Короткая продолжительность грудного вскармливания и материнское ожирение, связанное с ожирением печени у подростков

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Короткая продолжительность грудного вскармливания и материнское ожирение, связанное с ожирением печени у подростков

Непрочитанное сообщение Натали »

Младенцы, которые находились на грудном вскармливании менее шести месяцев до начала грудного вскармливания и младенцы, у которых были матери, страдавшие ожирением в начале беременности, были гораздо более склонны к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) В подростковом возрасте, согласно новому исследованию в журнале гепатологии.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее распространенным заболеванием печени в развитых странах, затрагивающим до одного из четырех взрослых. Это происходит, когда жир накапливается в клетках печени у людей, которые не употребляют чрезмерного алкоголя и обычно связано с ожирением и резистентностью к инсулину. По данным Национального обследования здоровья и питания США, за последние 20 лет число случаев НАЖБП среди подростков удвоилось.

"Были проведены исследования преимуществ грудного вскармливания при других заболеваниях, но мало информации о преимуществах грудного вскармливания, связанных с заболеваниями печени", - объяснил ведущий исследователь Ойекоя т. Айонринде, MBBS, из Школы медицины и фармакологии Университета Западной Австралии, Перт, Департамент гастроэнтерологии и гепатологии, больница Фионы Стэнли, Мердок и факультет медицинских наук, Университет Кертина, Бентли, Западная Австралия. "Поэтому мы изучили записи австралийских подростков, чтобы установить, могут ли детское питание и материнские факторы быть связаны с последующей диагностикой НАЖБП."

Исследователи провели ультразвуковое исследование печени более чем 1100 подростков в возрасте 17 лет, которые наблюдались с момента рождения в рамках когортного исследования Западной Австралии по беременности (Raine). Записи, детализирующие материнскую беременность и грудное вскармливание, коррелировали с наличием НАЖБП в позднем подростковом возрасте.

НАЖБП была диагностирована примерно у 15% обследованных подростков. Девяносто четыре процента детей были вскормлены грудью. Продолжительность грудного вскармливания до начала дополнительного молока составила четыре месяца у 55% и шесть месяцев у 40%. У детей-подростков, страдающих ожирением в начале беременности, вероятность развития НАЖБП была в два раза выше, в то время как у тех, кто получал грудное молоко до завершения шести месяцев грудного вскармливания, вероятность развития НАЖБП увеличилась на 40%. Интересно, что потомство матерей, которые курили в начале беременности, имели значительно повышенный риск НАЖБП.

"Здоровый вес матери и поддержка с инициацией и настойчивостью с грудным вскармливанием могут иметь более поздние преимущества для печени у их детей", - добавил д-р Айонринде. "Это дает дополнительные основания для поддержки возможностей женщин кормить грудью своих младенцев в течение по крайней мере шести месяцев, откладывая начало грудного вскармливания. Нельзя недооценивать важную воспитательную роль матерей в охране здоровья детей."

В сопроводительной редакционной статье Анна Алиси, кандидат медицинских наук, из отдела исследований печени детской больницы Bambino Gesù, IRCCS, Рим, Италия, и Пьетро Вайро, доктор медицинских наук, из отделения медицины, хирургии и стоматологии, "Scuola Medica Salernitana", отделение педиатрии, университет Салерно, Баронисси (Sa), Италия, прокомментировали: "это элегантное наблюдательное исследование Айонринде и его коллег является первым эпидемиологическим доказательством связи между материнским ожирением, грудным вскармливанием и НАЖБП."

"Грудное молоко человека действительно сложное и может содержать различные биологически активные компоненты с защитным действием на ожирение и связанные с ожирением состояния, которые остаются в значительной степени неисследованными. Механизмы этого заслуживают дальнейшего изучения."

Д-р Алиси и д-р Вайро также подчеркнули выводы исследования о том, что существует значительно повышенный риск НАЖБП у потомства матерей, которые курили в начале беременности. Это подтверждает результаты ряда предыдущих исследований, посвященных эпидемиологии детского избыточного веса и ожирения.

"Это исследование также подтверждает необходимость поощрения всестороннего здорового образа жизни до и во время беременности и длительного исключительного грудного вскармливания для долгосрочных преимуществ здоровья будущих поколений",-заключили они.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение