Сахар в детских смесях представляет опасность для детей с наследственным нарушением обмена веществ

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Сахар в детских смесях представляет опасность для детей с наследственным нарушением обмена веществ

Непрочитанное сообщение Натали »

Дети с наследственной непереносимостью фруктозы сталкиваются с риском острой печеночной недостаточности, если их кормят определенными широко доступными формулами, содержащими фруктозу, предупреждают педиатры и генетики. Производители детских смесей должны удалить фруктозу или сахарозу или явно маркировать свои продукты, чтобы родители могли избежать этих подсластителей, если это необходимо, говорят врачи.

В недавней статье в области молекулярной генетики и метаболизма генетики Эмори Хонг Ли, доктор медицинских наук и Майкл Гамбелло, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук вместе с детским здравоохранением Атланты педиатрический гепатолог Мириам Вос, доктор медицинских наук и коллеги сообщают о четырех случаях наследственной непереносимости фруктозы (HFI), все диагностированные у ранних детей. У всех была острая печеночная недостаточность, которая разрешилась, когда младенцы перешли на формулу без фруктозы.

По оценкам, ГФИ встречается в 1 случае из 20 000 живорождений. Он происходит от мутаций в гене альдолазы B, что приводит к неспособности метаболизировать фруктозу. Ранние симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе и неспособность ребенка набрать вес. Если он не распознан, HFI может привести к повреждению печени и почек, судорогам или смерти.

Проблемы, связанные с HFI, не появляются, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Это обычно распознается, когда фруктозосодержащие твердые продукты, такие как фрукты, вводятся в рацион через несколько месяцев после рождения. Однако некоторые детские смеси-часто на основе сои-содержат подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозу (столовый сахар), которая состоит из фруктозы и глюкозы, соединенных вместе. Иногда на этикетке вместо сахарозы написано только "сахар".

"В некоторых случаях, описанных в этой статье, лечащий врач должен был позвонить производителю формулы, чтобы подтвердить, что сахароза является компонентом", - говорит Ли, доцент кафедры генетики и педиатрии человека в Медицинской школе Университета Эмори. "Это подчеркивает, почему необходима точная и четкая маркировка."

У детей с проблемами пищеварения или аллергией родители или педиатры могут стремиться избегать формул, основанных на коровьем молоке. Однако в альтернативных формулах существует более высокая вероятность того, что производитель добавит сахарозу или фруктозу в качестве подсластителя и источника углеводов.

HFI, в некотором смысле, зеркальное отражение галактоземии, наследственной непереносимости лактозы, которая, по словам Ли, более известна.

"Большинство педиатров знают о галактоземии, и симптомы печени, которые могут привести ребенка к врачу, на самом деле напоминают галактоземию, даже если они происходят из другого источника", - говорит она. "В случае HFI выбор формул, которые избегают лактозы, например формул на основе сои, содержащих фруктозу или сахарозу, может ухудшить ситуацию."

Гамбелло, адъюнкт-профессор генетики человека и педиатрии в Медицинской школе Университета Эмори и начальник отдела медицинской генетики, отмечает, что HFI происходит достаточно часто, чтобы каждый год в Грузии можно было ожидать рождения нескольких детей с этим заболеванием. В документе сообщается о двух случаях из Джорджии и двух других из Огайо и Калифорнии.

В двух случаях имелся семейный анамнез, который предполагал риск наследственных метаболических нарушений,но точного диагноза не было. Врачи считали, что один из случаев похож на митохондриальное расстройство. Другое первоначально подозревалось как инфекция из-за сочетания острой печеночной недостаточности, гипогликемии и роста бактерий в моче.

Поскольку HFI является излечимым заболеванием, Li призывает педиатров рассматривать HFI в качестве потенциального диагноза, если есть проблема кормления, повышенные ферменты трансаминазы или желтуха (признак повреждения печени), и ребенок был накормлен смесью, содержащей фруктозу или сахарозу.

Некоторая информация о состоянии молодого пациента может быть получена из анализа углеводов мочи, но единственный способ подтвердить HFI-это генетическое секвенирование. В любом случае, решение простое: избегайте продуктов и формул, содержащих фруктозу и сахарозу.

"Как только родители меняют формулу, улучшение происходит очень быстро", - говорит Ли.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и 0 гостей