Как человеческая популяция возникла из нашей способности к сотрудничеству

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Как человеческая популяция возникла из нашей способности к сотрудничеству

Непрочитанное сообщение Илья »

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале антропологических исследований, люди могут быть обязаны своим местом в качестве доминирующего вида земли своей способности размножаться и сотрудничать друг с другом.

В книге "Как нас стало так много: эволюционная история роста населения и история жизни сотрудничества" Карен л. Крамер исследует глубокое прошлое, чтобы обнаружить биологические и социальные основы, которые позволили людям преуспеть в качестве репродукторов и выживших. Она утверждает, что человеческая склонность рожать много детей, участвовать в распределении пищи, разделении труда и совместных обязанностях по уходу за детьми отличает нас от наших ближайших эволюционных коллег-обезьян.

С точки зрения численности населения, немногие виды могут сравниться с успехом человека. Несмотря на то, что в последние 200 лет большое внимание уделяется численности населения, люди были невероятно успешны еще до промышленной революции, заселив всю окружающую среду мира более чем миллиардом человек. Крамер использует свои исследования земледельцев Майя на мексиканском полуострове Юкатан и охотников-собирателей Саванны Пуме в Венесуэле, чтобы проиллюстрировать, как совместное воспитание детей увеличивает число детей, которых матери могут успешно вырастить , и-в благоприятных условиях-даже ускоряет созревание и деторождение. Крамер утверждает, что межпоколенческое сотрудничество, означающее, что взрослые помогают поддерживать детей, но дети также делятся пищей и многими другими ресурсами со своими родителями и другими братьями и сестрами, находится в центре демографического успеха людей. "Вместе наша диета и история жизни, в сочетании со способностью к сотрудничеству, сделали нас действительно хорошими в получении пищи на столе, размножении и выживании", - пишет Крамер.

Во время своего пребывания у Майя Крамер построила демографическую модель, которая учитывала, сколько потребляют члены семьи, когда семья растет и созревает в течение репродуктивной карьеры матери, сбалансированную с тем, сколько вносят мать, отец и их дети. Она обнаружила, что дети Майя вносят существенный вклад в выживание семьи, причем те, кто в возрасте 7-14 лет тратят в среднем от 2 до 5 часов работы в день, а дети в возрасте 15-18 лет тратят столько же, сколько и их родители, около 6,5 часов в день. Тип труда разнообразен, с младшими детьми, делающими большую часть ухода за детьми, старшие дети и отцы заполняют большую часть ежедневных затрат на выращивание и обработку продуктов питания и ведение домашнего хозяйства. "Если бы матери и подростки не сотрудничали, матери могли бы поддерживать гораздо меньшее количество детей в течение их репродуктивной карьеры", - пишет Крамер. "Именно сила межпоколенного сотрудничества позволяет родителям воспитывать больше детей, чем они могли бы сделать в одиночку."

Второй исследовательской популяцией Крамера были Саванны Пуме, охотники-собиратели в Западной и Центральной Венесуэле. Саванна Пуме живет в условиях высокой смертности, с такими проблемами, как сезонное недоедание, высокий иммунологический стресс, хронические кишечные паразиты, эндемическая малярия и отсутствие доступа к здравоохранению или иммунизации. Несмотря на все это-или, возможно, отчасти из-за этого-девочки Саванны Пуме быстро взрослеют и начинают деторождение в середине подросткового возраста. Эта закономерность согласуется с теоретическими предсказаниями о том, что быстрое созревание оптимизирует приспособленность в условиях высокой смертности. Раннее деторождение также связано с более высокой вероятностью потери матерью своего первенца.

Крамер обнаружил, что сотрудничество между поколениями смягчает эти риски. "В этой сложной среде молодые самки Пуме защищены от сезонных колебаний, потому что пища разделяется с ними, - пишет она. "Если бы молодые матери Пуме полагались исключительно на свои собственные усилия, им пришлось бы откладывать деторождение до тех пор, пока они не повзрослеют как фуражиры и смотрители.

Способность человека к более успешному размножению, чем у других человекообразных обезьян, может быть объяснена различиями в эволюционной стратегии: люди рожают больше детей, причем быстрее. Они также обеспечивают пищей птенцов, в то время как другие человекообразные обезьяны перестают помогать детям находить пищу, как только их отнимают от груди. Люди способны взять на себя большую нагрузку по уходу за детьми посредством сотрудничества.

"В совокупности эти параметры фертильности означают, что если естественная фертильная мать выживет в своей репродуктивной карьере, она может иметь почти вдвое больше потомства, чем нечеловеческие матери-обезьяны", - пишет она. - Люди-удивительно успешные обезьяны."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей