Упражнения во время беременности улучшают здоровье матерей с ожирением, восстанавливая их ткани

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Упражнения во время беременности улучшают здоровье матерей с ожирением, восстанавливая их ткани

Непрочитанное сообщение Робот »

Физические упражнения непосредственно перед и во время беременности восстанавливают ключевые ткани в организме, делая их более способными управлять уровнем сахара в крови и снижая риск долгосрочных проблем со здоровьем, предполагает новое исследование, проведенное на мышах.

Исследователи из Кембриджского университета, которые возглавили исследование, опубликованное сегодня в журнале Physiological Reports, говорят, что полученные результаты усиливают важность активного образа жизни при планировании беременности.

В Великобритании более половины всех женщин репродуктивного возраста и почти треть беременных женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Это особенно важно, поскольку избыточный вес или ожирение во время беременности увеличивает риск осложнений у матери, таких как гестационный диабет, и предрасполагает как ее, так и ее ребенка к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет типа 2 в последующие годы после беременности.

Известно, что физические упражнения улучшают управление уровнем сахара в крови и тем самым снижают риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома у небеременных женщин. Он также оказывает положительное воздействие до и во время беременности, с благоприятными исходами как для матери, так и для ее ребенка, предотвращая чрезмерное увеличение веса во время беременности и развитие гестационного диабета, а также необходимость использования инсулина у женщин, у которых уже развился гестационный диабет. Однако мало что известно об изменениях, которые физические упражнения вызывают в тканях тучной беременной матери.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Кембриджского университета кормили мышей сладкой, жирной диетой, так что они становились тучными, а затем тучные мыши занимались спортом. Мыши тренировались на беговой дорожке в течение 20 минут в день, по крайней мере, за неделю до беременности, а затем в течение 12,5 минут в день до 17-го дня беременности (Беременность длится около 20 дней у мышей).

Мыши являются полезной моделью для изучения заболеваний человека, так как их биология и физиология имеют ряд важных характеристик, общих с человеческими, включая метаболические изменения при ожирении/ожирении, вызывающие диеты и в женском организме во время беременности.

Исследователи обнаружили, что благотворное влияние на метаболическое здоровье у тучных матерей связано с изменениями в том, как молекулы и клетки взаимодействуют в тканях матери во время беременности.

"Умеренный уровень физической нагрузки непосредственно перед беременностью и затем во время беременности приводит к важным изменениям в различных тканях матери, страдающей ожирением, эффективно делая ткани более похожими на те, которые наблюдаются у матерей, не страдающих ожирением",-говорит доктор Аманда Сферруцци-Перри, научный сотрудник Королевского общества Дороти Ходжкин из Центра исследований трофобласта в отделе физиологии, развития и неврологии Кембриджского университета.

"Мы считаем, что эти изменения могут объяснить, как физические упражнения улучшают метаболизм тучной матери во время беременности и, в свою очередь, могут предотвратить развитие у ее детей ранних признаков диабета 2 типа после рождения."

Ключевыми органами матери, которые были затронуты физическими упражнениями, были:

белая жировая ткань - жировая ткань, которая хранит липиды и может быть найдена в различных частях тела, в том числе под кожей и вокруг внутренних органов;
скелетная мышца - мышечная ткань, которая использует глюкозу и жиры для сокращения и движения;
печень - орган, который хранит, а также синтезирует липиды и глюкозу.

Физические упражнения воздействовали на ключевые сигнальные пути-пути, по которым молекулы и клетки внутри ткани взаимодействуют-участвуя в реакции на инсулин (гормон, стимулирующий поглощение глюкозы белой жировой тканью и скелетными мышцами), в хранении и расщеплении липидов (жиров, содержащихся в крови и тканях) и в росте и синтезе белков.

Белая жировая ткань показала наибольшее количество изменений в ответ на физическую нагрузку у тучной беременной мыши, восстанавливаясь до состояния, аналогичного тому, которое наблюдается в ткани матерей, не страдающих ожирением. Это говорит о том, что инсулинорезистентность белой жировой ткани матери может быть причиной плохой обработки глюкозы-инсулина при ожирении беременности. Полученные результаты отличаются от результатов, наблюдаемых у небеременных животных, в результате чего физические упражнения обычно влияют на сигнализацию инсулина в скелетных мышцах.

Кроме того, предыдущая работа команды показала, что физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину и обработке глюкозы во всем теле у тучной матери. Он также предотвращает развитие инсулинорезистентности у потомства тучных матерей после рождения. Низкая чувствительность к инсулину / резистентность к инсулину требует большего количества инсулина для контроля уровня глюкозы в крови.

"Наши результаты подтверждают важность активного образа жизни и здорового сбалансированного питания при планировании беременности и во всем для матери и ее развивающегося ребенка",-говорит соруководитель профессор Сьюзан Озанн из Института метаболических наук Wellcome Trust-Medical Research Council при Кембриджском университете.

"Это может быть важно для снижения риска неблагоприятных проблем со здоровьем у матери и более поздних проблем со здоровьем у ее ребенка."

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 214754.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение