Диета, богатая овощами, снижает утомляемость пациентов с рассеянным склерозом, повышая уровень хорошего холестерина

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5073
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Диета, богатая овощами, снижает утомляемость пациентов с рассеянным склерозом, повышая уровень хорошего холестерина

Непрочитанное сообщение Робот »

Более высокие уровни липопротеина высокой плотности крови (HDL)-или хорошего холестерина-могут улучшить усталость у пациентов с рассеянным склерозом, согласно новому исследованию Университета в Буффало.

Экспериментальное исследование, в котором изучалось влияние уровня жира в крови на усталость, вызванную рассеянным склерозом, показало, что снижение общего холестерина также снижает истощение.

Результаты, опубликованные недавно в PLOS ONE и возглавляемые Мурали Раманатаном, доктором философии, профессором Школы фармации и фармацевтических наук UB, подчеркивают влияние, которое изменения в диете могут иметь на тяжелую усталость, которая влияет на большинство людей с рассеянным склерозом.

Усталость является частым и изнурительным симптомом для людей с рассеянным склерозом, который влияет на качество жизни и способность работать полный рабочий день. Несмотря на его распространенность и тяжесть воздействия, возможности лечения усталости ограничены. Лекарства, используемые для лечения сильной усталости, часто имеют нежелательные побочные эффекты.

"Усталость у людей с рассеянным склерозом рассматривается как сложная и трудная клиническая проблема, связанная с инвалидностью, депрессией и воспалением. Наше исследование вовлекает липиды и жировой обмен в усталость", - сказал Раманатан. "Это новое открытие, которое может открыть двери для новых подходов к лечению усталости."

В предыдущих исследованиях Терри Уолс, доктор медицинских наук, клинический профессор внутренней медицины и неврологии и создатель диеты протокола Уолса, и ее команда исследователей из Университета Айовы, показали, что диетическое вмешательство, сопровождаемое физическими упражнениями, снижением стресса и нейромышечной электрической стимуляцией (NMES), эффективно при снижении усталости. Однако физиологические изменения, лежащие в основе улучшений, были неизвестны.

Исследователи изучили изменения индекса массы тела (ИМТ), калорий, общего холестерина, ЛПВП, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)-обычно известных как плохой холестерин. Усталость измерялась по шкале тяжести усталости.

В исследовании приняли участие 18 пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом в течение года, которые были переведены на диету Wahls с высоким содержанием фруктов и овощей. Диета поощряет потребление мяса, растительного белка, рыбьего жира и витаминов группы В. Глютен, молочные продукты и яйца исключены.

Участники также участвовали в домашней программе упражнений, которая включала растяжки и силовые тренировки, NMES для стимулирования сокращения мышц и движения, а также медитацию и самомассаж для снижения стресса. Однако соблюдение диеты было главным фактором, связанным со снижением утомляемости.

"Более высокие уровни ЛПВП оказали наибольшее влияние на усталость, - сказал Раманатан, - возможно, потому, что хороший холестерин играет важную роль в мышцах, стимулируя поглощение глюкозы и увеличивая дыхание в клетках для улучшения физической работоспособности и мышечной силы."

Пациенты потребляли меньше калорий и испытывали снижение ИМТ и уровня триглицеридов и ЛПНП. Однако эти факторы были обнаружены не связанными с изменениями усталости.

Полученные результаты дают основание для более масштабного исследования, которое может изучить влияние метаболических изменений на усталость.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 134822.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], DotBot [Bot], Google [Bot] и 0 гостей