Витамин D и предиабет

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Татьяна Камышан
Член ОО "НР"
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июл 2020, 14:41
Откуда: Москва, РФ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Витамин D и предиабет

Непрочитанное сообщение Татьяна Камышан »

Перевод публикации
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 171913.htm


Показывает ли приём добавок с витамином D преимущества в отношении влияния на состояние здоровья почек для людей с высоким риском диабета?
Исследования не показали значительного влияния на функцию почек.


Источник: Американское общество нефрологов

Резюме:

В клинических испытаниях с участием людей с высоким риском развития диабета 2го типа, который является основной причиной заболевания почек, приём добавок с витамином D не показал значительного воздействия на здоровье почек. Поскольку участники не были отобраны в соответствии с исходным уровнем витамина D, исследователи не могут исключить пользу приёма добавок с витамином D при заболеваниях почек у людей с дефицитом этого витамина.

Полное содержание статьи:

Недавнее клиническое исследование, описанное в CJASN (Clinical Journal of American Society of Nephrology), показало результаты изучения потенциала влияния добавок с витамином D на укрепление здоровья почек у людей с предиабетом.

У основного населения низкий уровень содержания витамина D в крови был связан с более высоким риском возникновения различных заболеваний, включая диабет 2го типа и заболевания почек. Сун Х. Ким, доктор медицинских наук (Медицинский факультет Стэнфордского университета) и ее коллеги провели вторичный анализ исследования витамина D и диабета 2го типа (D2d), чтобы оценить влияние добавок с витамином D на здоровье почек у лиц с предиабетом. Предиабет - это состояние, повышающее риск развития диабета 2го типа, который, в свою очередь, является основной причиной заболевания почек.

В ходе исследования 2423 взрослых человека с избыточным весом/ожирением и предиабетом были рандомно распределены в группу приема витамина D3 в дозировке равной 4000 МЕ/день или в группу плацебо для средней продолжительности лечения в течение 2 лет и 9 месяцев. «Исследование D2d уникально, потому что мы набрали людей с предиабетом высокого риска, у которых 2 из 3х значений глюкозы аномальны, и мы набрали более 2000 участников, поэтому оно представляет собой крупнейшее на сегодняшний день исследование по профилактике диабета с витамином D», сказала доктор Ким.

Во время испытания было отмечено 28 случаев ухудшения функции почек в группе приёма витамина D и 30 случаев в группе плацебо, среднее изменение функции почек во время исследования было одинаковым в обеих группах. «Наши результаты не показали положительного влияния приёма добавок витамина D на функцию почек. Тем не менее, около 43% исследуемой популяции принимали витамин D вне исследования, до 1000 МЕ в день перед началом участия. Было высказано предположение, что у тех, кто самостоятельно не принимал добавки с витамином D, со временем приём витамина D помогает снижать количество белка в моче, а это означает, что он может оказывать положительное влияние на здоровье почек. Для дальнейшего изучения этого вопроса необходимы дополнительные исследования».

Доктор Ким добавила, что добавки с витамином D популярны и трудно показать их пользу в клинических исследованиях, если изучаемая популяция не испытывает дефицита витамина D. «У большей части исследуемой популяции был достаточный уровень витамина D в крови и нормальная функция почек», - сказала она. «Польза от витамина D может быть больше у людей с низким уровнем содержания витамина D в крови и/или сниженной функцией почек».

Соавторы исследования: Ирвин Г. Бродский, доктор медицинских наук, Рани Чаттерджи, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, Сангита Р. Кашьяп, доктор медицинских наук, Уильям К. Ноулер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Эмилия Ляо, доктор медицинских наук, Джейсон Нельсон, магистр здравоохранения, Ричард Пратли, доктор медицинских наук, Неда Расули, доктор медицинских наук, Эллен М. Викери, магистр медицинских наук, Марк Сарнак, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения и Анастассиос Г. Питтас, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения.

Раскрытие информации: авторы сообщили об отсутствии конфликта интересов финансового плана при создании данной публикации.
Помогу сформировать здоровые пищевые привычки
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей