Холестерин и жировые профили при рождении связаны с психологическим здоровьем в 5 лет

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Холестерин и жировые профили при рождении связаны с психологическим здоровьем в 5 лет

Непрочитанное сообщение Илья »

Согласно новым научным данным, дети, рожденные с высоким уровнем плохого холестерина и определенного типа жира, могут столкнуться с повышенным риском социальных и психологических проблем в детстве.

В исследовании с участием 1369 детей, отслеживаемых от рождения до 5 лет, ученые-психологи обнаружили, что результаты стандартного анализа крови, взятого при рождении, могут предсказать, как учителя оценивали детей по регуляции эмоций, самосознанию и межличностному поведению через 5 лет.


Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science, издаваемом Ассоциацией психологической науки.

Исследователи Эрика М. Манчак из Денверского университета и Ян Готлиб из Стэнфордского университета были особенно заинтересованы в изучении долгосрочных последствий липидных профилей младенцев - измерение количества холестерина и триглицеридов в крови. Триглицериды-это жиры, которые при высоком уровне могут увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Манчак и Готлиб использовали данные продолжающегося исследования с участием детей, родившихся в городе Брэдфорд в Соединенном Королевстве в период с марта 2007 по декабрь 2010 года. Они изучили данные, касающиеся 1369 детей в возрасте от рождения до 5 лет. Дети были рождены от матерей различного этнического происхождения.

Когда детям исполнилось 3 года, матерей попросили оценить состояние здоровья их ребенка. И когда детям было от 4 до 5 лет, их учителя оценивали каждого из них по их психологическому развитию, включая уверенность в себе, эмоциональный контроль и межличностные отношения. Учителям было предложено классифицировать каждого ребенка как ниже, на уровне или выше ожиданий развития.

Манчак и Готлиб обнаружили, что новорожденные, чья пуповинная кровь показала высокий уровень липопротеина высокой плотности (ЛПВП) - известного как "хороший холестерин", потому что он удаляет жир со стенок артерий-были значительно более склонны позже получать более высокие оценки по психологическому развитию от своих учителей. Напротив, новорожденные, у которых в пуповинной крови был высокий уровень триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, известных как плохой холестерин, чаще получали низкие оценки учителей по социальному и эмоциональному развитию. Результаты были последовательными по этническим группам и полу.

Манчак и Готлиб признают, что их результаты корреляционны и не доказывают окончательно, что липиды в пуповинной крови приводят к психологическим проблемам с течением времени. Но результаты действительно вводят возможность того, что липиды могут быть новым механизмом для рассмотрения при попытке понять причины проблем психического здоровья, говорят они.

"Если это будет воспроизведено в других исследованиях, это позволит предположить, что липидные профили при рождении могут играть определенную роль в выявлении детей, которые могут быть подвержены повышенному риску психологических проблем позже, что позволит медицинским работникам вмешиваться на ранней стадии", - говорит Манчак. "Это также вводит возможность того, что липиды могут быть новым механизмом, который следует учитывать при попытке понять, что вызывает проблемы с психическим здоровьем."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей