Доказательства поведенческого, биологического сходства между компульсивным перееданием и зависимостью

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Доказательства поведенческого, биологического сходства между компульсивным перееданием и зависимостью

Непрочитанное сообщение Натали »

Приводит ли йо-йо диета к компульсивному питанию? Здесь может быть какая-то связь.

Согласно исследователям Школы медицины Бостонского университета (BUSM), хронический циклический паттерн переедания, за которым следует недоедание, снижает способность мозга чувствовать вознаграждение и может приводить к компульсивному питанию. Это открытие предполагает, что будущие исследования в области лечения компульсивного пищевого поведения должны быть сосредоточены на восстановлении баланса мезолимбической дофаминовой системы - части мозга, ответственной за чувство вознаграждения или удовольствия.

По оценкам, 15 миллионов человек навязчиво едят в США это общая черта ожирения и расстройств пищевого поведения, в первую очередь, расстройства пищевого поведения. Люди часто переедают, потому что это доставляет удовольствие в краткосрочной перспективе, но затем пытаются компенсировать это диетой, снижая потребление калорий и ограничивая себя "безопасной", менее вкусной пищей. Однако диеты часто терпят неудачу, вызывая частые "рецидивы" переедания продуктов с высоким содержанием жира и сахара (вкусных продуктов).

"Мы только сейчас начинаем понимать аддиктивные свойства пищи и то, как повторное чрезмерное потребление высокого сахара-аналогичное приему наркотиков - может повлиять на наш мозг и вызвать компульсивное поведение",-сказал автор-корреспондент Пьетро Коттон, кандидат медицинских наук, доцент фармакологии и экспериментальной терапии в BUSM и соруководитель лаборатории аддиктивных расстройств.

Чтобы лучше понять компульсивное и неконтролируемое питание, Коттон и его команда провели серию экспериментов на двух экспериментальных моделях: одна группа получала диету с высоким содержанием сахара и вкусом шоколада в течение двух дней в неделю и стандартную контрольную диету в оставшиеся дни недели (циклическая группа), в то время как другая группа получала контрольную диету все время (контрольная группа).

Группа, которая вращалась между вкусной пищей и менее вкусной, спонтанно развила компульсивное, запойное поедание сладкой пищи и отказалась есть обычную пищу. Затем обеим группам вводили психостимулирующий амфетамин-препарат, который высвобождает дофамин и производит вознаграждение, и затем наблюдали их поведение в батарее поведенческих тестов.

В то время как контрольная группа предсказуемо стала очень гиперактивной после приема амфетамина, циклическая группа этого не сделала. Кроме того, при испытании кондиционирующих свойств амфетамина контрольная группа была привлечена к среде, в которой они ранее получали амфетамин, в то время как циклическая группа-Нет. Наконец, при измерении эффектов амфетамина при непосредственном стимулировании схемы вознаграждения мозга контрольная группа реагировала на амфетамин, в то время как циклическая группа-Нет.

После изучения биохимических и молекулярных свойств мезолимбической дофаминовой системы обеих групп исследователи определили, что циклическая группа имела меньше дофамина в целом, высвобождала меньше дофамина в ответ на амфетамин и имела дисфункциональные транспортеры дофамина (белок, который переносит дофамин обратно в клетки головного мозга) из-за дефицита в их мезолимбической дофаминовой системе.

"Мы обнаружили, что циклическая группа демонстрирует аналогичные поведенческие и нейробиологические изменения, наблюдаемые при наркомании: в частности, "сбой" в системе вознаграждения мозга", - объяснил Коттон. "Это исследование добавляет к нашему пониманию нейробиологии компульсивного пищевого поведения. Компульсивное питание может быть вызвано снижением способности чувствовать вознаграждение. Эти результаты также подтверждают теорию о том, что компульсивное питание имеет сходство с наркоманией."

"Наши данные показывают, что хронический циклический паттерн переедания снижает способность мозга чувствовать вознаграждение - чувство насыщения. Это приводит к порочному кругу, где пониженная чувствительность к вознаграждению, в свою очередь, может привести к дальнейшему компульсивному питанию", - сказал ведущий автор Кэтрин (Кэсси) Мур, доктор философии, бывший аспирант в лаборатории аддиктивных расстройств в BUSM.

Исследователи надеются, что эти результаты откроют новые направления исследований в области компульсивного питания, которые приведут к более эффективным методам лечения ожирения и расстройств пищевого поведения.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 0 гостей