Грудное вскармливание защищает детей от устойчивых к антибиотикам бактерий

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Грудное вскармливание защищает детей от устойчивых к антибиотикам бактерий

Непрочитанное сообщение Натали »

Недавнее исследование, проведенное в Хельсинкском университете, изучило количество и качество бактерий, устойчивых к антибиотикам, в грудном молоке и кишечнике пар мать-ребенок, в результате чего были получены три результата.

Во-первых, у младенцев, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев, в кишечнике было меньше резистентных бактерий, чем у младенцев, которые находились на грудном вскармливании в течение более короткого периода или вообще не находились на грудном вскармливании. Другими словами, грудное вскармливание, по-видимому, защищает младенцев от таких бактерий.

Во-вторых, лечение антибиотиками матерей во время родов увеличило количество устойчивых к антибиотикам бактерий в кишечнике младенца. Этот эффект был все еще заметен через шесть месяцев после родов и лечения.

Третье открытие, между тем, состояло в том, что грудное молоко также содержит бактерии, устойчивые к антибиотикам, и что мать, вероятно, передаст эти бактерии ребенку через молоко. Тем не менее, грудное вскармливание уменьшило количество резистентных бактерий в кишечнике младенца, что свидетельствует о пользе грудного вскармливания для младенцев.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

БАКТЕРИИ, УСТОЙЧИВЫЕ К АНТИБИОТИКАМ, ОБНАРУЖЕННЫМ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ

Микробиолог Катарина Пярнен из факультета сельского и лесного хозяйства Хельсинкского университета вместе со своими коллегами исследовала грудное молоко и фекалии 16 пар мать-ребенок. ДНК в молоке и фекалиях была секвенирована, или ее генетический код был расшифрован. Однако исследование не было сосредоточено на ДНК матери, найденной в молоке. Скорее, исследователи сосредоточились на бактериальной ДНК и генах в молоке. Они создали самую обширную библиотеку последовательностей ДНК грудного молока на сегодняшний день.

Особое внимание в исследовании уделялось количеству генов устойчивости к антибиотикам (ARGs). Такие гены делают бактерии устойчивыми к определенным антибиотикам, и они часто способны переноситься между бактериями. Отдельные бактерии могут иметь несколько генов устойчивости к антибиотикам, что делает их устойчивыми к более чем одному антибиотику.

Исследование впервые продемонстрировало, что грудное молоко действительно содержит значительное количество генов, которые обеспечивают устойчивость бактерий к антибиотикам, и что эти гены, а также бактерии-хозяева, скорее всего, передаются младенцам в молоке. Матери передают устойчивые к антибиотикам бактерии, обитающие в их собственном кишечнике, своим потомкам и другими способами, например через прямой контакт. Тем не менее, только некоторые из устойчивых бактерий, обнаруженных у младенцев, произошли от их матерей. Остальные, скорее всего, были из окружения и других личностей.

Исследование, однако, поддерживает идею о том, что грудное вскармливание в целом полезно для младенцев. Хотя грудное молоко содержит бактерии, устойчивые к антибиотикам, сахара в молоке обеспечивают питание полезным бактериям кишечника младенца, таким как бифидобактерии, которые используются в качестве пробиотиков. Грудное молоко помогает таким полезным бактериям получить почву из устойчивых патогенов, что, вероятно, является причиной того, что младенцы, которых кормили в течение по крайней мере шести месяцев, имеют меньше устойчивых к антибиотикам бактерий в их кишечнике по сравнению с младенцами, которых кормили в течение более короткого периода.

"Как правило, можно сказать, что все грудное вскармливание - к лучшему", - говорит Пярнанен.

"Положительный эффект грудного вскармливания был выявлен также у младенцев, которым давали смесь в дополнение к грудному молоку. Частичное грудное вскармливание уже, по-видимому, уменьшает количество бактерий, устойчивых к антибиотикам. Другой вывод заключался в том, что кормление грудью должно продолжаться, по крайней мере, в течение первых шести месяцев жизни ребенка или даже дольше. Мы уже знали, что грудное вскармливание в целом полезно и полезно для ребенка, но теперь мы обнаружили, что оно также уменьшает количество бактерий, устойчивых к антибиотикам."

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ МАТЕРЬЮ ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА

Женщинам может быть назначено внутривенное лечение антибиотиками во время родов по различным причинам, например, если они дали положительный результат на стрептококк, бактерию, опасную для младенцев. В таких случаях лечение антибиотиками направлено на предотвращение передачи бактерий, живущих в родовых путях, младенцу во время родов. Лечение антибиотиками также может быть использовано, если воды матери нарушились задолго до начала родов, или если есть другие подозрения на потенциальную инфекцию.

Однако исследование показало, что лечение антибиотиками матери увеличивает количество бактерий, устойчивых к антибиотикам в кишечнике ребенка. Хотя исследование не продемонстрировало, почему это происходит, согласно одной теории, бактерии, которые первыми достигают кишечника младенца, получают преимущество. Поскольку антибиотики, вводимые матери, уничтожают все бактерии, за исключением тех, которые устойчивы к препарату, в таких родах мать, скорее всего, передаст ребенку в основном устойчивые бактерии.

"Мы не можем рекомендовать, чтобы матери не получали антибиотики во время родов", - говорит Пярнен.

"Последствия инфекции как для матери, так и для ребенка потенциально серьезны. То, что мы можем сказать, - это наши выводы, и врачи могут использовать их для рассмотрения того, следует ли изменить практику или нет."

Однако антибиотикотерапия, назначаемая во время родов, является лишь одним из всех курсов антибиотиков, принимаемых матерями в определенный момент их жизни, которые могут повлиять на микробиоту кишечника младенцев.

Бактериальная флора в нашем кишечнике меняется каждый раз, когда мы принимаем антибиотики. Антибиотики убивают как хорошие, так и плохие бактерии, оставляя в живых только те бактерии, которые устойчивы к рассматриваемому антибиотику. Эти бактерии могут получить постоянную точку опоры в кишечнике, даже если большинство других бактерий вернутся вскоре после лечения антибиотиками.

Поскольку мать передает ребенку бактерии, устойчивые к антибиотикам, все курсы антибиотиков, проводимые матерью в течение ее жизни, могут также влиять на бактериальную флору кишечника ребенка и распространенность резистентных бактерий в кишечнике.

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ УГРОЗ ЗДОРОВЬЮ

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, относятся к числу наиболее серьезных глобальных угроз здоровью человека. Согласно оценкам предыдущих исследований, бактерии и другие микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам и другим лекарственным средствам, к 2050 году приведут к большему числу смертей, чем рак, поскольку инфекции больше не могут эффективно лечиться.

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, есть везде. Они присутствуют в кишечнике человека, независимо от того, принимал ли человек антибиотики. Они передаются между особями так же, как обычно передаются бактерии, вирусы и другие микроорганизмы: через, например, непосредственный контакт и в пище.

Все устойчивые бактерии не вызывают заболеваний и, таким образом, не наносят вреда своим носителям. Однако в подходящих условиях такие бактерии могут либо индуцировать начало заболевания, либо передавать ген, обеспечивающий устойчивость к антибиотикам, другому бактериальному патогену.

Поскольку такие бактерии не могут быть убиты антибиотиками, а иммунная система младенцев слаба, инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, могут быть смертельными для младенцев. В Финляндии, где базируется компания Pärnänen, дети умирают от таких инфекций очень редко. Однако предыдущие исследования показывают, что в мире ежегодно более 200 000 новорожденных умирают от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, которые развились до стадии сепсиса.

"Младенцы наследуют все аспекты злоупотребления антибиотиками с момента открытия антибиотиков", - отмечает Пярнанен.

"Количество бактерий, устойчивых к антибиотикам в кишечнике младенца, вызывает тревогу,поскольку младенцы также уязвимы к болезням. Дети чаще страдают от этого, чем взрослые, даже если им никогда не давали антибиотиков."

Проблемы со здоровьем, возникающие из-за резистентных бактерий, накапливаются теми, у кого слабый иммунитет. Особую опасность представляют младенцы и пожилые люди. Поскольку защитная система младенцев еще не достигла эффективности взрослого иммунитета, маленькие дети часто нуждаются в антибиотиках для восстановления после болезней, что делает неэффективность антибиотиков более опасной для детей.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SemrushBot [Bot] и 0 гостей