Потребление морепродуктов во время беременности может улучшить способность внимания у детей

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Потребление морепродуктов во время беременности может улучшить способность внимания у детей

Непрочитанное сообщение Натали »

Группа ученых из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), центра при поддержке "la Caixa", изучила взаимосвязь между потреблением различных видов морепродуктов во время беременности и способностью внимания у детей в возрасте восьми лет. Результаты, опубликованные в Международном журнале эпидемиологии, показывают, что употребление богатой морепродуктами диеты во время ранней беременности связано с лучшими результатами внимания у детей.

Исследование включало 1641 пару мать-ребенок из проекта INMA Environment and Childhood Project, испанского когортного исследования роли загрязнителей во время беременности и их воздействия на детей. В течение своей беременности матери заполняли многочисленные вопросники о частоте употребления пищи, которые оценивали, как часто они употребляли более ста различных продуктов питания, включая различные виды морепродуктов. Данные о пищевых привычках детей были также собраны с использованием того же вопросника в возрасте одного, пяти и восьми лет. В возрасте восьми лет дети также выполнили задание сети внимания (ANT), компьютерный нейропсихологический тест, предназначенный для оценки функции внимания. Основными муравьиными исходами, оцениваемыми исследователями, были количество ошибок опущения, допущенных в отношении целевых стимулов, и скорость реакции на стимулы. Оба результата обычно используются в качестве показателей избирательного и устойчивого внимания.

Исследование основывается на более ранних исследованиях, которые анализировали детей в возрасте пяти лет. "Потребление морепродуктов в течение первого триместра беременности оказало большее влияние на способность внимания детей, чем потребление морепродуктов позже во время беременности или в возрасте пяти лет, к этому времени некоторые процессы нейродевелопмента уже завершены", - прокомментировал Хорди Хульвес, исследователь программы "Детство и окружающая среда" в ISGlobal и ведущий автор исследования.

Развитие мозга происходит в основном во время беременности, через сложные биологические процессы, такие как образование нейронов, синаптогенез и миелинизация. Основные питательные вещества, такие как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) играют фундаментальную роль в этих процессах. "Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) являются основными Омега-3 ПНЖК, участвующими в неврологическом развитии, и морепродукты являются основным источником обоих из них", - добавил Хульвес.

Поскольку эти питательные вещества участвуют в определении структуры и функции мозга плода, они оказывают большое влияние на последующее нейропсихологическое развитие. Внимание-это сложное поведение, которому должны научиться все дети, поскольку оно предшествует другим важнейшим функциям, таким как память. "Мы сосредоточились на функции внимания, потому что синдром дефицита внимания и гиперактивности часто встречается у детей школьного возраста", - прокомментировал Хорди Суньер, руководитель программы "Детство и окружающая среда" в ISGlobal.

В исследовании также оценивались различия между различными видами рыбы и морепродуктов: жирной рыбой, нежирной рыбой, консервированным тунцом и моллюсками. Дети, чьи матери ели пищу, богатую различными видами морепродуктов, получили очень хорошие результаты по тестам внимания, как и дети женщин с диетой, богатой только жирной рыбой. Тем не менее, показатели были ниже у детей, чьи матери полагались на консервированный тунец или моллюсков для их потребления морепродуктов.

Роль генетики в метаболизме ПНЖК была одним из элементов, проанализированных в исследовании. "Мы наблюдали различия в влиянии морепродуктов на способность внимания детей в зависимости от генетических вариаций, известных как однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs)", - прокомментировал Хульвес. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые SNPs способствуют метаболизму ПНЖК, тем самым способствуя улучшению результатов внимания, в то время как другие оказывают негативное влияние на метаболизм ПНЖК. Показано, что потребление морепродуктов оказывает компенсаторный эффект у детей с SNPs, которые препятствуют метаболизму ПНЖК. "Дети, например, с генотипом rs1260326 CC , который был связан с более низким уровнем ПНЖК, имели худшие показатели внимания, если их матери не ели много морепродуктов во время беременности", - прокомментировал Хульвес. "Но их результаты улучшились, если их матери потребляли больше морепродуктов."

Несмотря на многообещающие результаты этого исследования, авторы предыдущих исследований сообщили о связи между потреблением рыбы во время беременности и детским ожирением и повышением артериального давления. Следовательно, эксперты настаивают на необходимости проведения дополнительных исследований по этому вопросу, чтобы точно определить, какие виды рыб и какие количества могут быть полезны для развития плода.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение