О нутрициологии и нутрициологах

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии
Аватара пользователя
Симоненко Ольга
Член ОО "НР"
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 10:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение Симоненко Ольга »

Нутрициология - это наука о питании, и том, как питание влияет на наше здоровье. Важна ли нутрициология?
Научные исследования показали, что изменение питания может помочь предотвратить или контролировать различные проблемы со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Самое масштабное научное исследование, о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet):
  1. каждая пятая смерть в мире связанна с плохим питанием, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет 2 типа. В плохое питание включается также недостаток потребления фруктов.
  2. неполноценное питание уносит больше жизней, чем любой другой фактор риска.
Нутрициологи и диетологи - единственные квалифицированные специалисты, которые могут оценить ваши физиологические потребности в различных веществах и то, насколько ваше питание удовлетворяет эти потребности. Нутрициологи могут составить для вас индивидуальный план питания и помогут с его осуществлением. Нутрициологи часто работают в составе многопрофильной команды. Это команда медицинских работников, таких как врачи терапевты, диетологи, эндокринологи и другие специалисты здравоохранения. Работа в команде означает, что они могут найти лучший подход к человеку. Для общественного здравоохранения такое сотрудничество означает снижение нагрузки на первичное звено здравоохранения.

Нутрициологи проводят просветительскую работу для населения с целью модификации образа жизни. Иными словами - обучают людей правильному питанию. Один из способов сделать это - писать для журналов, газет, веб-сайтов, социальных сетей и веб-блогов.

Однако иногда журналисты искажают слова специалистов по питанию.

Статья за 16 июня 2021 года "Кому нельзя есть абрикосы, объяснил эксперт" интернет- издания "Доктор Питер", пример такой ситуации.
Также стоит отказаться от абрикосов пациентам с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи)
Написала в статье журналист Анна Майская.
Людям с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи), необходимо строго контролировать количество съеденных абрикосов и для конкретной рекомендации обратится к диетологу
То, что сказала в интервью специалист по питанию.

Так журналист может изменить всего лишь одно слово и полностью изменить смысл. Насколько это имеет значение?
Вышеупомянутое исследование о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet) упоминает дефицит фруктов в рационе как один из наиболее значимых факторов риска.

В средствах массовой информации много советов по питанию, но не все из них полностью правдивы, даже если журналист ссылается на слова эксперта и не все основаны на достоверных данных и могут быть получены не из авторитетных источников.

Нутрициологи играют важную роль в здоровье нации. Обращаясь к грамотным нутрициологам, человек сможет безопасно претворить в жизнь рекомендации принципов правильного и сбалансированного питания, научиться понимать ценность здорового питания и опасность его переоценивания. Сформирует здоровые пищевые привычки, а значит и улучшит здоровье за счет адекватного потребления макро- и микроэлементов из рациона. Нутрициолог окажет мотивационную поддержку, поможет внедрить врачебные рекомендации по диете и снизить риски вторичных заболеваний и рецидивов, а возможно и лекарственную нагрузку при некоторых заболеваниях.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники:
GBD 2017 Diet Collaborators "Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017”.

Правильная и точная информация про абрикосы
Аватара пользователя
Т.Бордзиловская
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 21:32
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: О нутрициологии и нутрициологах

Непрочитанное сообщение Т.Бордзиловская »

Чаще всего журналисты вообще не понимают о чем говорят. :163: Хорошо если сами тексты пишут, есть шанс вникнуть в суть вопроса, а если продюссеры (а это ещё один "испорченный телефон" в отрасли) - то вообще беда..
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Всё о нутрициологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей