Как изменится ваше мышление и память с возрастом?

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как изменится ваше мышление и память с возрастом?

Непрочитанное сообщение Илья »

Насколько хорошо восьмилетние дети оценивают тест на навыки мышления, может быть предиктором того, как они будут выполнять тесты на навыки мышления и памяти, когда им исполнится 70 лет, согласно исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске Neurology® от 30 октября 2019 года, медицинском журнале Американской академии неврологии. Исследование также показало, что уровень образования и социально-экономический статус также являются предикторами эффективности мышления и памяти. Социально-экономический статус определялся занятостью людей в возрасте 53 лет.

"Поиск этих предикторов важен, потому что если мы сможем понять, что влияет на когнитивную деятельность человека в более поздней жизни, мы сможем определить, какие аспекты могут быть модифицированы образованием или изменениями образа жизни, такими как физические упражнения, диета или сон, которые, в свою очередь, могут замедлить развитие когнитивного снижения", - сказал автор исследования Джонатан М. Шотт, доктор медицинских наук, FRCP, Университетский колледж Лондона в Великобритании и член Американской академии неврологии.

В исследовании приняли участие 502 человека, родившихся в течение одной недели в 1946 году в Великобритании, которые прошли когнитивные тесты, когда им было восемь лет. В возрасте от 69 до 71 года участники снова проходили тесты на мышление и память. Один тест, подобный тесту, который они выполнили в детстве, включал в себя просмотр различных расположений геометрических фигур и определение недостающей части из пяти вариантов. Другие тесты оценивали такие навыки, как память, внимание, ориентация и язык.

Участники имели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы увидеть, есть ли у них амилоидные бета-бляшки в головном мозге, связанные с болезнью Альцгеймера. Они также провели детальное магнитно-резонансное сканирование мозга (МРТ).

Исследователи обнаружили, что навыки мышления в детстве были связаны с результатами когнитивных тестов, проведенных более чем через 60 лет. Например, кто-то, чьи когнитивные показатели были в топ-25 процентов в детстве, вероятно, останется в топ-25 процентов в возрасте 70 лет. Даже учитывая различия в оценках тестов в детстве, был дополнительный эффект образования. Например, участники, окончившие колледж, набрали примерно на 16% больше баллов, чем участники, окончившие школу до 16 лет. Наличие более высокого социально-экономического статуса также предсказывало несколько лучшие когнитивные показатели в возрасте 70 лет, но эффект был очень мал. Например, те, кто работал на профессиональных работах, как правило, вспоминали в среднем 12 деталей из короткого рассказа, по сравнению с 11 деталями для тех, кто работал на ручных работах. Женщины показали лучшие результаты, чем мужчины в тесте памяти и скорости мышления.

Кроме того, исследователи обнаружили, что участники с амилоидными бета-бляшками имели более низкие баллы по когнитивному тестированию. Например, на тесте недостающих частей они набрали в среднем на 8 процентов меньше. Другими словами, они получили 23 из 32 пунктов в среднем правильно - на 2 пункта ниже, чем участники без амилоидных бета-бляшек. Однако наличие этих бляшек не было связано с полом, детскими когнитивными навыками, образованием или социально-экономическим статусом.

"Наше исследование показало, что небольшие различия в мышлении и памяти, связанные с амилоидными бляшками в головном мозге, обнаруживаются у пожилых людей даже в том возрасте, когда те, кому суждено развить деменцию, все еще, вероятно, будут много лет отделены от симптомов", - сказал Шотт. "Было также установлено, что детские когнитивные навыки, образование и социально-экономический статус независимо влияют на когнитивную деятельность в возрасте 70 лет. Дальнейшее наблюдение за этими людьми и будущие исследования необходимы для определения того, как лучше всего использовать эти результаты, чтобы более точно предсказать, как мышление и память человека будут меняться с возрастом."

Ограничением исследования является то, что все участники были белыми, поэтому результаты могут не представлять общую популяцию.

Исследование было поддержано компанией Alzheimer's Research UK, медицинским исследовательским советом Dementia Platform UK и Фондом Wolfson Foundation. Исследование мозга Великобритания финансировала генетические анализы. Заядлые радиофармпрепараты обеспечивали флорбетапир амилоидным индикатором для ПЭТ-сканирования, но не принимали участия в разработке исследования.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение