Про хлеб

Рецепты приготовления вкусных специй и полезных блюд

Модератор: Евгения Дхабре

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 96 раз
Контактная информация:

Про хлеб

Непрочитанное сообщение Admin »

Тема про рецепты и добавки к хлебу

В ржаной хлеб можно добавить: куркуму, корицу, черный перец и мед.

Общий принцип: Крепкий замес плотного теста-день бродит. К вечеру обмять/подмесить. Ночь в холоде. Утром аккуратно из формы рассойки перевернуть и отпекать (тесто такое перед выпечкой лучше не трогать, подъем слабже, чем при покупных дрожжах). Но за счёт ночной ферментации обалденный вкус. Ещё и учитывайте полезность-ржаная закваска содержит культуры, которые питаются клетчаткой.

Смешивать можно с любой мукой из разных круп. Можете сами молоть в кофемолке.
Вложения
Этот хлеб без дрожжей, на дикой закваске. Ржаная мука смешивается с водой и киснет. Через 2 дня подмешивают мукой и водой (подкармливают), пока запах приятный будет и сила/подъем с пузырями. Хранить в холоде. Подкармливают 1 р нед
Этот хлеб без дрожжей, на дикой закваске. Ржаная мука смешивается с водой и киснет. Через 2 дня подмешивают мукой и водой (подкармливают), пока запах приятный будет и сила/подъем с пузырями. Хранить в холоде. Подкармливают 1 р нед
Свекольный хлеб. Свеклу отварить с медом и яблочным уксусом, в этот же рассол лаврушку, перец горошек и лук в шелухе. Медленное кипение. Остывает прям в рассоле. Чистите от кожуры.<br />Зелёный хлеб-свеклу. Бриошь со шпинатом, мятой и соком лимона. Все блендером и в тесто.
Свекольный хлеб. Свеклу отварить с медом и яблочным уксусом, в этот же рассол лаврушку, перец горошек и лук в шелухе. Медленное кипение. Остывает прям в рассоле. Чистите от кожуры.
Зелёный хлеб-свеклу. Бриошь со шпинатом, мятой и соком лимона. Все блендером и в тесто.

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Re: Про хлеб

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Заварные лепешки (лепешки - это ж тоже хлеб? :think: ).

Цельнозерновая мука, немного соли. Залить кипятком. Дать остыть. Можно добавить в тесто немного масла, а можно уже после выпекания смазывать лепешки маслом. Можно, вообще, обойтись без масла. Замеcить тесто, добавляя муку, если надо. Разделить на шарики, каждый раскатать. Выпекать на толстой разогретой сухой или смазанной маслом сковороде, несколько раз переворачивая.
В отличие от лепешек на холодной воде, эти раскатываются хуже, но зато 100% получаются мягкими и вкусными даже у неопытных лепешкокулинаров.
Вложения
роти.jpg
Обладатель чёрного пояса по кулинарии Изображение

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Хлеб из трёх злаков

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Поход в подвал родительского дома может привести к приятным находкам :D
Нашла целую стопку кулинарных журналов "Гастроном" и "Школа Гастронома".
Среди них "Коллекция рецептов" , выпуск №22 за ноябрь 2007 года посвященный хлебу.
Вот первый рецепт. Выглядит интересным и вполне рабочим.
Вложения
хлеб из трех злаков1.jpeg
хлеб из трех злаков.jpeg
Обладатель чёрного пояса по кулинарии Изображение

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Лепешки с морковью

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Из категории «быстрый хлеб».
Лепешки с морковью.
Одна тертая морковь, 1 яйцо, пол пачки творога, щепотка соли, муки примерно 100-130 гр. (ориентируемся на консистенцию), пол чайной ложки разрыхлителя.
Замесить липкое тесто и оставить минут на 30.
Далее подмешать муки и замесить тесто покруче. (мука у меня на первом этапе была цельнозерновая пшеничная плюс 1 стол. ложка льняной, а на этапе втором – кукурузная).
Разделить на равные части и сформировать толстенькие лепешки. Из этого количества у меня получилось 4 лепешки.
Выпекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 20-25 мин (+-)


Можно экспериментировать и с мукой, и с наполнением (думаю вместо моркови в следующий раз тыкву взять)
Вложения
морковный хлеб.jpg
морковный хлеб1.jpg
Обладатель чёрного пояса по кулинарии Изображение

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 33 раза
Лидер месяца

Re: Про хлеб

Непрочитанное сообщение Натали »

Ммммммм! Спасибо!

Аватара пользователя
Гончаров Денис
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Про хлеб

Непрочитанное сообщение Гончаров Денис »

Дарницкий хлеб (на закваске)
Опара
130 гр ржаной закваски
115 гр ржаной муки
65 гр теплой воды.
Тесто
Вся опара
200 гр пшеничной муки
130 гр ржаной муки
7 гр соли
250 гр теплой воды.
Замесить тесто и оставить в тепле на 3 часа. Смазать маслом форму, тесто выложить на стол,смочить руки водой и сформовать колбаску, уложить в форму и снова поставить в тепло до увеличения теста в два раза. Перед посадкой в печь, хлеб сбрызнуть водой. Выпекать при температуре 250 гр первые 10-15 мин. Затем температуру понижаем до 220 гр. Выпекать в общей сложности 1 час. БЕЗ ПАРА!!!
Как сделать закваску.
Берём цельносмолотую ржаную муку, смешиваем в пропорции 1-1,5:1 с водой (консистенция густой сметаны), помещаем в тару (я использую стеклянную банку или прозрачный контейнер). В качестве крышки использую ткань или жестяную крышку прокалываю в нескольких местах. Оставляю в прохладном месте, но не в холодильнике. Закваска киснет 2-3-4 дня. Как только она станет жидкой по консистенции, вмешиваю ещё муки до первоначальной консистенции - это называется "подкормить". Такие операции повторяем 2-3 раза до качественного изменения: закваска должна приятно пахнуть, при брожении бодро подниматься в первый день. Далее такую закваску храним в холодильнике. Подкармливаем 1 р/нед.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей