детокс на соках

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно
Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Советник ОО "НР"
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

детокс на соках

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

Каждый год появляются новые тренды в питании, в 2021 года, новый тренд - детокс на соках. Предлагаю обсудить данную тему. С разных сторон, с точки зрения этики "может ли нутрициолог делать рекламу подобных детокс продуктов", с точки зрения диетологии: полезно или вредно, возможно найдутся те кто пробовал "детокс на соках" и напишут свой отзыв

Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Советник ОО "НР"
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Re: детокс на соках

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

редукция массы тела.jpg
Первая главная проблема "детокса на соках" как и других жестких и моно диет заключается в том, что они способствуют редукции массы тела - жировая масса увеличивается, а мышечная уменьшается.

На картинки красным отмечена - мышечная масса тела
Желтым - жировая масса тела.

Слева представлена схема похудения, при котором используется сбалансированное питание, которое учитывает индивидуальную потребность КБЖУ.

Справа представлена схема того, как происходит похудение на жестких диетах, в частности при похудение на соках, или только на фруктах или овощах организм человека не получает необходимое количество белка. В том случае если организм не получает необходимое количество белка, он его берет из собственных мышц. То есть происходит снижение мышечной массы тела. Кратковременно снижается и жировая. Поэтому на моно диетах, в том числе и на "детокс на соках", есть этот ВАУ-эффект "сбросила за неделю 4 кг", нутрициологи и диетологи знают что норма похудения без вреда для здоровья 4кг в месяц, а не в неделю. Но сидеть долго на жесткой диете не получится, заканчивается сила воли. И человек возвращается к обычному режиму питания, но возвращая питания - мышцы не возвращаются, они возвращаются только при правильном питание и тренировках, но мы говорим об обычном питание, которое привело человека к желанию похудеть. Тем самым из-за "привычного питания" не сбалансированного, не учитывающего КБЖУ и энерготраты индивида получаем увеличение жировой массы тела. И так как чаще всего за такими "жесткими" диетами и детоксами кроется психологические причины компульсивных перееданий и иногда можно говорить и о булимии (но нужна диагностика), а с ними с этими причинами никто не работает, то происходит раскачивание качелей. И все приходит в крайнюю точку самая нижняя, самая правая картинка - дефицит мышечной массы и избыток жировой. Поэтому моя рекомендация как психолога-нутрциолога, если вы за собой заметили, что у вас есть склонность к "жестким" диетам обратитесь к специалисту, чтобы найти первопричину, и прекратить раскачивать качели. В социальных сетях в связи с жаждой наживы постоянно будут предлагать "чудо таблетку", то это будет кето диета, то интервальное голодание, то целиком отказ от пищи, теперь вот "детокс на соках"

Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
viewtopic.php?f=27&t=3410 в данной теме предоставила первичные данные своего исследования, и уже из них видно, что многие имея нормальный ИМТ считают что у них проблемы с весом, это может говорить как раз о том, что во-первых есть дисбаланс между жировой и мышечной массой тела, и скорее всего это как раз из-за периодического "сидения" на диетах. Во-вторых это может говорит о восприятие собственного тела "недостаточно соответствует идеалу" и чаще всего именно эта категория попадает в ловушки маркетологов и модных диет. И из-за психологических проблем в итоге приходят в реальному ожирению
Аватара пользователя
Антон Шехетов
Председатель ОО "НР"
Председатель ОО "НР"
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 10:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: детокс на соках

Непрочитанное сообщение Антон Шехетов »

Екатерина Яковлева писал(а): 28 июн 2021, 10:17 новый тренд - детокс на соках
Все новое..... Это достаточно старая не работающая фигня.
Екатерина Яковлева писал(а): 28 июн 2021, 10:17 может ли нутрициолог делать рекламу подобных детокс продуктов
Нет, не может. Самого понятия "детокс" нет, это маркетинговая шляпа для привлечения внимания мало образованных, но платёжеспособных слоёв населения. Детоксикацией занимаются при отравлениях специально обученные врачи - токсикологи в специальном отделении - "Токсикологии".
Екатерина Яковлева писал(а): 28 июн 2021, 10:17 с точки зрения диетологии: полезно или вредно
С точки зрения диетологии полезнее есть овощи и фрукты, а не пить сок выжатый из них. Отсутствие грубых волокон, излишняя способность всасывания сока и само количество того же сахара из выжатого фрукта. Также стоит отметить что выжав сок - вы разрушаете клеточную структуру. Тот же витамин С который мог бы медленно всасываться и полностью усвоиться из цельного овоща, скорее всего разрушится в стакане сока. На это повлияет и свет и кислород. (Биохимики меня тут дополнят, если захотят)
Екатерина Яковлева писал(а): 28 июн 2021, 11:03 главная проблема "детокса на соках"
Там много проблем. И обострение гастрита\язвы желудка\12п.к. и риск обострения холецистита. Могут провоцировать как запоры, так и диарею (смотря какие соки)

Кто хочет "детокс коктейль" - тот берёт и растворяет себе в воде любой понравившийся сорбент. А ещё лучше просто дать возможность отдохнуть своей печени и почкам (не бухать, не курить, уехать на отдых в экологически чистый район и т.п.)
Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Советник ОО "НР"
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Re: детокс на соках

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

в 1 стакане апельсинового фреша 21,45 г углеводов, при том что белков 1,73, жиров 0,45. То есть если мы говорим о человеке с ожирением желающем похудеть, и у которого есть проблемы с повышенным сахаром в крови, то такая диета усугубит ситуацию.
Аватара пользователя
gentiana
Зам председателя ОО "НР"
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: детокс на соках

Непрочитанное сообщение gentiana »

Не совсем очевидная опасность увлечения соками - интенсивное разрушающее воздействие органических кислот соков на эмаль зубов. Если зубы искусственные - особой проблемы не будет, а вот если зубы свои - как минимум повышение чувствительности эмали гарантировано.
Аватара пользователя
Екатерина Яковлева
Советник ОО "НР"
Советник ОО "НР"
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 23:12
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Re: детокс на соках

Непрочитанное сообщение Екатерина Яковлева »

Почему есть те, кто стремится похудеть за 5 дней на 5 кг Использовать различные детоксы, в том числе "детокс на соках"?

Давайте рассмотрим ситуацию адекватного похудения 1 месяц – 30 дней – 4-5 кг. А если этих «лишних килограммов 20? То мы говорим уже о 4-5 месяцах. А что это значит? Это значит, что долгий период времени ты меняешь свой образ жизни. И диета – это и есть образ жизни. А не 5 дней в жизни. Менять что-то кардинально не хочется. Не хочется совершать действия в направление цели – стройного тела: пойти на консультацию к специалисту и делать шаг за шагом постепенно то, что скажут. И чаще всего против цели «стройное тело» есть вторичная выгода: «я в таком теле не привлекаю мужчин» - страх отношений, «красивых и здоровых активнее продвигают по карьерной лестнице, а мне и тут хорошо» - страх взять ответственность, и когда мы говорим о вторичных выгодах лишнего веса, мы чаще всего говорим о каких-то установках, связанных со страхом чего-либо. Но общество диктует «женщина должна быть стройной», а всех нас воспитывали «хорошими девочками, послушными», и поэтому появляется социально одобряемая цель – хочу быть стройной. Но бессознательное диктует другое. Получается внутренний конфликт, который решает странным образом: я постоянно буду в процессе решения вопроса. Это те люди, которые кочуют из одной модной диеты в другую. Чаще всего транслируют это близким, родным, друзьям, а теперь и в соц сетях подписчикам «все я на диете», ну чтобы социальное одобрение то получить «Вот ХХ молодец да следит за собой, ну уж как получается, но старается же», фух галочку поставили, цели не достигли – отлично план выполнен.

Почему же важно это социальное одобрение? Чаще всего это связано с проблемами самооценки и принятием себя, не уверенностью в себе. Чаще это бывает из-за детско-родительских отношений, и таких посланий родителей в детстве как «не достигай успеха»: «не делай у тебя не получится», «я сама лучше сделаю», «у тебя руки крюки», ребенок вырастает и ему постоянно нужно подтверждение а правильно ли он делает, а так ли, а может ли он вообще это делать. Страшно принять решение, страшно взять ответственность за свою жизнь на себя. Поэтому часто эти люди по треугольнику Карпмана находятся в состоянии жертвы и ищут себе агрессоров и спасателей. Причем роли агрессора и спасателя могут менять. Так например, человек предлагающий быструю модную диету он сначала спасатель, а потом как от нее начались последствия он агрессор, и ищут нового спасателя. К специалисту тоже часто приходят в роди жертвы «я уже у стольких специалистов был – мне ничего не помогает, у меня сложный случай».

И люди с установкой «не достигай успеха» вырастают в зависимых от социального мнения. Чаще всего, это те люди, когда у них получается они в последний момент встанут как ослики, и будут ждать чтобы все «провалилось», чтобы сказать «ну вот у меня как всегда ничего не получается», люди которые не доделывают до конца. Поэтому им и достичь своей цели со стройным телом не возможно, они бессознательно ищут «провальные методы» - «я столько диет перепробовала».

Так как чаще всего опять же из-за родительской установки «не чувствуй»: «ешь что дали», «в нашей семье не злятся», «мне тоже холодно, но я терплю» итд. нарушается связь с собственном телом «мама лучше знает», как в том анекдоте «Ваня иди домой. Мама, а я хочу есть или пить? Ты хочешь спать». То во взрослом возрасте человек может плохо отличать где эмоциональный голод, где аппетит, а где реальный голод. И поэтому начинаются качели «жесткая диета – переедание», что приводит к развитию булимии.

Что делать? Работать с установками – в индивидуальной терапии. И ключевое слово РАБОТАТЬ, то есть специалист он не волшебник, всегда только в партнёрстве достигается успех. Я работаю в методе эриксоновского гипноза: выявляем установки в трансе, травмирующие ситуации, и заменяем их положительными, которые формирует сам клиент.

Поэтому если вы сейчас поняли, что подвержены модным диетам. Лучше деньги, которые тратятся на марафоны, диеты и прочее потратить на работу со специалистом. Найти те самые установки и проработать их. И перестать зависеть от чужого мнения. Принять себя. Полюбить себя и жить здоровым и счастливым.
Аватара пользователя
proxagen
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 12:56
Поблагодарили: 3 раза

Re: детокс на соках

Непрочитанное сообщение proxagen »

Детокс на соках грозит отдаленными последствиями внешнего вида и качества кожи. Гликация- склеивание коллагена, с образованием ядовитых AGE-s продуктов в итоге приводит к разрыву коллагена с образованием стрий. При отсутствии клетчатки будет обратное всасывания продуктов жизнедеятельности в кровоток, как следствие- прыщи на лице и спине. Недостаток а/к: L- лизинга, пролина, глицина приведут к деструктивному образованию коллагена 1и 4 типа, как следствие обвисание кожи, ломкие ногти, волосы. Недостаток цистеина приведёт к незаживающим ранам на коже. Недостаток триптофана повлечёт выпадение волос, бровей, ресниц. Недостаток вит Н( биотин) может вызвать экзематозный дерматит и депигментацию кожи( ветелиго).
Недостаток ж/р вит А и Е приведут к болезненным высыпаниям в ПМС. Недостаток вит Д может привести к псориаз. Недостаток в/р вит В6, В2, В9, отвечающих за красоту и внешний вид, приведут к сухости и шелушению кожи, заедам в углах рта, трещина за ушами, на ладонях, пятках, локтях, синяками под глазами. Недостаток Zn снизит иммунитет кожи, как следствие высыпания- акне тяжёлые формы. Отсутствие в рационе на соках жирных кислот( ОМЕГА 3-6-9) приведут к нарушению работы сальных желез, как следствие получим: нарушенную водно- жировую мантию кожи, а это: воспаления, камедоны, прыщи, угри, перхоть в волосах, аллергии, экземы и тд. Причём всё это имеет именно отдалённые последствия, которые восстанавливать и лечить потом приходится не один год!
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Продукты питания»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей