Отчетливые изменения в области мозга у молодежи с расстройствами спектра психоза

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Отчетливые изменения в области мозга у молодежи с расстройствами спектра психоза

Непрочитанное сообщение Илья »

Расстройства психотического спектра (ПС) характеризуются отклонениями в убеждениях, восприятии и поведении, но как эти расстройства проявляются на более ранних стадиях развития, в значительной степени неизвестно. Новое исследование в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии (JAACAP), опубликованное Elsevier, сообщает о различиях в структуре мозга среди молодежи с расстройствами PS относительно типично развивающейся молодежи.

Исследование показало уменьшение площади поверхности в ряде областей коры головного мозга по сравнению с типично развивающейся молодежью; молодежью с расстройствами биполярного спектра; и молодежью как с психозом, так и с расстройствами биполярного спектра. Задействованные области мозга важны для повседневного функционирования и когнитивных способностей.

"Психоз рассматривается как психическое расстройство, возникающее в результате изменений в развитии нервной системы. Однако до недавнего времени основное внимание в исследованиях нейровизуализации уделялось взрослым, у которых уже развилось психотическое расстройство", - говорит ведущий автор исследования Мария Ялбжиковски, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Питтсбургского университета, Питтсбург, Пенсильвания, США. "Имея доступ к большим, общедоступным наборам данных, таким как Филадельфийская когорта Нейродевелопмента, мы можем действительно начать исследовать, как изменения в нейродевелопменте способствуют развитию психотических симптомов."

Выводы основаны на анализе структурной нейровизуализации, проведенном на участниках Филадельфийской Нейродевелопментальной когорты (PNC), популяционной выборке из 10 000 молодых людей в районе метро Филадельфии в возрасте от 9 до 22 лет.

Данные структурной магнитно-резонансной нейровизуализации (МРТ) были собраны на подмножестве когорты (N = 989) с последующим измерением толщины коры, поверхностных областей головного мозга. Затем подсчитывали подкорковые объемы, оценивали участников исследования по психиатрической симптоматике с помощью структурированного интервью и создавали следующие группы: типично развивающийся (n = 376); спектр психоза (n = 113); биполярный спектр (n = 117); и PS + биполярный спектр (n = 109).

По сравнению со всеми другими группами, у молодежи ПС наблюдалось значительное уменьшение площади поверхности в орбитофронтальной, поясной, прецентральной и постцентральной областях. ПС молодежи также показал умеренный объем таламуса по сравнению со всеми другими группами. Изменения мозга были ограничены молодежью только с симптомами PS, а не молодежью, которая проявляла как спектр психоза, так и симптомы биполярного спектра.

"Это говорит о том, что те, у кого есть оба типа симптомов (психоз и биполярный спектр), могут иметь различные базовые нейронные механизмы, которые способствуют симптомам, по сравнению с теми, у кого есть только симптомы психотического спектра", - сказал д-р Ялбжиковский.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение