Что и сколько мы едим, могут изменить наши внутренние часы и гормональные реакции

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Что и сколько мы едим, могут изменить наши внутренние часы и гормональные реакции

Непрочитанное сообщение Натали »

Впервые в исследовании показано, как глюкокортикоидные гормоны, такие как кортизол, по-разному контролируют уровень сахара и жира в течение дня и ночи, насыщения и голодания, отдыха и активности в течение 24 часов.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что зависимый от времени суток метаболический цикл изменяется с помощью высококалорийной диеты. Поскольку глюкокортикоиды широко используются для лечения воспалительных заболеваний, эти результаты, опубликованные в молекулярной клетке, предполагают, что худые и тучные пациенты могут по-разному реагировать на стероидную терапию. Наконец, он раскрывает биологическую функцию суточных ритмов секреции гормонов (высокий перед пробуждением и кормлением, низкий во время сна и голодания), а также суточных циклов хранения сахара и жира или высвобождения печенью.

Каждая клетка в человеческом теле управляется внутренними часами, которые следуют циркадному ритму 24 часов. Он синхронизирован с естественным циклом дня и ночи главным образом солнечным светом, но также и через социальные привычки. В здоровой системе глюкокортикоидные гормоны стресса вырабатываются надпочечниками каждое утро. Секреция глюкокортикоидов происходит перед пробуждением, побуждая организм использовать жирные кислоты и сахар в качестве источников энергии и позволяя нам начать нашу повседневную деятельность. При нарушении циркадного ритма (напр . при сменной работе или реактивном лаге) и / или при изменении уровня глюкокортикоидов (например, при синдроме Кушинга или длительном клиническом применении) может быть вызвана глубокая метаболическая дисрегуляция-например, ожирение, диабет 2 типа и жировая болезнь печени. Поэтому целью исследователя было понять актуальность этих суточных пиков секреции гормона стресса, влияние этих гормонов на наши "внутренние часы" и их роль в суточных циклах метаболизма.

Метаболическое действие глюкокортикоидов в печени

Чтобы изучить метаболические действия глюкокортикоидов в печени, исследователи охарактеризовали активность их рецептора, называемого глюкокортикоидным рецептором, используя новые методы высокой пропускной способности. Они анализировали печень мыши каждые 4 часа в течение дня и ночи. Мыши находились либо в нормальном состоянии, либо питались высокожирной пищей. Затем они использовали передовые технологии в геномике, протеомике и биоинформатике, чтобы представить, когда и где глюкокортикоидный рецептор оказывает свое метаболическое действие. Исследователи проанализировали влияние ежедневных скачков выброса глюкокортикоидов на 24-часовой цикл метаболизма печени. Они могли бы проиллюстрировать, как глюкокортикоиды регулируют метаболизм по-разному во время голодания (когда мыши спят) и во время кормления (когда они активны), путем зависящего от времени связывания с геномом. Кроме того, они показали, как большая часть ритмической активности генов контролируется этими гормонами. Когда этот контроль теряется (у так называемых нокаутирующих мышей), уровень сахара и жира в крови снижается. Это объясняет, как печень контролирует уровень сахара и жира в крови по-разному в течение дня и ночи.

На следующем этапе, поскольку глюкокортикоидный рецептор является широко используемой лекарственной мишенью в иммунотерапии, они исследовали его геномные эффекты после инъекции препарата дексаметазона, синтетического глюкокортикоида, который также активирует этот рецептор. "С помощью этого эксперимента, - объясняет доктор Фабиана Квальярини, - мы обнаружили, что реакция на препарат была различной у тучных мышей по сравнению с худыми мышами. Впервые показано, что диета может изменять гормональные и лекарственные реакции метаболических тканей."

Новые идеи для хрономедицины и терапии метаболических заболеваний

Глюкокортикоиды-это группа природных и синтетических стероидных гормонов, таких как кортизол. Они обладают мощными противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами, которые могут контролировать активность иммунной системы. Вот почему они широко используются в медицине. Основным недостатком является то, что глюкокортикоиды также вызывают серьезные побочные эффекты в силу их способности модулировать сахар и жировой обмен: у пациентов может развиться ожирение, гипертриглицеридемия, жировая дистрофия печени, гипертония или сахарный диабет 2 типа.

"Понимание того, как глюкокортикоиды контролируют 24-часовые циклы активности генов в печени и, следовательно, уровни сахара и жира в крови, дает новое понимание "хрономедицины" и развития метаболических заболеваний. Мы могли бы описать новую связь между образом жизни, гормонами и физиологией на молекулярном уровне, предполагая, что тучные люди могут по-разному реагировать на ежедневную секрецию гормонов или на глюкокортикоидные препараты. Эти механизмы являются основой для разработки будущих терапевтических подходов", - подчеркивает профессор Генриетта Uhlenhaut.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей