Воспринимаемый стресс и повышение потребления пищи во время третьей волны пандемии COVID-19 в Испании

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Анна Камитова
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 май 2020, 20:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Воспринимаемый стресс и повышение потребления пищи во время третьей волны пандемии COVID-19 в Испании

Непрочитанное сообщение Анна Камитова »

Данный материал является обзором статьи «Perceived Stress and Increased Food Consumption during the ‘Third Wave’ of the COVID-19 Pandemic in Spain», оригинальный текст https://www.mdpi.com/2072-6643/13/7/2380

Целью этого исследования было определить уровень воспринимаемого стресса и его связь с повышенным потреблением пищи во время третьей волны пандемии COVID-19 в Испании. В кросс-секционном исследовании использовались анкеты респондентов о частоте питания, а также Шкала воспринимаемого стресса – 10 (ШВС-10, PSS-10). Всего приняло участие 637 респондентов, из которых 83,6% имели умеренный или высокий уровень стресса, в основном это были женщины и молодые респонденты. Более того, 36,1% опрошенных сообщили, что они увеличили частоту употребления некоторых продуктов питания, в основном орехов, закусок и желейных драже, а также кофе, чая, какао и безалкогольных напитков. Перекусы между приемами пищи были более выражены у людей с высоким уровнем стресса (65,1%), чем у лиц с умеренным (40,4%) и низким уровнем (20,2%). Кроме того, респонденты с высоким уровнем стресса отметили больший набор веса. Таким образом, результаты показывают, что уровень воспринимаемого стресса во время третьей волны пандемии увеличил потребление продуктов питания.

Введение

В декабре 2019 года в Ухане, Китай, была зарегистрирована серия случаев атипичной пневмонии, вызванных новым вирусом, который быстро распространялся и имел высокую заболеваемость и смертность среди людей. Впоследствии Всемирная организация здравоохранения назвала этот вирус новым коронавирусом 2019 (2019-nCoV), а болезнь, которую он вызывает, - COVID-19.

Это побудило многие страны принять различные меры для уменьшения распространения вируса: соблюдение социальной дистанции, ограничение передвижения и использование масок. Экономические проблемы, исходящие из этих мер, заставили людей столкнуться с ранее неизвестными психосоциальными ситуациями, что увеличило риски проблем с психическим здоровьем, таких как тревога, депрессия и стресс.

Продолжительность мер, переутомление, некорректная информация, экономические проблемы, страх заражения, сообщения в СМИ и т. д. считаются факторами, которые усиливают стресс. Также стресс, возникший в результате пандемии, связан с проблемами здоровья и качества жизни, появлением менее здоровых привычек, таких как малоподвижный образ жизни, повышенное воздействие цифровых экранов, злоупотребление психоактивными веществами, алкогольная или пищевая зависимость и т.д.

Воспринимаемый стресс может играть важную роль в увеличении потребления пищи и продуктов, которые считаются менее полезными. Поэтому целью исследования было определить уровень воспринимаемого стресса и его взаимосвязь с повышенным потреблением пищи во время третьей волны пандемии COVID-19 в Испании.

Инструменты и переменные

В первой части анкеты были собраны данные по социально-демографическим (пол и возраст) и антропометрическим (вес, рост и ИМТ) переменным.
Для оценки воспринимаемого стресса использовалась Шкала воспринимаемого стресса из 10 пунктов (PSS-10).
Анкеты по питанию очень обширны (> 44 пунктов) и специфичны. Включенные продукты были сгруппированы по группам: зерновые, овощи, фрукты и т.д., а также «нездоровые» продукты, например, энергетические напитки, снэки и т. д.
Последняя часть анкеты включала вопросы об увеличении потребления пищи за исследуемый период и о пищевом поведении (перекусы между приемами пищи).

Результаты

Всего в анкетировании приняли участие 637 человек - 74,9% женщин и 25,1% мужчин.
Возрастной диапазон с наибольшей представленностью в этой выборке - 41–50 лет. Что касается ИМТ, 49,4% респондентов были отнесены к группе с нормальным весом, а 47,0% - с избыточным весом или ожирением.

Результаты PSS-10 показали, что 16,3% имели низкий уровень стресса, 76,9% - умеренный, а 6,7% - высокий.

Респонденты-женщины чаще подвергались сильному стрессу, чем их коллеги-мужчины. У более молодых респондентов (≤20 лет) отмечался более высокий процент умеренного стресса, а у респондентов в возрасте 21–30 лет - высокий (10,6%).
Согласно ИМТ, у людей с ожирением типа I был высокий уровень стресса (13,6%), а у людей с нормальным весом - низкий уровень стресса (20,6%).

Бобовые и орехи были наименее часто употребляемыми продуктами питания в повседневной жизни - 74,1% и 61,8% соответственно.

Кофе, чай и какао (15,1%), фрукты (14,1%), а также молочные продукты и производные (13,2%) были наиболее часто употребляемыми продуктами ежедневно (> трижды в день).

Курица, индейка и/или мясо кролика (50,4%), а также яйца и их производные (49,0%) потреблялись более трех раз в неделю. Больше всего - рыба и морепродукты (45,7%) (1–3 раза в неделю). Меньше - энергетические напитки (93,1%), пакетированные соки (79,6%), снэки и желейные драже (78,3%).

36,1% респондентов сообщили, что они увеличили частоту употребления пищи, в то время как 14,1% выразили предположение об увеличении. Более того, 32,2% связали это увеличение с ощущением стресса во время третьей волны.

Продукты, которые показали самый высокий рост частоты потребления среди респондентов, были фрукты (13,0%), овощи (11,3%), закуски и жевательное драже (10,8%) и орехи (10,6%). У людей с высоким уровнем стресса увеличилось потребление орехов (16,3%), закусок и жевательных драже (14,0%), а также кофе, чая, какао и безалкогольных напитков (9,3%).

Во время третьей волны 38,8% респондентов увеличили перекусы между приемами пищи. Не было различий между разными классификационными категориями ИМТ. Кроме того, 41,5% респондентов-женщин увеличили количество перекусов по сравнению с 30,6% их коллегами-мужчинами. Анализируя возраст, было замечено, что чаще более молодые респонденты увеличивают количество перекусов между приемами пищи (58,1%), а более старшие (≥71 год) увеличили это потребление меньше всего.

Увеличение частоты перекусов между приемами пищи было наиболее выражено у лиц с высокими показателями воспринимаемого стресса по шкале PSS-10 (65,1%), за которыми следовали пациенты с умеренным (40,4%) и низким уровнем стресса (20,2%).

Из общего числа 46,8% респондентов сообщили, что они не прибавили в весе с начала третьей волны, в то время как 21,8% не были уверены, что набрали вес, 19,3% ответили, что они набрали 1-2 кг, за ними следовали 8,1%, которые заявили, что набрали 3-4 кг, а 2,0 % сообщили о прибавке в весе> 6 кг, и 1,9% набрали 5–6 кг.

Меньше всего прибавили в весе респонденты, увеличившие потребление фруктов и овощей.

Выводы

Во время третьей волны уровень воспринимаемого стресса сказался на риске переедания, особенно продуктами с высоким содержанием калорий, сахара и жиров, а также на увеличении количества перекусов.
Это приводит к набору веса, а следовательно, к увеличению распространенности ожирения у населения.
Поэтому следует принимать меры по снижению воспринимаемого людьми стресса, ограничивать нездоровое поведение, такое как повышенное потребление пищи, вводить меры по просвещению в области питания.
Нутрициолог. Специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Член ОО «Нутрициологи России»
Внештатный корреспондент сетевого издания «Nutritiologists»
Инстраграм: @kamitova_pro
e-mail: anna@kamitova.com
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей