эмпатию и навсегда уменьшить эгоцентризм. Это открывает новые терапевтические возможности, например, для лечения депрессии, которая часто сопровождается повышенной самооценкой и социальным дефицитом."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей