facebook | Jabber | telegram

Подробнее про наш Jabber чат можно прочитать в данной теме

Про хлеб

Рецепты приготовления вкусных специй и полезных блюд

Модератор: Евгения Дхабре

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Про хлеб

Непрочитанное сообщение Admin » 07 июн 2018, 12:06

Тема про рецепты и добавки к хлебу

В ржаной хлеб можно добавить: куркуму, корицу, черный перец и мед.

Общий принцип: Крепкий замес плотного теста-день бродит. К вечеру обмять/подмесить. Ночь в холоде. Утром аккуратно из формы рассойки перевернуть и отпекать (тесто такое перед выпечкой лучше не трогать, подъем слабже, чем при покупных дрожжах). Но за счёт ночной ферментации обалденный вкус. Ещё и учитывайте полезность-ржаная закваска содержит культуры, которые питаются клетчаткой.

Смешивать можно с любой мукой из разных круп. Можете сами молоть в кофемолке.
Вложения
Этот хлеб без дрожжей, на дикой закваске. Ржаная мука смешивается с водой и киснет. Через 2 дня подмешивают мукой и водой (подкармливают), пока запах приятный будет и сила/подъем с пузырями. Хранить в холоде. Подкармливают 1 р нед
Этот хлеб без дрожжей, на дикой закваске. Ржаная мука смешивается с водой и киснет. Через 2 дня подмешивают мукой и водой (подкармливают), пока запах приятный будет и сила/подъем с пузырями. Хранить в холоде. Подкармливают 1 р нед
Свекольный хлеб. Свеклу отварить с медом и яблочным уксусом, в этот же рассол лаврушку, перец горошек и лук в шелухе. Медленное кипение. Остывает прям в рассоле. Чистите от кожуры.<br />Зелёный хлеб-свеклу. Бриошь со шпинатом, мятой и соком лимона. Все блендером и в тесто.
Свекольный хлеб. Свеклу отварить с медом и яблочным уксусом, в этот же рассол лаврушку, перец горошек и лук в шелухе. Медленное кипение. Остывает прям в рассоле. Чистите от кожуры.
Зелёный хлеб-свеклу. Бриошь со шпинатом, мятой и соком лимона. Все блендером и в тесто.

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Про хлеб

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре » 06 фев 2019, 21:07

Заварные лепешки (лепешки - это ж тоже хлеб? :think: ).

Цельнозерновая мука, немного соли. Залить кипятком. Дать остыть. Можно добавить в тесто немного масла, а можно уже после выпекания смазывать лепешки маслом. Можно, вообще, обойтись без масла. Замеcить тесто, добавляя муку, если надо. Разделить на шарики, каждый раскатать. Выпекать на толстой разогретой сухой или смазанной маслом сковороде, несколько раз переворачивая.
В отличие от лепешек на холодной воде, эти раскатываются хуже, но зато 100% получаются мягкими и вкусными даже у неопытных лепешкокулинаров.
Вложения
роти.jpg
Обладатель чёрного пояса по кулинарии :violence-blades:

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Хлеб из трёх злаков

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре » 02 мар 2019, 12:07

Поход в подвал родительского дома может привести к приятным находкам :D
Нашла целую стопку кулинарных журналов "Гастроном" и "Школа Гастронома".
Среди них "Коллекция рецептов" , выпуск №22 за ноябрь 2007 года посвященный хлебу.
Вот первый рецепт. Выглядит интересным и вполне рабочим.
Вложения
хлеб из трех злаков1.jpeg
хлеб из трех злаков.jpeg
Обладатель чёрного пояса по кулинарии :violence-blades:

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Лепешки с морковью

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре » 26 мар 2019, 14:07

Из категории «быстрый хлеб».
Лепешки с морковью.
Одна тертая морковь, 1 яйцо, пол пачки творога, щепотка соли, муки примерно 100-130 гр. (ориентируемся на консистенцию), пол чайной ложки разрыхлителя.
Замесить липкое тесто и оставить минут на 30.
Далее подмешать муки и замесить тесто покруче. (мука у меня на первом этапе была цельнозерновая пшеничная плюс 1 стол. ложка льняной, а на этапе втором – кукурузная).
Разделить на равные части и сформировать толстенькие лепешки. Из этого количества у меня получилось 4 лепешки.
Выпекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 20-25 мин (+-)


Можно экспериментировать и с мукой, и с наполнением (думаю вместо моркови в следующий раз тыкву взять)
Вложения
морковный хлеб.jpg
морковный хлеб1.jpg
Обладатель чёрного пояса по кулинарии :violence-blades:

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 28 раз
Лидер месяца

Re: Про хлеб

Непрочитанное сообщение Натали » 29 мар 2019, 11:10

Ммммммм! Спасибо!

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение