«Не стоит противопоставлять специализированные продукты питания обычным»: три вопроса нутрициологу

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Антон Шехетов
Председатель ОО "НР"
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 10:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

«Не стоит противопоставлять специализированные продукты питания обычным»: три вопроса нутрициологу

Непрочитанное сообщение Антон Шехетов »

Здесь должно быть литературное вступление о том, что сегодня, в век доказательной медицины, когда многие лекарства создаются наукой, люди все равно не забывают о том, что дала нам природа.

Неспроста в составе специализированного питания или лекарственных средств можно часто встретить знакомые названия ягод, трав и растений.
Картинка к статье давно выдала нас, и сегодня мы поговорим о черной бузине.

Разобраться в этом вопросе нам помогла Мария Ильина – нутрициолог, заместитель председателя Общественного объединения «Нутрициологи России».

Мария, какую роль в производстве специализированных и функциональных продуктов играют природные лекарственные растения? Как, например, черная бузина.

Природные компоненты в функциональных продуктах широко применяются в качестве источников различных биологически активных веществ. То есть с помощью растительных экстрактов или других растительных компонентов продукт обогащается антиоксидантами, флавоноидами, витаминами. Многие природные биологически активные вещества участвуют в активации различных процессов в организме в качестве сигнальных. Или подавляют некоторые процессы – например, воспалительные.

–А в создании каких специализированных и функциональных продуктов используется черная бузина и для каких целей?

В повседневной кулинарии бузина черная используется при приготовлении напитков, варенья, джемов. Из цветов бузины черной делают ароматный напиток. При производстве функциональных продуктов бузину черную используют пока не очень широко. Существуют предположения, что бузина имеет иммуностимулирующее действие, и с этой целью ее экстракт используют в создании различных БАДов. Убедительных доказательств такого действия бузины пока нет. В то же время бузина черная, как и все дикорастущие ягоды, – богатый источник различных фитонутриентов, которых мало в повседневном питании городского жителя. Это растение содержит большое количество антоцианов – веществ, придающих плодам фиолетовую окраску. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, содержащих антоцианы, способствует поддержанию здоровья сосудов и профилактике ряда заболеваний.

Кстати, насчет БАДов и других средств: некоторые люди категорически против приёма внутрь «химии». Что бы вы сказали тем, кто вместо спецпродукта с чёрной бузиной предпочел бы отвар из чёрной бузины? Правы ли они в том, что природное средство без дополнительных компонентов полезнее?

«Химия» «химии» рознь. Если мы говорим о каком-то продукте, который прошел глубокую промышленную переработку, содержит мало пищевых волокон, большое количество сахара или жира и при этом обогащён каким-то потенциально полезным растительным экстрактом – то польза для здоровья от него, конечно, сомнительна. В то же время существуют специализированные функциональные продукты со сбалансированным составом: они обладают высокой пищевой ценностью, могут быть частью здорового рациона, обогащая его необходимыми пищевыми веществами. Отвар бузины черной – вкусный напиток, который также вполне может быть компонентом полноценного рациона питания. Он будет содержать и полифенолы, и антоцианы, как и специализированный продукт, просто их концентрация нам не известна.

Не стоит противопоставлять специализированные продукты питания обычным, значение имеет качество рациона в целом. Важно, чтобы повседневное питание было сбалансированным и разнообразным, соответствовало потребностям человека в энергии и пищевых веществах.

Материал подготовила Александра Горюнова

Ссылка на источник
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей