О нутрициологии и нутрициологах

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии
Аватара пользователя
Симоненко Ольга
Член ОО "НР"
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 10:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 33 раза

О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение Симоненко Ольга »

Нутрициология - это наука о питании, и том, как питание влияет на наше здоровье. Важна ли нутрициология?
Научные исследования показали, что изменение питания может помочь предотвратить или контролировать различные проблемы со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Самое масштабное научное исследование, о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet):
  1. каждая пятая смерть в мире связанна с плохим питанием, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет 2 типа. В плохое питание включается также недостаток потребления фруктов.
  2. неполноценное питание уносит больше жизней, чем любой другой фактор риска.
Нутрициологи и диетологи - единственные квалифицированные специалисты, которые могут оценить ваши физиологические потребности в различных веществах и то, насколько ваше питание удовлетворяет эти потребности. Нутрициологи могут составить для вас индивидуальный план питания и помогут с его осуществлением. Нутрициологи часто работают в составе многопрофильной команды. Это команда медицинских работников, таких как врачи терапевты, диетологи, эндокринологи и другие специалисты здравоохранения. Работа в команде означает, что они могут найти лучший подход к человеку. Для общественного здравоохранения такое сотрудничество означает снижение нагрузки на первичное звено здравоохранения.

Нутрициологи проводят просветительскую работу для населения с целью модификации образа жизни. Иными словами - обучают людей правильному питанию. Один из способов сделать это - писать для журналов, газет, веб-сайтов, социальных сетей и веб-блогов.

Однако иногда журналисты искажают слова специалистов по питанию.

Статья за 16 июня 2021 года "Кому нельзя есть абрикосы, объяснил эксперт" интернет- издания "Доктор Питер", пример такой ситуации.
Также стоит отказаться от абрикосов пациентам с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи)
Написала в статье журналист Анна Майская.
Людям с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи), необходимо строго контролировать количество съеденных абрикосов и для конкретной рекомендации обратится к диетологу
То, что сказала в интервью специалист по питанию.

Так журналист может изменить всего лишь одно слово и полностью изменить смысл. Насколько это имеет значение?
Вышеупомянутое исследование о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet) упоминает дефицит фруктов в рационе как один из наиболее значимых факторов риска.

В средствах массовой информации много советов по питанию, но не все из них полностью правдивы, даже если журналист ссылается на слова эксперта и не все основаны на достоверных данных и могут быть получены не из авторитетных источников.

Нутрициологи играют важную роль в здоровье нации. Обращаясь к грамотным нутрициологам, человек сможет безопасно претворить в жизнь рекомендации принципов правильного и сбалансированного питания, научиться понимать ценность здорового питания и опасность его переоценивания. Сформирует здоровые пищевые привычки, а значит и улучшит здоровье за счет адекватного потребления макро- и микроэлементов из рациона. Нутрициолог окажет мотивационную поддержку, поможет внедрить врачебные рекомендации по диете и снизить риски вторичных заболеваний и рецидивов, а возможно и лекарственную нагрузку при некоторых заболеваниях.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники:
GBD 2017 Diet Collaborators "Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017”.

Правильная и точная информация про абрикосы
Аватара пользователя
Т.Бордзиловская
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 21:32
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение Т.Бордзиловская »

Чаще всего журналисты вообще не понимают о чем говорят. :163: Хорошо если сами тексты пишут, есть шанс вникнуть в суть вопроса, а если продюссеры (а это ещё один "испорченный телефон" в отрасли) - то вообще беда..
Аватара пользователя
timsar
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:56

Re: О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение timsar »

Здравствуйте. Сейчас набирают всё больше популярность нутрицология, происходит это через соц.сети и со слов различных людей, которые называют себя нутрицологами, диетологами и, по совместительству, натуропатами. Часть из таких нутрицологов являются докторами, например эндокринологами. Помимо сбалансированного питания они также назначают "лечение" в виде БАДов, рекомендуют анализы и прочие инструментальные исследования для постановки диагноза. Также они рекомендуют такие вещи, как детокс, очищение организма от шлаков, употребление т.н шунгитовой воды, заявляют о пользе горного кварца, рассказывают о структуризации воды от музыки, от молитв разных религий. Вместе с этим говорят о том, что почва и экология сегодня отличается от тех, которые были во времена наших бабушек и дедушек из-за промышленных выбросов, антибиотиков, а поэтому нужны натуральные витамины, которые производители получают из растений или животных, которые по их словам лучше усваиваются и очищают организм от всех этих токсинов. Вопрос - помимо сбалансированного питания нутрицологи могут заниматься всем вышеперечисленным, начиная от назначения "лечения", анализов, БАДов и до всего прочего? Имеет ли отношение всё перечисленное к нутрицологии?
Аватара пользователя
timsar
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:56

Re: О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение timsar »

Выше от "Гостя" это мой вопрос, я, оказывается, не авторизовался.

Отправлено спустя 1 минуту :
Симоненко Ольга писал(а): 19 июн 2021, 18:20 Самое масштабное научное исследование, о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet):
Можете дать ссылку на публикацию или дать её название?
Аватара пользователя
Симоненко Ольга
Член ОО "НР"
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 10:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение Симоненко Ольга »

timsar писал(а): 22 авг 2021, 19:19 Выше от "Гостя" это мой вопрос, я, оказывается, не авторизовался.

Отправлено спустя 1 минуту :
Симоненко Ольга писал(а): 19 июн 2021, 18:20 Самое масштабное научное исследование, о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet):
Можете дать ссылку на публикацию или дать её название?

В конце моего сообщения , после слова "источники" приведенна ссылка

Отправлено спустя 42 минуты 55 секунд:
Гость писал(а): 22 авг 2021, 19:16 Здравствуйте. Сейчас набирают всё больше популярность нутрицология, происходит это через соц.сети и со слов различных людей, которые называют себя нутрицологами, диетологами и, по совместительству, натуропатами. Часть из таких нутрицологов являются докторами, например эндокринологами. Помимо сбалансированного питания они также назначают "лечение" в виде БАДов, рекомендуют анализы и прочие инструментальные исследования для постановки диагноза. Также они рекомендуют такие вещи, как детокс, очищение организма от шлаков, употребление т.н шунгитовой воды, заявляют о пользе горного кварца, рассказывают о структуризации воды от музыки, от молитв разных религий. Вместе с этим говорят о том, что почва и экология сегодня отличается от тех, которые были во времена наших бабушек и дедушек из-за промышленных выбросов, антибиотиков, а поэтому нужны натуральные витамины, которые производители получают из растений или животных, которые по их словам лучше усваиваются и очищают организм от всех этих токсинов. Вопрос - помимо сбалансированного питания нутрицологи могут заниматься всем вышеперечисленным, начиная от назначения "лечения", анализов, БАДов и до всего прочего? Имеет ли отношение всё перечисленное к нутрицологии?
Вы затронули в своем сообщении много вопросов. Попробую ответить хотя бы на часть.

Если нутрициолог является еще и эндокринологом, то да - он может направлять на анализы, расшифровывать их и делать коррекцию того или иного заболевания/состояния.

Однако, нутрициолог не обязан иметь медицинское образование. И в таком случае ему не нужно направлять людей на анализы.
Задача нутрициолога - помочь наладить сбалансированный рацион питания и таким образом минимизировать определенные риски и прием тех или иных бад или лекарств.
При запросе клиента: "хочу наладить питание" - нутрициолог работает с питанием. При запросе клиента: "проблемы с жкт, какие-то симптомы дефицитов и т.д." - нутрициолог рекомендует обратиться к врачу, так как причиной и дефицитов и проблем с жкт может быть болезнь. А далее по ситуации. У меня были клиенты с запросом: "нормализовать уровень глюкозы в крови и мочевой кислоты". И на мой комментарий: "вам нужно обратиться к врачу", отвечали: "врач сказал, что пока только питанием". И тогда человеку можно помочь понять , что означает в рекомендациях врача фразы: ограничить красное мясо, сладкое и т.д.
То есть нутрициолог помогает претворить рекомендации врача в жизнь.

Все остальное то, что вы спрашиваете - шунгитовая/структурированная вода, горный кварц и т.д. - здесь нужно исходить из понятия, что нутрициология- это наука. Любая наука основывается на доказательствах, а эти доказательства в свою очередь складываются в официальные рекомендации населени. Нутрициолог должен работать в соответствии с ними.
Конкретно очищение от токсинов (алкогольное, наркотическое отравление и др.) - это медицинская история- и здесь должен врач помогать.

Молитвы разных религий- смотря что вы имеете в виду. Медитации являются хорошим инструментом для поддержания здоровья. Техники mindfulness очень эффективны и некоторые нутрициологи имеют эту компетенцию.

Тоже самое касается и инструментальных методов. Калипометрия- тоже же инструментальный метод оценки состояния тела и достаточно точный. И нутрициолог вполне может иметь владеть.

Что касается бад. Тоже очень обширная тема. Тоже не ясно, что именно вы имеете в виду. Витамин е, например, действительно синтетическая форма хуже, чем натуральная. Биодоступность хуже на 50%.
Нутрициолог также может делать анализ рациона и увидеть, что у человека вообще нет в рационе омега-3 или есть недостаток кальция и т.д. Я встречала много рационов, где есть большой недостаток белка, клетчатки и т.д. И как нутрициолог я вправе это сказать и корректировать. Почему же мне не сказать, если я по рациону вижу дефицит витамина А или В1? Нутрициолог может даже озвучивать официальные рекомендации по витамину Д.

Одним словом: не нужно мешать все в одну кучу.
И в любой професии есть квалифицированные специалисты, а есть нет.
Аватара пользователя
Сми
Член ОО "НР"
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 20:24
Откуда: Манчестер, Великобритания
Поблагодарили: 5 раз

Re: О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение Сми »

Все смешалось...
Врачи некоторые также любят никому ненужные анализ и бадики с кодиками. А ещё открывать свои собственные клиники по цветотерапиям и лечению пиявками. Куда бежать - никто не знает. Народ в шоке, мечется и в итоге идёт к бабкам.

Ланцет - отличное издание. Но есть одно весомое НО! Не все в состоянии читать его в оригинале, а переводы статей бывают настолько вывернуты и интерпретированы неточно, что зачастую полностью меняют смысл.
Хороший пример со статьями о ковид, когда противники вакцинации выдергивали из контекста фразу и поворачивали её в свою.пользу. написано? Да, в Ланцете? Да. Ланцет - авторитетное издание. Кто-то ходит читать его, чтобы проверить, что там в блоге у блохера написано? Нет. Ну, это единицы....
Такая же история произошла с аутофагией и интервальным голоданием.
Йошинори Осуми, когда приезжал в РФ рассказывать о своей работе, был в шоке от того, что его объявили автором диеты. "Нобелевскую премию просто так не дают. Диета работает" сказали мне её ярые сторонники...

Доказательным Нутрициологам самим надо занимать активную позицию, чтобы заглушить глас мракобесной конкуренции.
Чтобы не приходилось потом расхлебывать их работу, когда детям полутора лет убирают без основания из рационов глютен, молочку, белок яичный и тд. На основании анализа на микробиоту и аминокислотного состава мочи. Урезая углеводы только потому, что у бабушки СД2 и "ребёнок может тоже заболеть".. И при этом не давая ничего взамен. А потом приходят такие детки и мамы говорят "нам ваш коллега порекомендовала". У ребёнка дефицит массы тела (7 кг в 2 года), к врачам они не ходят... "а что, надо было?"...
Много могу по этой теме говорить. Последние месяцы в моем информационном пространстве шквал подобных примеров. Поэтому пишу на эмоциях и, возможно сумбурно.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Всё о нутрициологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей