Ранние европейцы кормили детей из бутылочки животным молоком

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5669
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Ранние европейцы кормили детей из бутылочки животным молоком

Непрочитанное сообщение Робот »

В доисторических археологических памятниках Европы были обнаружены небольшие глиняные сосуды, иногда в форме животных (рис. 1), содержащие носик, через который можно было проливать жидкость. Одна выдвинутая идея состоит в том, что они использовались в качестве кормовых сосудов для больных взрослых и пожилых людей. Тем не менее, написав в журнале Nature, Dunne et al.1 описывают анализ носовых сосудов, обнаруженных в древних могилах младенцев в Германии, который указывает на то, что эти артефакты содержали животное молоко. Эти данные свидетельствуют о том, что такие сосуды использовались для кормления детей животным молоком, обеспечивая критическое представление о рационе развития детей раннего возраста в доисторических популяциях людей.
Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-019-02805-z
Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5669
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Первые данные о ранних детских бутылочках для кормления животным молоком доисторических детей

Непрочитанное сообщение Робот »

Группа ученых, возглавляемая Бристольским университетом, нашла первые доказательства того, что доисторических младенцев кормили животным молоком, используя эквивалент современных детских бутылочек.

Возможные сосуды для кормления младенцев, изготовленные из глины, впервые появились в Европе в эпоху неолита (около 5000 лет до н. э.), став более распространенными на протяжении бронзового и железного веков.

Сосуды обычно достаточно малы, чтобы поместиться в руках ребенка, и имеют Носик, через который можно сосать жидкость. Иногда они имеют ноги и имеют форму воображаемых животных. Несмотря на это, в отсутствие каких-либо прямых доказательств их функции, было высказано предположение, что они также могут быть питательными сосудами для больных или немощных.

Исследователи хотели выяснить, действительно ли это были сосуды для кормления младенцев (детские бутылочки), поэтому выбрали три примера, найденные в очень редких детских могилах в Баварии. Они были небольшими (около 5 -- 10 см в поперечнике) с чрезвычайно узким носиком.

Группа использовала комбинированный химический и изотопный подход для идентификации и количественной оценки остатков пищи, обнаруженных в сосудах. Их результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature, показали, что бутылки содержали жвачное молоко от домашнего скота, овец или коз.

Наличие этих трех явно специализированных сосудов в детских могилах в сочетании с химическими доказательствами подтверждает, что эти сосуды использовались для кормления детей животным молоком либо вместо человеческого молока, либо во время отлучения от груди на дополнительное питание.

До этого исследования единственным доказательством отлучения от груди был изотопный анализ скелетов младенцев, но это могло дать только приблизительные рекомендации о том, когда дети были отлучены от груди, а не о том, что они ели/пили. Таким образом, в исследовании содержится важная информация о практике грудного вскармливания и отлучения от груди, а также о младенческом и материнском здоровье в доисторические времена.

Это первое исследование, которое применяло этот прямой метод идентификации продуктов отъема для младенцев в прошлом и открывает путь для исследований кормящих сосудов из других древних культур во всем мире.

Ведущий автор, доктор Джули Данн из школы химии Бристольского университета, сказала: "Эти очень маленькие, вызывающие воспоминания сосуды дают нам ценную информацию о том, как и чем кормили младенцев тысячи лет назад, обеспечивая реальную связь с матерями и младенцами в прошлом."

- Подобные сосуды, хотя и редкие, действительно встречаются в других доисторических культурах (таких как Рим и Древняя Греция) по всему миру. В идеале мы хотели бы провести более масштабное географическое исследование и выяснить, служили ли они той же цели."

Партнер проекта, доктор Катарина ребай-Солсбери из Института Восточной и Европейской археологии Австрийской академии наук, которая руководит финансируемым ERC проектом по материнству в доисторические времена, добавила: "воспитание детей в доисторические времена было нелегкой задачей. Мы заинтересованы в изучении культурных практик материнства, которые имели глубокие последствия для выживания детей. Очень интересно Впервые увидеть, какие продукты содержались в этих сосудах."

Профессор Ричард Эвершед, возглавляющий отдел органической геохимии Бристоля и являющийся соавтором исследования, добавил: "Это поразительный пример того, как надежная биомолекулярная информация, должным образом интегрированная с археологией этих редких объектов, обеспечила увлекательное понимание аспекта доисторической человеческой жизни, столь знакомого нам сегодня."

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 131352.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение