Новое исследование показало незаконное содержание мышьяка в детском питании

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Новое исследование показало незаконное содержание мышьяка в детском питании

Непрочитанное сообщение Натали »

В январе 2016 года ЕС ввел максимальный предел неорганического мышьяка для производителей в попытке снизить связанные с этим риски для здоровья. Исследователи из Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета обнаружили, что с момента принятия этого закона мало что изменилось и что 50 процентов продуктов детского питания из риса по-прежнему содержат незаконный уровень неорганического мышьяка.

Профессор Мехарг, ведущий автор исследования и профессор наук о растениях и почвах в Queen's, сказал: "Это исследование показало прямые доказательства того, что дети подвергаются воздействию незаконных уровней мышьяка, несмотря на регулирование ЕС, специально направленное на решение этой проблемы со здоровьем. Младенцы особенно уязвимы к разрушительному воздействию мышьяка, который может препятствовать здоровому развитию роста ребенка, IQ и иммунной системы, чтобы назвать лишь некоторые из них."

Рис содержит, как правило, в десять раз больше неорганического мышьяка, чем другие продукты питания, и хроническое воздействие может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, включая проблемы развития, болезни сердца, диабет и повреждение нервной системы.

Поскольку дети быстро растут, они находятся на чувствительной стадии развития и, как известно, более восприимчивы к разрушительному воздействию мышьяка, который может препятствовать их развитию и вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем. Младенцы и маленькие дети в возрасте до пяти лет также едят примерно в три раза больше пищи на основе массы тела, чем взрослые, что означает, что, относительно, они имеют в три раза большее воздействие неорганического мышьяка из одного и того же продукта питания.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE journal today, сравнивали уровень мышьяка в образцах мочи у младенцев, которых кормили грудью или кормили смесью до и после отлучения от груди. Более высокая концентрация мышьяка была обнаружена у детей, получавших искусственное вскармливание, особенно среди тех, кто питался немолочными смесями, включающими обогащенные рисом смеси, предпочитаемые для детей с такими диетическими потребностями, как пшеница или непереносимость молочных продуктов. Процесс отлучения от груди еще больше увеличил воздействие мышьяка на младенцев, причем дети в пять раз больше подвергались воздействию мышьяка после процесса отлучения, что подчеркивает четкую связь между продуктами детского питания на основе риса и воздействием мышьяка.

В этом новом исследовании исследователи из Queen's также сравнили продукты детского питания, содержащие рис до и после принятия закона, и обнаружили, что более высокие уровни мышьяка были фактически обнаружены в продуктах с момента введения новых правил. Почти 75 процентов продуктов на основе риса, специально предназначенных для детей грудного и раннего возраста, содержали больше, чем стандартный уровень мышьяка, предусмотренный законодательством ЕС.

Рис и продукты на его основе являются популярным выбором для родителей, широко используются во время отъема, а также для кормления маленьких детей, благодаря своей доступности, питательной ценности и относительно низкому аллергическому потенциалу.

Профессор Мехарг объяснил: "такие продукты, как рисовые лепешки и рисовые хлопья, часто встречаются в рационе детей. Это исследование показало, что почти три четверти детских крекеров, специально предназначенных для детей, превышали максимальное количество мышьяка."

Предыдущие исследования, проведенные профессором Мехаргом, показали, что простой процесс просачивания риса может удалить до 85% мышьяка. Профессор Мехарг добавляет: "простые меры могут быть приняты, чтобы резко снизить содержание мышьяка в этих продуктах, так что нет никакого оправдания для производителей, чтобы продавать продукты детского питания с такими вредными уровнями этого канцерогенного вещества.

"Производители должны нести ответственность за продажу продукции, которая не соответствует требуемому стандарту ЕС. Компании должны публиковать уровни мышьяка в своей продукции, чтобы предотвратить продажу тех, кто имеет незаконное количество. Это позволит потребителям принять обоснованное решение, осознавая все риски, связанные с потреблением продуктов, содержащих мышьяк."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей