Грудное вскармливание изменяет активность генов, что может сделать детей менее реактивными на стресс

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Грудное вскармливание изменяет активность генов, что может сделать детей менее реактивными на стресс

Непрочитанное сообщение Натали »

Уже давно известно, что грудное вскармливание имеет много преимуществ для физического и психического здоровья матерей и детей. Но могут ли эти преимущества быть обусловлены генетическими изменениями, вызванными грудным вскармливанием? Новое исследование предполагает такую связь.

Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Pediatrics за сентябрь 2018 года, было проведено Барри М. Лестером, доктором медицинских наук, директором Центра Брауна по изучению детей из группы риска Women & Infants Hospital, профессором психиатрии и педиатрии в Медицинской школе Уоррена Альперта Университета Брауна и членом медицинской группы Care New England Medical Group.

"Мы обнаружили, что материнская забота изменяет активность гена у их детей, который регулирует физиологическую реакцию ребенка на стресс, в частности высвобождение гормона кортизола", - объяснил доктор Лестер.

Доктор Лестер и его коллеги обследовали более 40 доношенных здоровых младенцев и их матерей, половина из которых кормила грудью в течение первых пяти месяцев, а половина-нет. Они измеряли стрессовую реактивность кортизола в слюне младенца с помощью процедуры взаимодействия матери и ребенка и метилирования ДНК (изменение активности сегмента ДНК без изменения его последовательности) важного регуляторного участка гена глюкокортикоидного рецептора, который регулирует развитие, метаболизм и иммунный ответ.

"Грудное вскармливание было связано с уменьшением метилирования ДНК и снижением реактивности кортизола у младенцев. Другими словами, произошло эпигенетическое изменение у младенцев, которые находились на грудном вскармливании, что привело к снижению стресса по сравнению с теми, кто не был на грудном вскармливании", - сказал доктор Лестер.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение