Грудное вскармливание снижает риск развития эндометриоза

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Грудное вскармливание снижает риск развития эндометриоза

Непрочитанное сообщение Натали »

Эндометриоз является хроническим и неизлечимым гинекологическим заболеванием, которое затрагивает приблизительно 10 процентов женщин в Соединенных Штатах. Его симптомы могут быть изнурительными и включать хроническую тазовую боль, болезненные периоды и боль во время полового акта. Новое исследование, проведенное исследователями из Brigham and Women's Hospital, показало, что женщины, которые кормили грудью в течение более длительных периодов времени, имели значительно более низкий риск быть диагностированными с эндометриозом, предлагая новое понимание состояния, которое до сих пор имело очень мало известных, модифицируемых факторов риска. Выводы команды опубликованы в BMJ.

"Мы обнаружили, что женщины, которые кормили грудью в течение большей продолжительности, с меньшей вероятностью были диагностированы с эндометриозом", - сказал соответствующий автор Лесли Фарланд, ScM, ScD, научный сотрудник Центра бесплодия и репродуктивной хирургии в BWH. "Учитывая хронический характер эндометриоза и то, что в настоящее время известно очень мало модифицируемых факторов риска, грудное вскармливание может быть важным модифицируемым поведением для снижения риска эндометриоза среди женщин после беременности."

Команда использовала данные исследования здоровья медсестер II (NHSII), проспективного когортного исследования, которое началось в 1989 году. В текущем анализе исследователи следили за тысячами женщин в течение более чем 20 лет. В течение этого периода времени у 3 296 женщин, участвовавших в исследовании, после первой беременности был диагностирован эндометриоз. Исследовательская группа изучила, как долго каждая женщина кормила грудью, исключительно грудью (кормила грудью без введения твердой пищи или формулы), и сколько времени прошло до их первого послеродового периода.

Команда обнаружила, что каждые три дополнительных месяца, которые матери кормили грудью во время беременности, женщины испытывали 8-процентное снижение риска развития эндометриоза. Это падение было еще выше для матерей, которые исключительно кормили грудью: риск эндометриоза снизился на 14 процентов за каждые три дополнительных месяца исключительно грудного вскармливания на беременность. Исследователи также изучили влияние грудного вскармливания на репродуктивную жизнь, то есть грудное вскармливание более одного ребенка. Женщины, которые кормили грудью исключительно в течение 18 месяцев или более в течение всей своей репродуктивной жизни, имели почти на 30 процентов более низкий риск диагностирования эндометриоза.

Команда исследовала, был ли снижен риск из-за послеродовой аменореи-временного отсутствия менструальных периодов, которое происходит, когда женщина кормит грудью. Они обнаружили, что это объясняет некоторые-но не все-эффекты, предполагая, что грудное вскармливание может влиять на риск эндометриоза через другие механизмы. Грудное вскармливание изменяет многие гормоны в организме женщины, в том числе окситоцин, эстроген, гонадотропин-рилизинг гормон и другие, для которых есть доказательства роли эндометриоза в патофизиологии.

Авторы отмечают, что, хотя они обнаруживают прочную связь между грудным вскармливанием и более низким риском эндометриоза, они не могут разобраться, являются ли женщины, кормящие грудью, менее склонными к развитию самого заболевания, или же женщины, кормящие грудью, менее склонны испытывать болевые симптомы, достаточно серьезные, чтобы указать на хирургическую оценку.

В исследование не были включены женщины, у которых был диагностирован эндометриоз до их первой беременности, но исследователи заинтересованы в изучении того, может ли грудное вскармливание помочь облегчить симптомы эндометриоза для женщин, у которых уже было диагностировано это заболевание.

"Наши выводы поддерживают свод литературы по общественному здравоохранению и политике, которая пропагандирует пропаганду грудного вскармливания", - сказал Фарланд. "Наша работа имеет важное значение для консультирования женщин, которые стремятся снизить риск развития эндометриоза. Мы надеемся, что будущие исследования покажут, может ли грудное вскармливание помочь уменьшить симптомы эндометриоза у женщин, которые уже были диагностированы."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение