Химические вещества в потребительских товарах на ранних сроках беременности связываю с более низким IQ у детей

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Химические вещества в потребительских товарах на ранних сроках беременности связываю с более низким IQ у детей

Непрочитанное сообщение Илья »

Воздействие в течение первого триместра беременности смесей предполагаемых эндокринно-разрушающих химических веществ, обнаруженных в потребительских продуктах, связано с более низким IQ у детей в возрасте до 7 лет, согласно исследованию исследователей из Медицинской школы Икана на горе Синай и Карлстадского университета, Швеция, опубликованному в журнале Environment International в октябре. Это исследование является одним из первых, чтобы посмотреть на пренатальные подозрения эндокринно-разрушающих химических смесей в отношении развития нервной системы.

Ученые измерили 26 химических веществ в крови и моче 718 матерей в течение первого триместра их беременности в исследовании шведских матерей и детей, известных как Сельма. Эти химические вещества включали бисфенол А (BPA), который содержится в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов и напитков, а также пестициды, фталаты и другие химические вещества, содержащиеся в потребительских товарах. Известно, что некоторые из этих 26 веществ нарушают эндокринную (гормональную) активность у людей; другие, как было показано, делают это только у животных или подозреваются в нарушении эндокринной функции, поскольку они имеют общие химические свойства с известными разрушителями.

Исследователи позже проследили за детьми в возрасте 7 лет и обнаружили, что те, чьи матери имели более высокие уровни химических веществ в своей системе во время беременности, имели более низкие баллы IQ-особенно мальчики, чьи баллы были ниже на два балла. В составе смеси бисфенол F (BPF), замещающее соединение BPA, внес самый высокий вклад в снижение IQ детей, что свидетельствует о том, что BPF не является более безопасным для детей, чем BPA.

Исследование показало, что другими химическими веществами, вызывающими озабоченность в смеси, были пестицид хлорпирифос; полифторалкильные вещества, которые содержатся в чистящих средствах; триклозан, химическое вещество, содержащееся в антибактериальном мыле; и фталаты, которые содержатся в мягких поливинилхлоридных пластиках и косметике. Многие химические вещества остаются в организме лишь на короткое время, что означает, что даже кратковременное воздействие может быть вредным, поэтому исследователи считают, что это указывает на то, что предотвращение воздействия на беременных женщин или женщин, пытающихся забеременеть, имеет решающее значение для предотвращения неврологического вреда детям.

"Это исследование имеет важное значение, потому что большинство исследований оценивают одно химическое вещество за один раз; однако люди подвергаются воздействию многих химических веществ одновременно, и многократное воздействие может быть вредным, даже если каждый отдельный химический препарат находится на низком уровне", - сказала Ева Таннер, доктор философии, MPH, постдокторский исследователь в отделе экологической медицины и общественного здравоохранения в Медицинской школе Icahn на горе Синай.

Карл-Густав Борнехаг, доктор философии, профессор Карлстадского университета, говорит, что это показывает, что воздействие смесей химических веществ в обычных потребительских продуктах может повлиять на развитие мозга ребенка и что некоторые химические вещества, которые считаются более безопасными, как БНФ, не могут быть безопасными для детей.

Химические вещества мешают гормональной активности, даже на низком уровне. Предыдущие исследования связывают многочисленные подозрения на эндокринные нарушения, включая фталаты и BPA, с трудностями в развитии нервной системы у детей.

Некоторые из этих химических веществ проникают через плаценту во время беременности, обнажая плод и потенциально вызывая необратимые нарушения развития. В то время как прекращение воздействия недолговечного загрязнителя может устранить неблагоприятные последствия для взрослых, воздействие в критические периоды развития плода может быть постоянным, с тонкими эндокринными изменениями, потенциально влияющими на результаты здоровья во взрослом возрасте, сказал д-р Таннер.

Доктор Таннер говорит, что это исследование оценивало воздействие только в одно время во время ранней беременности, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как воздействие на протяжении всей последующей беременности и детства может повлиять на результаты. Исследователи отмечают, что некоторые из изученных химических веществ остаются в организме только в течение короткого периода времени, поэтому матери, участвовавшие в исследовании, могли подвергаться дополнительному воздействию до или после взятия проб крови и мочи.

Исследователи отмечают, что исследование было обсервационным, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение