Грудное вскармливание может защитить от хронической боли после кесарева сечения

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Грудное вскармливание может защитить от хронической боли после кесарева сечения

Непрочитанное сообщение Натали »

Грудное вскармливание после кесарева сечения (кесарево сечение) может помочь справиться с болью, причем матери, которые кормили грудью своих детей в течение по крайней мере 2 месяцев после операции, в три раза реже испытывают постоянную боль по сравнению с теми, кто кормил грудью менее 2 месяцев, согласно новому исследованию, представленному на Конгрессе Евроанестезии в Женеве в этом году (3-5 июня).

На кесарево сечение приходится около четверти всех родов в Великобритании, США и Канаде. Хроническая боль (длящаяся более 3 месяцев) после кесарева сечения поражает примерно 1 из 5 матерей. Широко признано, что грудное молоко является наиболее важным и подходящим питанием в раннем возрасте, и ВОЗ, Министерство Здравоохранения Великобритании и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста. Но до сих пор мало что было известно о влиянии грудного вскармливания на переживание матерью хронической боли после кесарева сечения.

Исследование, проведенное доктором Кармен Алисией Варгас Береньено и коллегами из больницы Universitario Nuestra Señora de Valme в Севилье, Испания, включало 185 матерей, которым было проведено кесарево сечение в больнице в период с января 2015 по декабрь 2016 года. Матери были опрошены о характере грудного вскармливания и уровне хронической боли в месте операции в первые 24 и 72 часа после кесарева сечения, и снова через 4 месяца. Исследователи также изучили влияние других переменных на хроническую боль, включая хирургическую технику, боль в первые 24-72 часа, материнское образование и профессию, а также беспокойство во время грудного вскармливания.

Почти все (87%) матери в исследовании кормили грудью своих детей, причем более половины (58%) сообщили о грудном вскармливании в течение двух месяцев или дольше. Результаты показали, что около 1 из 4 (23%) матерей, которые кормили грудью в течение двух месяцев или менее, все еще испытывали хроническую боль в месте операции через 4 месяца после операции по сравнению с только 8% тех, кто кормил грудью в течение 2 месяцев или дольше. Эти различия были заметны даже после адаптации к возрасту матери. Дальнейший анализ показал, что матери с университетским образованием гораздо реже испытывали постоянную боль по сравнению с теми, кто был менее образован. Исследователи также обнаружили, что более половины (54%) матерей, которые кормили грудью, страдали от беспокойства.

Авторы заключают: "эти предварительные результаты показывают, что грудное вскармливание в течение более чем 2 месяцев защищает от хронической боли после кесарева сечения, с трехкратным увеличением риска хронической боли, если грудное вскармливание поддерживается только в течение 2 месяцев или менее. Наше исследование дает еще один хороший повод поощрять женщин к грудному вскармливанию. Возможно, что беспокойство во время грудного вскармливания может повлиять на вероятность возникновения боли в месте операции через 4 месяца после операции."

В настоящее время авторы анализируют дополнительные данные от женщин, опрошенных в период с ноября 2016 года по январь 2017 года, которые в сочетании с данными от всех других женщин показывают, что тревога связана с хронической болью после кесарева сечения статистически значимым образом.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение