Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

ТОП 5 рецептов с кабачком

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд от нутрициологов

Модератор: Ирина Худякова

Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 110 раз

ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

ТОП 5 рецептов с кабачком
В сезон урожая для многих актуален вопрос "Что приготовить из кабачков?" Несмотря на то, что этот овощ выращивается во многих хозяйствах, многим он кажется слишком простым, не имеющим своего вкуса, и даже, бесполезным. Однако это не так.

Главные достоинства кабачков и цукини в следующем:
⚪ Низкая калорийность - от 16 до 24 ккал на 100 г. Это делает кабачки прекрасным продуктом для снижающих вес.
⚪ Низкое содержание грубых пищевых волокон (около 4% ), что делает эти овощи диетическим продуктом, который можно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, в прикорм детей с первого года жизни.
⚪Кабачки богаты калием, который беспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости.
⚪В кабачках достаточное количество витамина С. Чтобы его сохранить, рекомендуем щадящую термическую обработку.

Нейтральный вкус делает кабачки и цукини также отличным продуктом для кулинарных эксперементов. Их можно есть сырыми, на пару, варёными, запечёнными, на гриле и т.д. Можно добавить в любые блюда от закусок и супов до десертов! Примеры рецептов с кабачками вы найдете в галерее.

И ещё несколько лайфхаков:
👉замените картофель в супе на кабачок, это снизит калорийность блюда;
👉замените во фруктовых смузи банан на мякоть молодого кабачка, это снизит калорийность и добавит пользы овощей;
👉Попробуйте обжарить кружочки кабачка на сухой сковороде или гриле и добавлять их в овощной салат для разнообразия вкусов и текстур.

Сохраняйте этот пост в закладки и вопрос "Что приготовить из кабачка", надеемся больше не возникнет

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Т.Бордзиловская
Аноним
Аноним

Re: ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Т.Бордзиловская »

Мой любимый рецепт - разрезать кабачок вдоль пополам, сделать несколько надрезов, посыпать вкусной солью, сбрызнуть оливковым маслом и запечь под гридем в микроволновке или в духовке.
10-20 минут и вкусно!
Аватара пользователя
Гость
Аноним
Аноним

Re: ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Гость »

Продублирую рецепты текстом :228: :228:
Закуска из кабачков
Это блюдо не рекомендуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты
1 молодой кабачок/цукини 300 г
Мёд (жидкий) 1 ст.л.
Уксус яблочный/виноградный 1 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчика
Соль 0,5 ч. л.
Перец молотый и красный острый по вкусу
По несколько веточек укропа, петрушки и кинзы.
КБЖУ на 100 г (с маринадом) 117/3/31/43
Приготовление
Кабачок нарезать овощечисткой на ленточки, сложить в банку. смешать все ингредиенты для маринада: мёд, уксус, масло, чеснок из чеснокодавилки, соль и перец чёрный. Вылить маринад в банку, закрыть крышку и хорошенько потрясти. Убрать в холодильник на 2-3 часа, можно несколько раз доставать и встряхивать банку. Перед подачей достать кабачки из банки, так чтобы маринад остался на её дне. Украсить мелко порубленной зеленью и красным перцем.

Лодочки из кабачка
Ингредиенты на 2 порции
2 молодых кабачка
250 г куриного филе или фарша из него
100 г моцарелла
1 большая луковица
200 г помидоров
Соль, перец, смесь сущённых итальянских трав
Оливковое масло 1 ст.л.
КБЖУ на 1 порцию 390/41/16/18
Приготовление
Кабачок разрезать вдоль пополам. Аккуратно чайной ложкой достать мякоть, оставив стенки не толще 0,7 см. Снизу можно срезать тонкий слой, чтобы лодочка была устойчива. смазать лодочки маслом.
Курицу мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с измельчённым луком, посолить, поперчить. Наченить лодочки.
Помилор нарещать мелким кубиком, смешать с натертой моцареллой, добавить итальянские травы (темьян, базилик, орегано) и выложить сверху на лодочки. Запечь фаршированные кабачки в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.

"Сливочный" супчик с кабачком
Ингредиенты на 4 порции
Куриное филе или филе индейки 300 г
Морковь 100 г
Лук 100 г
Картофель 300 г
Кабачок 200- 300 г 1 шт
Молоко 3,2% 300 мл
Соль, лавровый лист, перец горошком
КБЖУ на 1 порцию 202/19/3,5/23,5
Приготовление
Филе птицы нарезать кубиком, залить водой. После закипания снять пену с бульона, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 20 минут. В это время готовим "сливочную" заправку. Кабачок натереть на крупной терке, залить молоком и тушить на медленном огне 10-15 минут.
В бульон добавить морковь, натёртую на крпной терке и репчатый оук, нарезанный мелким кубиком, картофель средним кубиком,варить 10 минут. Влить заправку из кабачка, размешать ложкой. Посолить по вкусу. Суп готов.
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

Брауни с кабачком
Ингредиенты на 8 порций
200 г цельнозерновой пшеничной муки
100 г сахара
50 г какао
1 ч л соды
1 ч л разрыхлителя
Корица, ванилин
200 г кефира 1%
2 яйца
80 г растительного масла
400 г кабачка
0.5 ч л соли
КБЖУ на 1 порцию 280/7/14/32
Приготовление
Кабачок натереть на крупной терке, присыпать солью. через 5-10 минут отжать от сока. Смешать кефир, яйца, масло. Сухие ингредиенты смешать отдельно. Соединить две смеси, вымешать тесто. В конце добавить отжатый кабачок, перемешать и выложить в форму. Выпекать 40 минут при температуре 170 градусов, и потом еще 20 минут при 150 градусах. Остудить, нарезать на кусочки.

Блинчики с кабачком
Ингредиенты на 8 шт
1 стакан кефира 1%
1 стакан натертых отжатых кабачков (кабачок натереть на крупной терке, присыпать щепоткой соли, и тщательно отжать от сока)
1 яйцо
1 стакан муки (цельнозерновой, овсяной)
1\2 ч.л. соды
1-2 зубчика чеснока
Зелень укропа и лука по желанию
1 ст.л масла для жарки
КБЖУ на 1 шт. 90/3,6/2.6/12
Приготовление
Добавить в кефир соду, перемешать и отставить на 15 минут, пока занимаетесь кабачками. Затем в кефир добавить яйцо, соль, порциями муку. В конце отжатые кабачки, выдавленный чеснок и мелконарубленную зелень. Жарить на среднем огне, смазывая сковороду маслом кисточкой. Подавать с мягким творогом, йогуртом или слабосолёной рыбой.
Аватара пользователя
Ирина Сироткина
Член ОО "НР"
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 фев 2022, 18:04
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Ирина Сироткина »

Круто!
Аватара пользователя
Ирина Предко
Член ОО "НР"
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Ирина Предко »

Мммм, надо пробовать все
С чего бы начать 😂
Аватара пользователя
Наталья Костенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 07:53
Откуда: Республика Крым, г. Бахчисарай
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Наталья Костенко »

вопросов больше не возникнет, все уже будут есть кабачки :211: :601:
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: ТОП 5 рецептов с кабачком

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

Каждый год - новые способы и рецепты съесть урожай кабачков. Фавориты 2023:

Овощные драники (с рыбкой слабой соли)
Снимок экрана от 2023-08-10 14-39-45.png
Ингредиенты (на 6 порций):
Кабачок - 500 г (если не молодой, то берем уже очищенную мякоть)
Морковь - 200 г
Яйцо - 110 г (2 шт.)
Мука полбяная или пшеничная цельнозерновая - 100 г
Сушеный чеснок - 3 г
Куркума - 3 г
Масло для жарки - 50 г (или запекать в духовке без масла)
Для подачи:
Рыба слабосоленая - 300 г
Сыр творожный с зеленью - 120 г

Приготвление:
1. Кабачок и морковь натереть на крупной терке. Если кабачок не молодой, предварительно снять кожицу и достать семена.
2. Перемешать и отжать руками сок из овощей.
3. К отжатым овощам вбить яйца, всыпать специи - тщательно перемешать.
4. По ложке подсыпать муку, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Жарить на разогретой сковороде смазанной маслом. Огонь средний, по 1-2 минуте с каждой стороны.
6. 1 драник - ок 50 г, 1 ст л с горкой теста.
7. Для подачи 3 драника смазываем каждый немного творожным сыром (20 г на порцию). 50 гр соленой рыбы кладем между драниками,с верху или рядом.
Подаем теплыми.

КБЖУ порции (220 г: 150 драники, 20 сыр, 50 рыба): 331/16/23/15
Если запекали драники то КБЖУ меньше: 250/16/14/15

Отправлено спустя 33 минуты 33 секунды:
Кабачковый рулет в чешуе
Снимок экрана от 2023-08-10 15-03-54.png
Ингредиенты (на 8 порций):
Цукини молодой - 900 г
Яйца - 160 г (3 шт)
Мука рисовая - 100 г
Соль йодированная - 2 г
Базилик сушеный - 1 г
Творожный сыр - 200 г
Чеснок - 30 г (очищенного)
Укроп (свежий) - 30 г

Приготовление:
1. 2/3 цукини натереть на мелкой терке, всыпать щепотку соли и перемешать. Отставить на 5 минут. Затем отжать от сока.
2. Смешать цукини с яйцами, мукой и сушеным базиликом.
3. Распределить равным слоем в виде прямоугольника по силиконовому коврику.
4. Оставшийся цукини нарезать тонкими кружочками, выложить на тесто внахлест.
5. Выпекать 25 минут при 180 гр.
6. Перевернуть корж на другой силиконовый коврик кабачковой чешуей вниз. Аккуратно снять верхний коврик с коржа.
7. Мелко порубить укроп. Выдавить чеснок. Смешать с творожным сыром. Посолить.
8. Нанести начинку на корж равномерным слоем.
9. Аккуратно свернуть рулет, помогая себе ковриком.
10. Переложить на тарелку и полностью охладить в холодильнике перед подачей.
Снимок экрана от 2023-08-10 15-04-03.png
КБЖУ 100 г 127/6/7/10

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Кабачковые "палочки"
Снимок экрана от 2023-08-10 15-37-34.png
Ингредиенты:
Кабачок - 300 г
Сухари панировочные - 30 г
Сыр пармезан (или аналог) - 30 г
Йогурт греческий натуральный - 50 г
Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:
1. Разрезать кабачок на брусочки длинной 5-6 см, со стороной 1 см.
2. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с сухарями, по желанию добавить специи.
3. Обмакнуть брусочки кабачка каждой стороной в панировочную смесь и выложить на противень.
4. Выпекать 15 минут при температуре 180 гр.
5. Для соуса добавить в йогурт выдавленный чеснок.

КБЖУ 100 г: 120/7/4/14
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Donat

Вернуться в «Рецепты от Нутрициолога»

Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"