Напряжен до предела? Глубокий сон может перепрограммировать тревожный мозг

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Напряжен до предела? Глубокий сон может перепрограммировать тревожный мозг

Непрочитанное сообщение Илья »

Когда дело доходит до управления тревожными расстройствами, Макбет Уильяма Шекспира был прав, когда он называл сон "бальзамом раненых умов"."В то время как полная ночь сна стабилизирует эмоции, бессонная ночь может вызвать до 30% повышение уровня тревоги, согласно новому исследованию из Калифорнийского университета в Беркли.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что тип сна, наиболее способный успокоить и сбросить тревожный мозг,-это глубокий сон, также известный как медленный сон без быстрых движений глаз (NREM), состояние, в котором нервные колебания становятся очень синхронизированными, а частота сердечных сокращений и кровяное давление падают.

"Мы определили новую функцию глубокого сна, которая уменьшает беспокойство в одночасье, реорганизуя связи в мозге", - сказал старший автор исследования Мэтью Уокер, профессор неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли. "Глубокий сон, кажется, является естественным анксиолитиком (ингибитором тревоги), пока мы получаем его каждую ночь."

Результаты исследования, опубликованные сегодня, ноябрь. 4, в журнале Nature Human Behavior, обеспечивают одну из самых сильных нейронных связей между сном и тревогой на сегодняшний день. Они также указывают на сон как на естественное, нефармацевтическое средство от тревожных расстройств, которые были диагностированы примерно у 40 миллионов взрослых американцев и растут среди детей и подростков.

"Наше исследование убедительно показывает, что недостаточный сон усиливает уровень тревоги и, наоборот, что глубокий сон помогает уменьшить такой стресс", - сказал ведущий автор исследования эти Бен Саймон, постдокторский сотрудник Центра науки о человеческом сне в Калифорнийском университете в Беркли.

В серии экспериментов с использованием функциональной МРТ и полисомнографии, среди прочих мер, Саймон и другие исследователи сканировали мозг 18 молодых людей, когда они просматривали эмоционально волнующие видеоклипы после полной ночи сна и снова после бессонной ночи. Уровни тревожности измерялись после каждого сеанса с помощью опросника, известного как инвентаризация тревожности состояния-признака.

После бессонной ночи сканирование мозга показало выключение медиальной префронтальной коры, которая обычно помогает держать наше беспокойство под контролем, в то время как более глубокие эмоциональные центры мозга были сверхактивны.

"Без сна, это почти как если бы мозг был слишком тяжелым на эмоциональной педали акселератора, без достаточного тормоза", - сказал Уокер.

После полной ночи сна, во время которой мозговые волны участников были измерены с помощью электродов, установленных на их головах, результаты показали, что их уровень тревоги значительно снизился, особенно для тех, кто испытывал более медленный сон NREM.

"Глубокий сон восстановил префронтальный механизм мозга, который регулирует наши эмоции, снижая эмоциональную и физиологическую реактивность и предотвращая эскалацию тревоги", - сказал Саймон.

Помимо измерения связи между сном и тревогой у 18 первоначальных участников исследования, исследователи повторили результаты в исследовании еще 30 участников. У всех участников результаты снова показали, что те, кто получал больше ночного глубокого сна, испытывали самые низкие уровни тревоги на следующий день.

Кроме того, в дополнение к лабораторным экспериментам, исследователи провели онлайн-исследование, в котором они отслеживали 280 человек всех возрастов о том, как их сон и уровень тревоги менялись в течение четырех последовательных дней.

Результаты показали, что количество и качество сна, которое участники получали от одной ночи до следующей, предсказывали, насколько тревожно они будут чувствовать себя на следующий день. Даже незначительные ночные изменения во сне влияли на уровень их тревожности.

"Люди с тревожными расстройствами регулярно сообщают о нарушении сна, но редко улучшение сна рассматривается как клиническая рекомендация для снижения тревоги", - сказал Саймон. "Наше исследование не только устанавливает причинную связь между сном и тревогой, но и определяет вид глубокого сна NREM, который нам нужен, чтобы успокоить чрезмерно напряженный мозг."

На социальном уровне "результаты показывают, что сокращение сна в большинстве промышленно развитых стран и заметная эскалация тревожных расстройств в этих же странах, возможно, не случайны, а причинно связаны", - сказал Уокер. - Лучший мост между отчаянием и надеждой-это хороший ночной сон."

Соавторами исследования являются Обри Росси и Эллисон Харви, оба из Калифорнийского университета в Беркли.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей