Анализ грудного молока показывает новые возможности для снижения риска детского ожирения

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Анализ грудного молока показывает новые возможности для снижения риска детского ожирения

Непрочитанное сообщение Натали »

Новые исследования показывают, что состав грудного молока у матерей с нормальным весом отличается от состава молока матерей с избыточным весом, и что вариации в малых молекулах метаболитов, обнаруженных в грудном молоке, являются возможными факторами риска развития детского ожирения. Новое исследование опубликовано в интернете в Американском журнале клинического питания.

Известно, что материнское ожирение является одним из самых сильных предикторов детского ожирения. "Детское ожирение повышает риск развития диабета 2 типа и целого ряда других осложнений. Наша цель состоит в том, чтобы выявить самые ранние факторы риска, которые предсказывают ожирение у детей", - говорит ведущий автор исследования Эльвира Исганайтис, доктор медицинских наук, MPH, детский эндокринолог в центре диабета Joslin. "Мы знаем, что одним из таких факторов является пищевое воздействие в послеродовом периоде."

В сотрудничестве с коллегами из Центра медицинских наук Университета Оклахомы и Университета Миннесоты исследователи проанализировали содержание грудного молока и показатели детского тела (жира и мышц) как в месячном, так и в шестимесячном возрасте в 35 парах мать-ребенок. Матери были классифицированы по индексу массы тела до беременности (ИМТ) менее 25 (нормальный) или более 25 (избыточный вес/ожирение).

До 2010 года было мало известно о составе грудного молока человека за пределами основных макроэлементов, говорит старший автор исследования Дэвид Филдс, кандидат медицинских наук, доцент Центра медицинских наук Университета Оклахомы и эксперт по детскому диабету. "Наши исследования глубже проникают в состав грудного молока, помимо простых углеводов, белков и жиров."

Используя технологический прогресс метаболомических анализов (метод для крупномасштабных исследований малых молекул, участвующих в метаболизме), доктор Исганайтис и его коллеги проанализировали концентрацию 275 индивидуальных метаболитов малых молекул в грудном молоке. Цель исследования состояла в том, чтобы определить молекулярные особенности грудного молока в зависимости от состояния веса матери (нормальный по сравнению с избыточным весом/ожирением), а затем определить, предсказывали ли какие-либо различия избыточный вес в первые месяцы жизни ребенка.

В возрасте одного месяца было обнаружено 10 метаболитов, которые отличали матерей с избыточным весом / ожирением от худых матерей. Из них четыре были идентифицированы как производные нуклеотидов, а три-как сложные углеводы, называемые олигосахаридами, которые могут изменять микробиоту кишечника. В шестимесячном возрасте анализ показал, что 20 метаболитов отличаются у женщин с избыточным весом по сравнению с худыми женщинами. Кроме того, аденин молока у тучных матерей был связан с большим увеличением веса у младенцев.

Хотя были обнаружены лишь незначительные различия в составе молока между тучными и худыми матерями (10 в один месяц и 20 в шесть месяцев, из 275), это первое углубленное исследование, в котором мы смогли увидеть, какие вещества в грудном молоке были более обильны у женщин с избыточным весом, а какие были ниже, говорит доктор Исганайтис. "Наши результаты показывают, что определенное сочетание факторов-производных нуклеотидов и сложных углеводов-может быть терапевтической целью для улучшения профиля грудного молока и, возможно, защиты детей от ожирения", - говорит она.

Это исследование является шагом вперед в понимании того, что состояние веса и здоровья матери может влиять на грудное молоко и, в свою очередь, влиять на здоровье ребенка. Доктор Филдс, который начал клинический исследовательский проект в Центре медицинских наук Университета Оклахомы, объясняет, что, идентифицируя и профилируя молекулы, которые отличаются между нормальными и избыточными матерями, исследователи закладывают основу для вмешательств-диеты, фармакологии или физических упражнений-которые улучшили бы качество грудного молока у матерей с избыточным весом и ожирением.

Грудное вскармливание является очень полезным поведением как для матерей, так и для их детей, говорит доктор Исганайтис. "Грудное вскармливание должно поощряться и поддерживаться. В конечном счете, мы хотели бы определить метаболические пути, которые позволяют грудному молоку быть полезным с точки зрения увеличения веса ребенка и других последствий для здоровья ребенка. Надежда состоит в том, что эти данные могут также сообщить способы сделать детскую смесь более защитной с точки зрения будущего риска детского ожирения."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей