Влияние грудного вскармливания и сцеживания на микробиом грудного молока

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Влияние грудного вскармливания и сцеживания на микробиом грудного молока

Непрочитанное сообщение Натали »

Крупномасштабный анализ на людях показывает, что непрямое грудное вскармливание с использованием перекачиваемого молока связано с истощением бактерий полости рта и более высоким обилием потенциальных патогенов по сравнению с прямым грудным вскармливанием. Результаты, опубликованные 13 февраля в журнале Cell Host & Microbe, свидетельствуют о том, что на молочную микробиоту влияют бактерии как из полости рта младенца, так и из источников окружающей среды, таких как молокоотсосы, хотя в будущем потребуются исследования для оценки влияния этих изменений на микробиом кишечника младенца и здоровье ребенка.

"Насколько нам известно, это одно из крупнейших исследований микробиоты человеческого молока, выполненных на сегодняшний день", - говорит старший автор исследования Меган Азад, научный сотрудник Научно-исследовательского института детской больницы Манитобы и канадской исследовательской кафедры в области развития хронических заболеваний в Университете Манитобы. "Это исследование значительно расширяет наше понимание микробиоты человеческого молока и факторов, которые могут на нее влиять. Результаты будут вдохновлять на новые исследования о грудном вскармливании и человеческом молоке, особенно связанные с перекачкой."

Хотя ранее грудное молоко считалось стерильным, теперь известно, что оно содержит небольшое количество бактерий. В то время как сложности того, как материнская микробиота влияет на детскую микробиоту, все еще неизвестны, это сложное сообщество бактерий в грудном молоке может помочь установить детскую микробиоту кишечника. Нарушения в этом процессе могут изменить микробиоту ребенка, вызывая предрасположенность к хроническим заболеваниям, таким как аллергия, астма и ожирение. Хотя недавние исследования микробиоты молока человека показывают, что на нее могут влиять различные факторы, эти результаты не были воспроизведены в крупномасштабных исследованиях, и детерминанты микробиоты молока все еще в основном неизвестны.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, Азад и ее сотрудники провели секвенирование бактериальных генов на образцах молока 393 здоровых матерей через три-четыре месяца после родов. Они использовали эту информацию для изучения влияния материнских факторов, событий раннего возраста, практики грудного вскармливания и других компонентов молока на состав микробиоты молока. Исследователи обнаружили высокую степень изменчивости микробиоты молока у разных матерей. Среди многих проанализированных факторов единственным последовательным фактором, непосредственно связанным с составом микробиоты молока, был режим грудного вскармливания-независимо от того, давали ли матери молоко с насосом или без него.

В частности, непрямое грудное вскармливание (определяемое как, по крайней мере, одна порция перекачиваемого молока в предыдущие две недели) было связано с более высоким обилием потенциальных условно-патогенных микроорганизмов, таких как Стенотрофомонады и псевдомонады."Повышенное воздействие потенциальных патогенов в грудном молоке может представлять риск респираторной инфекции у ребенка, потенциально объясняя, почему младенцы, вскармливаемые сцеженным молоком, подвергаются повышенному риску развития детской астмы по сравнению с теми, кто кормится исключительно грудью", - говорит первый автор Ширин Моссави из Университета Манитобы. Чтобы определить, так ли это, необходимо будет провести дополнительные исследования того, как изменения в микробиоте молока влияют на колонизацию микробиома кишечника младенца, что влияет на здоровье.

В отличие от этого, прямое грудное вскармливание без насоса было связано с микробами, обычно встречающимися во рту, а также с более высоким общим бактериальным богатством и разнообразием. В совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что прямое грудное вскармливание способствует приобретению микробиоты полости рта у младенцев, в то время как непрямое грудное вскармливание приводит к обогащению окружающей средой (насос-ассоциированными) бактериями.

"Наше исследование вносит новые доказательства в продолжающиеся дебаты о происхождении молочной микробиоты", - говорит Азад. "Вопреки или в дополнение к гипотезе о том, что молочные бактерии происходят из кишечника матери, наши результаты показывают, что бактерии полости рта ребенка важны в формировании молочной микробиоты. Механистические исследования необходимы, чтобы подтвердить это, но если это правда, это может предоставить захватывающие новые возможности для понимания и модификации микробиоты молока."

Интересно, что исследователи также наблюдали различия в микробиоте молока в зависимости от пола ребенка. Эти результаты еще больше подтверждают идею о том, что молочная микробиота частично выводится из полости рта младенца, которая может отличаться у младенцев мужского и женского пола.

По мнению авторов, эта тема созрела для дальнейшего изучения. В совокупности многие факторы, которые они оценивали, объясняли менее трети всех изменений, наблюдаемых в составе микробиоты молока, что указывает на то, что другие неизмеренные факторы вносят вклад в большие межиндивидуальные различия в профилях микробиоты молока.

В будущих исследованиях ученые продолжат изучение состава и функции молочной микробиоты. В дополнение к бактериям, они будут профилировать грибки в образцах молока. Они также планируют исследовать, как молочная микробиота влияет как на микробиоту кишечника младенцев, так и на развитие и здоровье младенцев. В частности, их проекты будут изучать связь микробиоты молока с ростом ребенка, астмой и аллергией. "Эта работа может иметь важные последствия для основанных на микробиоте стратегий ранней профилактики хронических заболеваний", - говорит Азад.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Yandex [Bot] и 1 гость