Взрослые дети пациентов с деменцией диагностированы раньше, чем их родители

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Взрослые дети пациентов с деменцией диагностированы раньше, чем их родители

Непрочитанное сообщение Илья »

Вероятность развития деменции у человека зависит от семейного анамнеза, вариаций определенных генов и таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Но еще меньше известно о факторах, влияющих на то, когда появятся первые симптомы забывчивости и замешательства.

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что у людей с деменцией, чьи родители также страдали деменцией, симптомы развиваются в среднем на шесть лет раньше, чем у их родителей. Такие факторы, как образование, кровяное давление и наличие генетического варианта APOE4, который увеличивает риск развития деменции, составляют менее трети вариации в возрасте начала заболевания, что означает, что более двух третей еще предстоит объяснить.

"Важно знать, кто получит деменцию, но также важно знать, когда симптомы будут развиваться", - сказал первый автор Грегори Дэй, доктор медицинских наук, доцент неврологии и исследователь в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Чарльза Ф. и Джоан Найт (ADRC). "Если мы сможем лучше понять факторы, которые задерживают или ускоряют возраст в начале, мы в конечном итоге можем добраться до точки, где мы собираем эту информацию при посещении врача, помещаем ее через наш калькулятор и определяем ожидаемый возраст в начале для любого взрослого ребенка человека с деменцией."

Исследование доступно в интернете в JAMA Network Open.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия, поражая, по оценкам, 5,8 миллиона человек в Соединенных Штатах. От 10% до 15% детей пациентов с болезнью Альцгеймера продолжают развивать симптомы заболевания самостоятельно.

День и коллеги, в том числе старший автор Джон К. Моррис, доктор медицинских наук, Харви А. и Дорисмей хакер Фридман выдающийся профессор неврологии и глава Knight ADRC, изучали людей с деменцией, которые участвовали в исследованиях в Knight ADRC. Они идентифицировали 164 человека с деменцией, у которых был по крайней мере один родитель, которому был поставлен диагноз деменции.

Используя медицинские записи и интервью с участниками и хорошо осведомленными друзьями или членами семьи, исследователи определили возраст начала деменции для каждого участника и его или ее родителей. У людей с одним родителем с деменцией симптомы развились в среднем на 6,1 года раньше, чем у родителя. Если оба родителя страдали деменцией, то их возраст на момент постановки диагноза был на 13 лет раньше среднего возраста родителей.

Изменения, произошедшие за последние несколько десятилетий в диагностических критериях и социальном отношении к когнитивному снижению в дальнейшей жизни, частично объясняют, почему участники исследования были диагностированы в более молодом возрасте, чем их родители. Но, вероятно, в игру вступили и другие факторы.

"В настоящее время существует меньше тенденции отмахиваться от путаницы и забывчивости как признаков старения", - сказал Дэй. "Люди, которые наблюдали, как их родители умирали с болезнью Альцгеймера, особенно вряд ли откажутся от таких опасений. Что самое интересное, я думаю, что люди с двумя родителями с деменцией развили болезнь намного моложе, чем люди с одним родителем. Это говорит о том, что это больше, чем просто изменения в диагностических критериях или социальных установках. Люди с двумя родителями с деменцией могут иметь двойную дозу генетических или других факторов риска, которые толкают их к более молодому возрасту в начале."

В рамках этого исследования ученые проанализировали большой набор известных факторов риска развития болезни Альцгеймера. Они изучали наследуемые факторы, такие как этническая принадлежность, раса, генетические варианты и какой родитель имел заболевание. Они также изучали образование, индекс массы тела, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, кровяное давление, уровень холестерина в крови, депрессию, употребление табака, чрезмерное употребление алкоголя и истории черепно-мозговых травм.

Все факторы вместе составляют только 29% вариабельности, что означает, что большая часть того, что влияет на возраст начала деменции, еще предстоит определить. Любопытно, что исследователи обнаружили, что люди, у которых диагностировали болезнь Альцгеймера в неожиданно более молодом или более старшем возрасте, чем их родители, были более склонны к определенным мутациям в генах Альцгеймера , хотя было неясно, какой эффект эти мутации оказывают.

"Эти люди действительно интересны. Мы не знаем, почему их симптомы начались раньше или позже, чем ожидалось", - сказал Дэй. "Других факторов риска, которые мы могли бы идентифицировать, не было. Мы начали этот проект, ища факторы, которые мы могли бы нацелить, чтобы дать людям больше времени, прежде чем они начнут испытывать слабоумие. Хотя мы еще не достигли той стадии, когда мы можем модифицировать гены людей, мы можем начать исследовать, как эти гены могут ускорить или замедлить наступление деменции у этих людей. Узнав больше о влиянии этих генов на болезнь Альцгеймера, мы сможем разработать новые методы лечения."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение